Воздвигнуть памятник нерукотворный…

Екатерина Ласточкина (на снимке) – уроженка Санкт-Петербурга с глубокими вологодскими корнями. Выпускница МГУ, кандидат филологических наук, молодой ученый, в какой-то момент она поняла, что литература влечет ее сильнее, чем литературоведение. И не просто литература, а литература для детей.
– Писать для детей – дело благородное и трудное, – рассказывает Екатерина Ласточкина корреспонденту нашего еженедельника. – Благородное, потому что очень ответственное, ведь ребенок в равной степени восприимчив к высокому и низменному. А трудное, потому что автор должен рассказывать о самых сложных явлениях самым простым и доходчивым языком…
Цикл стихов «Пушистые басни» знакомит детей с некоторыми свойствами человеческой натуры, которые воплощаются в образах зверей. Например, с леностью («Заяц-тунеядец»), высокомерием («Носорог-отец встревожен»), настойчивостью («Малыш енот»).
– Ирония – неотъемлемая часть моей творческой жизни, – продолжает Екатерина Ласточкина. – Не только в детских произведениях, но и в произведениях для взрослых я стараюсь использовать легкую и как бы немного несерьезную стилистику, избавленную от претенциозности и снобизма…

Поделиться
Отправить
Класснуть