Надежда – мой компас земной

С первого взгляда
В тот момент, когда Татьяна Киреева впервые увидела на сайте органа опеки и попечительства фото кучерявой девчушки с карими глазами, женщина поняла: вот она, их девочка!
По стечению обстоятельств Татьяна Юрьевна работала воспитателем в том же центре помощи детям, куда На­дюшку отправили после того, как ее биологическую мать лишили родительских прав. И с тех пор, как девочка с будущей приемной мамой увидели друг друга, они не выносили разлуки…
– Надюшка была самой маленькой в центре помощи детям, – рассказывает Татьяна Киреева. – Она не могла ходить, ее почти всегда носили в столовую на руках. До того, как она попала в центр помощи детям, с девочкой практически никто и никогда не разговаривал, она была запугана, плохо воспринимала человеческую речь и не разговаривала сама, и даже не умела пользоваться туалетом. Несчастный ребенок состоял на учете сразу у нескольких врачей. Я работала воспитателем старшей группы, но почти сразу же, когда мы с Наденькой познакомились, она стала моим «хвостиком». Мне приходилось ее укладывать спать, иначе она не засыпала. В общем, я собрала документы, чтобы оформить опекунство над девочкой, прошла курс подготовки в школе приемных родителей. Мне удалось уложиться в минимальные сроки: очень хотелось, чтобы Надюшка скорее оказалась дома. Педагоги в центрах помощи детям очень многое дают своим воспитанникам. Но этому ребенку нужно больше внимания, больше заботы и любви, больше терпения. Мы очень много занимаемся с дочкой, постепенно и целенаправленно преодолевая задержку в ее психическом развитии…
Помимо того, что Надя ходит в специализированный логопедический детский сад, она трижды в неделю посещает дефектолога, дополнительно занимается с логопедом, ходит на развивающие занятия и уже многое умеет мастерить своими ручонками. К неполным семи годам девочка совершила немыслимый скачок в развитии: она разговаривает, потихоньку запоминает стихи, знает весь алфавит и начинает читать. За 2,5 года она вытянулась на 18 см! И за всем этим стоит титанический труд приемной мамы, успевающей совмещать работу в центре помощи детям с юридической деятельностью, и активная поддержка других членов семьи. Но самое, пожалуй, главное – девочка растет в атмосфере любви и добра.

Поделиться
Отправить
Класснуть