Родительский долг

Без компромиссов


Вологжанка Наталья Миронова (ФИО изменены в соответствии с «Законом о СМИ») прожила вместе со своим молодым человеком семь лет. Как и многие девушки, Наташа мечтала о свадьбе, но гражданский супруг не спешил делать ей предложение. Даже рождение общей дочери не приблизило сожителя к официальному оформлению отношений.
До поры до времени Наталью устраивала сложившаяся ситуация.
– Мне казалось, что штамп в паспорте ничего не изменит в наших отношениях, ведь и без того все было хорошо, – вспоминает Наталья. – Правда, когда родилась дочка и мой мужчина отказался вписывать себя в графу «отец», я насторожилась. Но он усыпил мою бдительность, сказав, что с формальным статусом матери-одиночки я смогу рассчитывать на поддержку государства, а он все равно никуда не денется. Вот дочка подрастет, тогда, мол, мы и супружеские отношения зарегистрируем, и дочку оформим так, как следует…
Но прошло несколько лет, и отношения между молодыми людьми, увы, разладились. Как это часто бывает, несостоявшийся супруг нашел другую женщину и ушел, хлопнув дверью. Расходились бывшие возлюбленные болезненно и громко. Выяснилось, что давать деньги на содержание своего ребенка мужчина не намерен.
– Отец ребенка не скрывает, что будет всеми правдами и неправдами затягивать судебный процесс, – говорит Мария Серкова, руководитель общественной организации «Управление по защите прав граждан», к которой обратилась за помощью наша героиня. – Но содержание несовершеннолетней дочери – его прямые обязанности по закону. Конечно, ситуация осложнена тем, что брак между матерью и отцом ребенка не зарегистрирован, но имеются все основания для установления отцовства. При обращении за алиментами, если отец не записан в свидетельстве о рождении ребенка, устанавливать отцовство необходимо. Если родитель добровольно не признает его, то мать вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд с целью признать отцовство в принудительном порядке. Для этого проводится независимая экспертиза ДНК, на основании которой ответчика признают или не признают отцом ребенка…
Что касается возможного затягивания судебного процесса, то Мария Серкова пояснила, что Наталье не стоит волноваться. У судей установлен предельный срок для рассмотрения гражданских дел, и они не идут на безосновательные переносы судебных заседаний.

Поделиться
Отправить
Класснуть