Платить и плакать

«НВ» уже сообщала, что решение вопроса о повышении взноса за капремонт в нашем регионе дипломатично отодвинуто на неопределенный срок (явно выходящий за рамки сакральной даты –
18 марта 2018 года). Тем не менее обсуждение насущной темы продолжается на всех уровнях.
На минувшей неделе в стенах областного парламента представители исполнительной и законодательной власти совместно с экспертами Фонда капремонта решали, какой размер взноса был бы одновременно справедлив для граждан и эффективен для ремонтно-строительных организаций.
Сторонники повышения взноса с нынешних 6,6 рубля за 1 кв. м ссылаются на то, что его размер не менялся без малого четыре года, и за это время реальная стоимость работ заметно выросла. Противники резонно возражают: подорожание работ не сделало богаче людей, которые должны уплачивать этот взнос. Даже по официальным данным (как правило, приукрашивающим действительность), за прошедшие четыре года реальные душевые доходы вологжан сократились почти на три процента, а доля наших земляков с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась более чем на процент. В подобной ситуации дополнительный рост расходов вызовет вполне понятное раздражение на нижних ступенях социальной лестницы.
С другой стороны, увеличение взноса, если оно все-таки неизбежно, должно сопровождаться уверенностью, что деньги не канут в прорву бесхозяйственности и должностных злоупотреблений, как часто бывает. Для этого надо делать ставку не на тех подрядчиков, которые предлагают свои услуги подешевле, а на тех, кто гарантирует более высокое качество работ. Однако дискуссия в стенах ЗСО, как мне показалось, вновь отодвинула фактор качества на второй план: участники обсуждения говорили преимущественно о том, как снизить предельный размер взноса.
При этом параметры грядущей корректировки тарифа остаются «в тени». Хотя велика вероятность того, что взнос на капремонт вырастет более ощутимо, чем предполагалось.
Дело в том, что перечень работ в рамках программы капремонта пополняется все более сложными и дорогостоящими работами: обустройством новых инженерных сетей, оснащением зданий современными вентиляционными системами и пандусами. Хотя, наглядно представляя подъезд многоквартирного жилого дома с типовой планировкой, трудно понять, каким образом, например, сюда «впишется» пандус для инвалидной коляски, который будет действительно пригоден для комфортного использования. Для этого, пожалуй, будет проще не отремонтировать дом, а сломать его и построить заново…

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Память Маргариты Александровны Вавиловой почтили в ВоГУ
Блогосфера
Александр Сазонов: Самое необучаемое животное – человек!
Общество
​Театр детской моды «Истоки» одержал победу на фестивале «Мир молодых»
Культура
​«Трогательная» картина
Афиша
22 ноября открытие «Вологодского осеннего фотовернисажа-2019»
Криминал
Обвиняется в убийстве
Спорт
​Вологжане примут участие в соревнованиях по морскому многоборью
Отдохни
Праздник дня 20 ноября
Культура
Гости из тверского ТЮЗа не попали в музей и заметили грязь в центре Вологды
Спорт
​На марафон «Бегущая Вологда» приедут десятки команд из разных регионов страны
Афиша
22 ноября спектакль «Пять четвертинок апельсина»
Общество
Кресло мэра на ближайшие 5 лет осталось за Сергеем Воропановым