Не нужна мне теплица – я сама мастерица!

Я, например, не просто вскапываю землю перед посадкой семян. Я ее бережно и заботливо обихаживаю, как живую. Вскопав, простилаю под землей солому, отходы прошлогоднего урожая, цветочки-стебелечки – все такое. Потом накрываю гряды лутросилом – особым нетканым материалом. Под ним земля хорошо прогревается и солома с другой органикой начинает понемножку преть.
А мне того и надо! Когда образуется перегной, я выкапываю по всей длине гряды луночки, проливаю их горячей водой с небольшим добавлением марганцовки (не помешает от всякой заразы) и закладываю в каждую лунку перегноя.
Немного времени проходит – можно начинать посадку огурцов (я страстная огуречница, ничто другое так не люблю, как этих пупырчатых зелененьких «боровичков»).
Семена сажаю обязательно сухие, после посадки ни в коем случае сразу не поливаю, чтобы они не тонули и не захлебывались в воде. Посажу аккуратненько в удобренную и прогретую землю, землей слегка прикрою, как теплой и легкой шалью…
Взойдет в лучшем виде, можете мне поверить на слово! Много лет пользуюсь этим методом, и какая бы поганая погода ни стояла на дворе, а вот ни разу еще не было, чтобы не взошли мои огурчики и не выросли в лучшем виде!
Вот и весь сказ. Любить надо землю не на словах, как наши политики и чиновники, а на деле. Тогда она заплатит вам сторицей – щедрым урожаем.

Анна Матвеевна,
г. Вологда

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​На следующей неделе в Вологду придут заморозки и снегопады
Афиша
​25 октября премьера в театре «Теремок»
Общество
​Череповецкий «Пируэт» стал одним из лучших детских цирков страны
Отдохни
Праздник дня 22 октября
Общество
​Нарушая запреты
Афиша
​25 октября Рассказы об Испании
Культура
​Vita Lace – 2020: Вологда вновь встретит Международный фестиваль кружева
Спорт
​Семь призовых мест заняли спортсмены ВИПЭ ФСИН на кубке Вологды по боксу
Блогосфера
Андрей Луценко: Вологодскому паралимпийцу нужна новая винтовка
Афиша
​23 октября приглашаем на «Краеведческую среду»
Блогосфера
Ольга Савельева: В Вологде есть памятник Батюшкову
Общество
​Вологда вновь претендует на звание столицы «Тотального диктанта»