Вологда в ожидании «зеленой бомбардировки»

К участию в этом глобальном природоохранном проекте наш город двигался с традиционной северной неторопливостью. За четыре года, прошедшие после первого взрыва «ЭКОбомбы», в большую «зеленую» эстафету включилось уже более 70 городов Российской Федерации – от Калининграда до Южно-Сахалинска, от Петрозаводска до Астрахани. И вот наконец в этом списке появилась Вологда. Что ж, лучше позже, чем никогда…
Смысл акции в следующем: горожане должны посадить в пределах своего населенного пункта как можно больше хвойных деревьев. Последние являются бесценными источниками фитонцидов, очищающих и ионизирующих воздух, препятствующих размножению болезнетворных бактерий, грибов и простейших микроорганизмов.
– Особой живительной силой обладает кедр, – рассказывает корреспонденту «НВ» один из энтузиастов региональной «ЭКОбомбы» Ирина Кураж. – Специалисты подсчитали, что одно только кедровое дерево очищает воздух для полутора тысяч горожан! Это значит, что для такого города, как Вологда, достаточно кедровой рощи из 200 деревьев, чтобы полностью преобразить воздух, которым мы дышим!
Вечнозеленый долгожитель кедр – самый именитый, но не единственный представитель семейства хвойных деревьев, которые будут высаживаться в Вологде в рамках проекта «Городская ЭКОбомба».
По заявке участников акции (заявку можно сделать в группе «Экобомба Вологда» в социальной сети ВКонтакте) организаторы смогут получить саженцы таких замечательных деревьев, как голубая ель, сибирская лиственница, западная туя.
Кстати, 200 вологодских интернет-пользователей, отозвавшихся на этот патриотический замысел, обрели право на бесплатный саженец кедра благодаря призовой акции «Кедр за репост».
Ближе к маю, когда весна окончательно вступит в свои права и прогревшаяся земля распахнет свои объятия для посадок, – вот тогда-то все и начнется по-настоящему…
К сведению. По состоянию на 2016 год в рамках общенационального экологического проекта «Городская ЭКОбомба» высажено свыше 175 тысяч деревьев.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Череповецкий мэр заявил о первой волне снятия ограничений
Афиша
​Вологжане читают Батюшкова
Экономика
Прогнозы на курс рубля: стабилизация и медленное падение
Происшествия
​Дедушка пострадавших на пожаре детей стал невыездным
Общество
В поездах опять битком
Общество
​Газпром придет в ваш дом
Происшествия
​Найден последний из пяти пропавших рыбаков
Афиша
Послушайте «Вологду-гду» в джазовом стиле
Общество
Вологжане назвали районы с лучшими соседями
Общество
​Резкое похолодание прогнозируют синоптики в первый день лета
Общество
​Федор Конюхов снял в Тотьме фильм «Твой Эверест»
Криминал
​Вологодский мошенник организовал в Пензе группу лже-газовиков