Возврата нет

Оказывается, решения Президента России для получения положенной компенсации недостаточно. Необходимо, как минимум, заявление от самого пожилого человека. Понятно, что грамотно составить такой документ и донести его до соответствующего ведомства может не каждый…
Вологжанке Александре Николаевне – 86 лет. Последние десять лет женщина фактически не выходит из дому: здоровье не позволяет. Тем не менее, будучи инвалидом первой группы, она старается аккуратно оплачивать все коммунальные счета: так уж воспитано это поколение. Чтобы все было в порядке, Александра Николаевна, получив пенсию, просит свою соседку оплатить за нее квартплату и прочие услуги.
Но своевременно рассчитаться с ресурсниками и управляющей компанией получается не всегда. Квитанции то придут с опозданием, а то и вовсе не придут. Потому и оплату приходится откладывать. Из-за этого, как считает Александра Николаевна, ей уже несколько раз в течение последнего года приостанавливали выплаты «возрастной» компенсации за капремонт. «Со временем, конечно, деньги возвращали, но только после того, как я полностью рассчитаюсь с задолженностью. Почему бы просто не освободить стариков от оплаты капитального ремонта? Многие в нашем возрасте даже не могут вый­ти из квартиры без посторонней помощи», – недоумевает пенсионерка.

Нет заявления –
нет возврата
Корреспондент «НВ» попытался выяснить ситуацию с этой «бедовой» компенсацией для пожилых вологжан. Тем более что подобных обращений в нашей редакционной почте уже почти десяток.
Далеко не все пенсионеры понимают, что 100-процентная компенсация в возрасте 80+ и 50-процентная компенсация в возрасте 70+ положены лишь тому, кто не имеет долгов по квартплате. И это еще не все. Возврат выплат начисляется только на ограниченную жилплощадь: 33 квадратных метра для одиноких стариков или 42 квадратных метра для семейной пары. На «излишки» жилья компенсация по взносу за капремонт не распространяется.
Как удалось выяснить в городском филиале Центра социальных выплат Вологодской области, героиня нашего рассказа Александра Николаевна не получает
100-процентной льготы за возраст, а пользуется только льготой в 50 % как инвалид первой группы. Оказывается, органы социальной защиты до сих пор не получили от нее заявления на выплату полной компенсации, а в нашей стране, как известно, без бумажки ты букашка в любом возрасте, даже в преклонном.  У самой пенсионерки возможности подать заявление нет. В последние годы она самостоятельно не может не только дойти до многофункционального центра или добраться до нотариуса, чтобы оформить право расчетов и получения компенсации на доверенное лицо, но и просто спуститься к почтовым ящикам, чтобы вовремя взять коммунальные квитанции.
– Пожилым людям, оказавшимся в такой ситуации, можно обратиться в комплексный центр социального обслуживания города Вологды на Советском проспекте, – посоветовала начальник отдела городского филиала Центра социальных выплат Ольга Авдуевская. – Услуга эта платная, но специалисты центра могут взять на себя работу и по сбору документов, и по подаче обращения в МФЦ или Центр социальных выплат. Вызвать работника комплексного центра можно по телефону 72-23-47.

Рассрочка
за «коммуналку»
В похожей, как у Александры Николаевны, ситуации, оказалась вологжанка Галина Дмитриевна, которая уже второй год не получает положенной компенсации выплат за капремонт (по закону ей должны компенсировать половину стоимости взносов: Галине Дмитриевне только 78 лет).
На сей раз причина отказа все та же – задолженность за коммунальные услуги, которая возникла, по мнению женщины, из-за того, что вместе с пенсионеркой в квартире проживают ее дочь и внучка.
Женщина также обращалась во все возможные инстанции, в том числе в управляющую компанию «Верхний посад». В ответе, который пришел от коммунальщиков, ей рекомендовали как можно скорее избавиться от задолженности, чтобы восстановить право на компенсацию. Но здесь ситуация патовая. Долг женщины за услуги ЖКХ и взносы за капремонт составляют 7000 рублей. А компенсация полагается в сумме 4900 рублей, то есть овчинка выделки не стоит.
Чтобы выйти из затруднительного положения и вернуть положенную по закону компенсацию, в Центре социальных выплат Галине Дмитриевне предложили договориться с управляющей компанией об отсрочке. Если стороны придут к соглашению, пенсионерку исключат из списка «неблагонадежных» и после первого же взноса по графику, составленному УК, возвраты ей будут приходить в полном объеме.
Что делать
Для того чтобы пожилые люди могли своевременно получать возврат средств за взносы на капремонт, им помимо заявления необходимо собрать пакет документов: паспорт и его копия, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, квитанцию о расчетах за капремонт в предыдущие месяцы, справку о составе семьи.


Предоставить документы в Вологде можно по нескольким адресам: городской филиал областного Центра социальных выплат на Советском проспекте, 2б; многофункциональные центры на ул. Мира, 1, или
ул. Мальцева, 52. 

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​18 ноября вологжан приглашают на просмотр и обсуждение фильма «Незатопленные истории Белого озера»
Общество
​Благотворительную акцию «Ради жизни» проводят полицейские Вологды
Афиша
​17 ноября спектакль ко дню рождения Деда Мороза
Общество
​Вологодских регоператоров по обращению с ТКО зачислил в список предбанкротных
Отдохни
Праздник дня 15 ноября
Афиша
​17 ноября спектакль «Высоцкий. Жизнь без сна»
Экономика
​Телеграмм-каналы: Целлюлозный комбинат под Череповцом строить не будут
Афиша
​17 ноября прозвучат песни на стихи Алексея Фатьянова
Общество
​Украсим елку Петра, библиотеки и Эрмитажа
Общество
​В Вологде назвали победителей конкурса «Народный доктор»
Общество
​Суд не дал налоговой инспекции взыскать с ООО «Рандеву» 17 млн рублей
Погода
Прогноз погоды на ​15 ноября