О моем доме попрошу не выражаться…

На совещании по проблеме дольщиков, которое состоялось накануне в областном правительстве, приводились и другие тревожные цифры. В частности, на данный момент на территории области застыли без движения 16 объектов недвижимости, без ключей от квартиры остались 280 из
5 300 вологодских участников соглашений о долевом строительстве. Несмотря на предпринимаемые меры за прошедший год число обманутых дольщиков в нашей области выросло в полтора раза.
Как ни печально, но возможности государства в разрешении этой болезненной проблемы достаточно ограничены. По закону использовать прямые бюджетные инвестиции на достройку законсервированных домов нельзя. Все, что может сделать в этой ситуации власть, – найти добросовестного и эффективного частного инвестора, который возьмет на себя миссию спасения. Подобная работа в нашем регионе ведется, но пока, к сожалению, без большого результата.
В ходе совещания приводились разнообразные примеры из практики других регионов страны, где проблема дольщиков решается достаточно эффективно. В Калининградской области, в частности, застройщики и девелоперы, берущие на себя задачу довести остановленную стройку до победного конца, получают право на предоставление участка под другой строительный объект на льготных условиях. Помимо этого, речь может идти о разрешении использовать выделенную землю не только под жилищное, но и под промышленное строительство, а также для продажи.
В настоящий момент чиновники правительства Вологодской области совместно с депутатами ЗСО ищут механизм для решения этой проблемы в конкретных экономических условиях, которые сложились сегодня в Вологодской области. Эти условия характеризуются перепроизводством новостроек при сравнительно низком спросе на жилые и нежилые помещения со стороны покупателей.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Ребрышки для праздничного стола
Афиша
​7 декабря «Самое любимое» исполнит на юбилейном концерте Светлана Колесникова
Погода
​Теплая погода на Вологодчине задержится до середины следующей недели
Экономика
Зарплаты учителей хотят привести к единому знаменателю
Афиша
​7 декабря «Сказка о глупом мышонке»
Происшествия
Тягач обрушил мост через реку Сиуч в Бабаевском районе
Общество
​Шпиц, хаски и терьер: кинологи назвали самые популярные породы собак в России
Блогосфера
​Дмитрий Ермаков: Захар Прилепин - человек и проект
Отдохни
Праздник дня 6 декабря
Общество
​Премию «Открытое сердце» вручили череповчанке за спасение школьника
Афиша
​7 декабря будет «Паника»
Культура
Вологодский «Серпантин» взял все возможные награды на фестивале «Четыре двора»