Ее путеводная мечта

Любушка

День выдался неприятный. С утра лил мелкий противный дождь, а к вечеру белыми пушистыми хлопьями повалил густой снег. Природа готовилась к зиме.
Маленькая хрупкая девушка в осенних сапожках бойко перепрыгивала тронутые ледком лужи. Шла, словно торопясь, хотя спешить ей было некуда…
После смерти мамы уютную двушку в центре города пришлось продать. Деньги поделили с братом. На свою половину он оформил ипотеку в Северной столице, приурочив эту сделку к рождению первенца. Люба, в свою очередь, заплатила за долевое строительство на окраине родного города.
Два года ей пришлось жить у соседки, ждать ключи от своей новой квартиры. Но дом так и не построился. И понеслось: митинги и пикеты дольщиков, полицейские участки, стройнадзор…
Люба пыталась снять хотя бы комнату, но зарплаты не хватало даже на самое скромное жилье. Брат то ли поменял телефонный номер, то ли застрял в очередной служебной командировке, но дозвониться до него было невозможно. Так что помощи ждать было не от кого.
…В какой-то момент девушка ускорила шаг, как будто в ее голове родилась важная мысль. Она прыгнула в переполненный автобус и, прижавшись щекой к окну, стала считать остановки. Закончив счет на цифре десять, пошла к выходу. Это была конечная…
…Она работала мастером-педагогом, лепила из глины необычные фигурки. Особенно красивыми и пластичными получались голуби, поднимающие вверх небесно-белые крылышки. По тому, какие краски и оттенки подбирала девушка, можно было узнать, что у нее на сердце. И мама всегда знала, когда ей грустно, а когда радостно…
…Люба увидела свой недостроенный дом. Уже больше года он стоял без крыши и умирал вместе с надеждами тех людей, чьи судьбы придавило горькое слово «долевка». Девушка без проблем прошла внутрь заброшенной многоэтажки, освещая путь мобильным телефоном, решительно бросила в угол одной из комнат скромные пожитки, уселась прямо на голый бетон и словно провалилась в нервное забытье.
Очнулась она от незнакомого голоса, пробивающегося извне в ее затуманенное сознание:
– Эй, ты кто такая? Это место занято!
Люба вскочила и закричала так же отчаянно и непримиримо, как год назад, на митинге обманутых дольщиков: что она имеет законное право, что они не смеют!
Пожилой мужчина примирительно махнул рукой и опустился рядом с ней:
– Тоже дольщица, стало быть. Приходи чай пить. У нас внизу костерок – плеснем кипяточку. Нас здесь таких пятеро. А с тобой уже больше будет…
Люба посмотрела на часы – до работы еще долго. Она почему-то вспомнила, что ее квартира на последнем этаже, и молча побежала наверх. И вот квартира под заветным номером. Ее пристанище, ее несбывшаяся мечта. Выбитые стекла, вырванные батареи…
Она забралась на подоконник. Боже милостивый, если люди так жестоки и несправедливы друг к другу, помоги найти успокоение!
Седой старик, прибежавший следом за Любушкой, сдернул ее вниз. Девушка ударилась о холодный бетон, но не почувствовала боли.
– Бомж я, а не спасатель, – хрипло попытался пошутить старик.
Девушка тяжело вздохнула:
– И я тоже бомж…
Старик помог ей встать на ноги. Люба слабо улыбнулась и пошла вниз.
Спустя несколько минут девушка брела по промерзшей насквозь улице. И вдруг увидела березу – такую же одинокую и замерзшую, как она сама. Подошла к дереву и обняла его крепко, как родную матушку. И словно услышала ее тихий, чуть вкрадчивый голос: «А может, все еще пройдет, Любушка, птичка моя драгоценная… Может, все пройдет…»

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Полмиллиарда рублей потратят вологодские власти на ликвидацию трех свалок
Отдохни
Праздник дня 12 ноября
Афиша
​15 ноября пройдут «Беседы о родном языке»
Культура
​Король соуса: в Череповце определили лучшего среди студентов-поваров
Спорт
​«Веселый слон» побывал в Вологде
Культура
​Падеграс, полонез и менуэт
Блогосфера
​Александр Сазонов: Дух места. Чагода
Афиша
​14 ноября открытие выставки, посвященной памяти фотографа и краеведа Леонида Старикова
Общество
​В СМИ гадают о кандидатах на кресло мэра Вологды
Афиша
​«Телефон здоровья» будет работать для вологжан 13 и 14 ноября
Блогосфера
​Александр Быков: Заигрался в Наполеона
Общество
​В Вологде напишут «Тотальный диктант - 2020»