Скансы — праздничная выпечка вепсов

Приступим? Берем следующие непритязательные продукты:
сливочное масло – 50 г
молоко – 1 ст.
ржаная или ячневая мука –
до нужной густоты.
50 г сливочного масла надо растопить и смешать со стаканом молока, добавить щепотку соли и всыпать ржаную муку так, чтобы тесто получилось чуть мягче, чем для пельменей. Затем нужно замесить тесто, сделать лепешечки и раскатать из них сканцы. Толщина сканца должна быть не больше 3 мм (чем тоньше, тем лучше).
На следующем этапе сканцы следует обжаривать с двух сторон на сухой сковороде (или с добавлением капельки растительного масла), а уже готовые, не скупясь, смазать сливочным маслом. Рекомендую приготовить густую пшенную кашу на молоке, выложить ее на сканец, завернуть и есть – вкуснятина необыкновенная! 
В качестве начинки можно добавить толокно или гороховую муку, разведенные молоком, простоквашей или сметаной, а также размоченную в просто­кваше ячменную крупу или картофельное пюре. У вепсов принято края сканца подворачивать наверх и защипывать по кругу, придавая округлую или овальную форму, как у калитки, а верх начинки смазывать взбитым яйцом со сметаной и ставить в печь.
Ну что ж, друзья мои, кушайте и будьте здоровы! Кайкед хювяд!

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Спорт
​Вологжанин стал мастером спорта международного класса
Экономика
Полмиллиарда рублей потратят вологодские власти на ликвидацию трех свалок
Отдохни
Праздник дня 12 ноября
Афиша
​15 ноября пройдут «Беседы о родном языке»
Культура
​Король соуса: в Череповце определили лучшего среди студентов-поваров
Спорт
​«Веселый слон» побывал в Вологде
Культура
​Падеграс, полонез и менуэт
Блогосфера
​Александр Сазонов: Дух места. Чагода
Афиша
​14 ноября открытие выставки, посвященной памяти фотографа и краеведа Леонида Старикова
Общество
​В СМИ гадают о кандидатах на кресло мэра Вологды
Афиша
​«Телефон здоровья» будет работать для вологжан 13 и 14 ноября
Блогосфера
​Александр Быков: Заигрался в Наполеона