Вирус переходит в наступление

Тем не менее вологодские медики считают, что паниковать не стоит. Это сезонное превышение показателей отмечается практически каждый год на рубеже сентября и октября.
– В целом статистика не превышает средних многолетних показателей, – рассказала корреспонденту «НВ» Наталья Смирнова, замначальника отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора. – Подъем заболеваемости связан в первую очередь с формированием детских организованных коллективов: вологодская ребятня пошла в детские сады, школы, кружки и секции дополнительного образования. Постоянные дожди и нестабильная температура воздуха тоже вносят негативный вклад. И отопление в наших детских организациях и жилых домах только началось, и то пока еще не везде. Неудивительно, что темпы прироста заболеваемости отмечаются во всех возрастных группах.
Чтобы не заболеть, специалисты советуют соблюдать известные каждому из нас меры личной профилактики, прежде всего – как можно чаще мыть руки с мылом или протирать их влажными гигиеническими салфетками. По возможности есть смысл в этот период избегать мест массового скопления людей, ограничить контакты с заболевшими сослуживцами или домочадцами. Надо больше бывать на свежем воздухе, добавлять в рацион свежие фрукты и овощи.
– Если несмотря на все предпринятые усилия вы увидели у ребенка признаки простудного заболевания, настоятельно не рекомендую отправлять его в детский сад или в школу, чтобы предупредить заражение других детей в организованном коллективе и не допустить осложнений у вашего собственного чада, – советует Наталья Александровна Смирнова. – Эти же правила относятся и к взрослым: лечиться надо не на работе, не «на ногах», как многие привыкли, а дома, в теплой постели, не гнушаясь вызвать врача при ухудшении самочувствия.
Еще одна профилактическая мера, которую постоянно предлагают медики, – это вакцинация от гриппа. Своевременная прививка рекомендованным и проверенным препаратом позволит вам не только усилить иммунитет, защитить себя и близких от вирусов, но и предотвратит затягивание болезни, всевозможные осложнения и переход острого заболевания в хроническую форму.
В настоящее время прививочная кампания против гриппа на территории города Вологды продолжается полным ходом. Она продлится до 1 декабря. Предполагается, что в этот период вакцинацию пройдет не менее 40% вологжан.
И еще полезная информация. Медики предупреждают, что в нынешнем сезоне можно ожидать повышенной активности нескольких штаммов (разновидностей) вируса гриппа, которые в прежнем сезоне проявляли себя сравнительно слабо. Наиболее опасны два штамма – Н3N2, известный как гонконгский грипп, и Н1N1, известный как свиной грипп.
Особенность этих зловещих микроорганизмов состоит в том, что они постоянно эволюционируют, требуя от фармацевтов поисков все новых и новых видов лекарств.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Блогосфера
Книга вологжанина еще не вышла, но уже произвела фурор
Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране