Бегущие по волнам

В потоке

Вологжане, живущие в периферийных микрорайонах города, но работающие в центральной части Вологды, в «пиковое» время дня зачастую добираются до работы и обратно около часа. От транспортных пробок одинаково страдают и пассажиры общественного транспорта, и владельцы личных автомобилей. Ситуацию усугубляют немногочисленные мосты и путепроводы с довольно узкой проезжей частью, неважные дороги (особенно в период снегопадов) и аварии, способные парализовать движение на значительных участках оживленных дорожных магистралей.
В настоящее время самыми перегруженными улицами города Вологды считаются Ленинградская, Маршала Конева, Можайского, Герцена, Пошехонское шоссе. Именно их в первую очередь возьмет под опеку «Мегаполис» – такое название носит программный комплекс, поступивший на вооружение МБУ «Дорремстрой».
– С помощью этой системы мы планируем оптимизировать движение транспорта по главным дорожным артериям Вологды, – рассказывает инженер Кирилл Волков. – Для этого каждый светофор будет подключен к специальным контроллерам, управлять которыми можно с операторского пульта, организованного в любой точке города. При необходимости в любой момент можно будет перевести работу светофоров в режим «зеленой волны». В этом случае автомобили, движущиеся в плотном потоке, смогут без остановок доехать от начальной до конечной точки маршрута, затратив на это минимум времени.

Поделиться
Отправить
Класснуть