Ее путеводная мечта

Любушка

День выдался неприятный. С утра лил мелкий противный дождь, а к вечеру белыми пушистыми хлопьями повалил густой снег. Природа готовилась к зиме.
Маленькая хрупкая девушка в осенних сапожках бойко перепрыгивала тронутые ледком лужи. Шла, словно торопясь, хотя спешить ей было некуда…
После смерти мамы уютную двушку в центре города пришлось продать. Деньги поделили с братом. На свою половину он оформил ипотеку в Северной столице, приурочив эту сделку к рождению первенца. Люба, в свою очередь, заплатила за долевое строительство на окраине родного города.
Два года ей пришлось жить у соседки, ждать ключи от своей новой квартиры. Но дом так и не построился. И понеслось: митинги и пикеты дольщиков, полицейские участки, стройнадзор…
Люба пыталась снять хотя бы комнату, но зарплаты не хватало даже на самое скромное жилье. Брат то ли поменял телефонный номер, то ли застрял в очередной служебной командировке, но дозвониться до него было невозможно. Так что помощи ждать было не от кого.
…В какой-то момент девушка ускорила шаг, как будто в ее голове родилась важная мысль. Она прыгнула в переполненный автобус и, прижавшись щекой к окну, стала считать остановки. Закончив счет на цифре десять, пошла к выходу. Это была конечная…
…Она работала мастером-педагогом, лепила из глины необычные фигурки. Особенно красивыми и пластичными получались голуби, поднимающие вверх небесно-белые крылышки. По тому, какие краски и оттенки подбирала девушка, можно было узнать, что у нее на сердце. И мама всегда знала, когда ей грустно, а когда радостно…
…Люба увидела свой недостроенный дом. Уже больше года он стоял без крыши и умирал вместе с надеждами тех людей, чьи судьбы придавило горькое слово «долевка». Девушка без проблем прошла внутрь заброшенной многоэтажки, освещая путь мобильным телефоном, решительно бросила в угол одной из комнат скромные пожитки, уселась прямо на голый бетон и словно провалилась в нервное забытье.
Очнулась она от незнакомого голоса, пробивающегося извне в ее затуманенное сознание:
– Эй, ты кто такая? Это место занято!
Люба вскочила и закричала так же отчаянно и непримиримо, как год назад, на митинге обманутых дольщиков: что она имеет законное право, что они не смеют!
Пожилой мужчина примирительно махнул рукой и опустился рядом с ней:
– Тоже дольщица, стало быть. Приходи чай пить. У нас внизу костерок – плеснем кипяточку. Нас здесь таких пятеро. А с тобой уже больше будет…
Люба посмотрела на часы – до работы еще долго. Она почему-то вспомнила, что ее квартира на последнем этаже, и молча побежала наверх. И вот квартира под заветным номером. Ее пристанище, ее несбывшаяся мечта. Выбитые стекла, вырванные батареи…
Она забралась на подоконник. Боже милостивый, если люди так жестоки и несправедливы друг к другу, помоги найти успокоение!
Седой старик, прибежавший следом за Любушкой, сдернул ее вниз. Девушка ударилась о холодный бетон, но не почувствовала боли.
– Бомж я, а не спасатель, – хрипло попытался пошутить старик.
Девушка тяжело вздохнула:
– И я тоже бомж…
Старик помог ей встать на ноги. Люба слабо улыбнулась и пошла вниз.
Спустя несколько минут девушка брела по промерзшей насквозь улице. И вдруг увидела березу – такую же одинокую и замерзшую, как она сама. Подошла к дереву и обняла его крепко, как родную матушку. И словно услышала ее тихий, чуть вкрадчивый голос: «А может, все еще пройдет, Любушка, птичка моя драгоценная… Может, все пройдет…»

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Александр Пушкин и его дни рождения
Общество
​«Культурные каникулы» стартовали в Вологодской области
Происшествия
​Поиск на Белом озере завершен. Расследование продолжается
Общество
​Что меняется с 1 июня: детские выплаты, особенности курортного сезона и банковский роуминг
Криминал
​Черные риэлторы несколько месяцев прятали труп вологжанина
Блогосфера
Евгений Шулепов предлагает срочно открыть детские оздоровительные лагеря
Афиша
​Судьба целого поколения - в спектакле «Из детства...»
Общество
​Вологжан приглашают на онлайн-марафон по грамотности
Общество
​Больше четверти россиян готовы протестовать из-за падения уровня жизни
Культура
Неизвестные факты о кружеве
Общество
​Вологодский гербарий получил признание Нью-Йоркского ботанического сада
Общество
​Вологодская общественность против прогулок по часам