У них в Испании

В самом деле, одноименный музыкальный фильм, снятый еще в 1977 году, до сих пор не сходит с теле­экранов. Совместную работу выдающегося режиссера Яна Фрида, замечательного композитора Геннадия Гладкова, великолепных артистов Маргариты Тереховой, Михаила Боярского, Армена Джигарханяна, Николая Караченцова, Игоря Дмитриева, Елены Прокловой можно оценивать только в превосходной степени.
Словом, на мюзикл «Собака на сене» в постановке Санкт-Петербургского театра оперетты я шел с некоторой опаской. И очень рад, что сомнения оказались безосновательными: спектакль в ДК ПЗ вызвал у меня и сотен других вологжан самые теплые чувства.
Из первой же мизансцены, где главные герои поют песню «У нас в Испании» из фильма «Благочестивая Марта», стало понятно, что режиссер не намерен замыкаться в рамках одного драматургического материала. Так и оказалось. Питерская оперетта изрядно модернизировала пьесу классика испанской комедии XVII века сеньора Лопе де Вега. Второстепенные по замыслу герои – слуги Тристан и Фабьо – в этой сценической версии вышли на первый план, исправно потешая публику забавными репликами в современном стиле («Купил бы я клячонку для побега примерно на сто лошадиных сил», – говорит в одной из сцен Тристан, срывая легко объяснимые аплодисменты).
Надо сказать, что отсутствие узнаваемых актеров не испортило общего впечатления. Скорее наоборот: неизвестные артисты не так отвлекали публику от бесконечно остроумного текста Лопе де Вега в переводе Михаила Лозинского и виртуозной музыки композитора Геннадия Гладкова (среди его работ – культовые произведения к кинофильмам «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Джентльмены удачи», мультфильмам «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «38 попугаев»).
Так что в этот вечер каждый в зале ДК ПЗ получил свое: любители оперетты – замечательную музыку и добротный вокал профессиональной питерской труппы; любители поэзии – мудрые и смешные одновременно стихи; любители театра – хорошую актерскую игру; любители экзотических путешествий – целых три часа под ярким солнцем средневековой Испании…

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Девичий день или куриные именины?
Культура
​Елка Победы от юных вологжан
Блогосфера
​Ирина Горожанова: Культурный звонок
Общество
​Жители Бывалово две недели ждут обещанной встречи с мэром Вологды
Общество
Вологда попала в список городов с самыми доверчивыми жителями
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Художника вечных льдов» Александра Борисова
Общество
​Прожиточный минимум пенсионера увеличится на Вологодчине
Отдохни
Праздник дня 14 ноября
Общество
​Недетские забавы
Афиша
​15 ноября спешите узнать об истории флота от Петра I до наших дней
Культура
​Кубинцы распевают советские песни с вологодским ансамблем «Гран-при»
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Деревенская проза»