Цветочная фея

Фиалки так похожи на людей!

Яркие, пестрые, махровые, в крапинку, с гладкими и резными листьями – сенполии, в просторечье фиалки, в квартире Юлии повсюду. К каждому из цветов хозяйка находит индивидуальный подход.
– Каждый цветок имеет свой характер, – говорит Юлия. – Я часто сравниваю фиалки с людьми, настолько они похожи. Мы не любим палящих лучей солнца, сквозняков, и они не любят. Нам нравится, когда вокруг тепло и комфорт­но, и им – тоже. Человеку после продолжительной работы нужен отдых, и фиалке нужно набраться сил после продолжительного цветения. Есть сорта, как и люди, красивые и капризные, к примеру, «Полина Виардо», «Ян Каприз». У последнего – шикарная розетка, белые с зеленой каемкой цветы, похожие на розы, но приживается он непросто. А есть фиалки простые и открытые, как «Свадебный Букет»: даже если чуть больше польешь или добавишь света – все равно с благодарностью реагирует!
В коллекции Юлии – сорта известных российских селекционеров. «Голубой Туман» из коллекции Константина Морева, «Конфетка», «Зима Улыбается», «Модница-Соперница», «Ваше Величество», выведенные селекционером Борисом Макуни. Вместе с женой он всю свою жизнь посвятил селекции фиалок. После смерти супруги Борис Михайлович вывел в ее честь новый сорт сенполии, назвав его «Вологодское Кружево, или Памяти Тани Макуни».
«Рубин Моголов», «Седой Граф», «Лунтик» Елены Лебецкой, «Царь-Горох», «Второе Измерение», «Вера», «Надежда» и «Любовь» Татьяны Вальковой, «Кралечка» Галины Лазаренко – о селекционных сортах Юлия Горюнова может рассказывать часами!

Поделиться
Отправить
Класснуть