Послушай, все в твоих руках…

Открытая миру, людям и всему новому вологжанка Алена Закатаева может покорить кого угодно. Даже Президента Российской Федерации Владимира Владими­ровича Путина. На днях он пожал ей руку. И еще неизвестно, для кого рукопожатие было более приятным! Склоняемся к тому, что это была взаимная честь.
В Калининград на медиафорум ОНФ Алена Закатаева – начальник отдела по работе с социальными сетями МАУ «ИИЦ «Вологда-Портал» – приехала в качестве лауреата IV Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость». 5,5 тысячи журналистов отправили свои материалы на конкурс. Отобрали 350 лучших. И среди них – четверо вологжан. В том числе – наша Алена с сюжетом о доступности городских автобусов для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В тот момент, когда стали известны результаты конкурса, коллеги всем коллективом пришли поздравлять автора. Только Алена им не поверила, пока лично не увидела свой сюжет на сайте ОНФ. Не поверила, потому что не привыкла к признанию. А привыкла просто работать, хорошо выполнять свое дело. Так и становятся победителями. Не в конкурсах, а по жизни. Когда ты не покладая рук честно трудишься, делая, что дОлжно, а не пустословя о том, что будет.

Победитель по жизни
Алена родилась в Сургуте, на Крайнем Севере. Так что ее железная сила воли тоже родилась там – в вечной мерзлоте. И не растаяла, когда вся семья переехала в Вологду – на родину отца. Еще в школе Алена решила, что будет журналистом. И, сдав выпускные экзамены, пошла поступать на журфак ВГПУ. Не поступила с первого раза – завалила английский. Могла бы на этом и попрощаться со своей мечтой, пойти учиться на биоэкологию, где на экзаменах набрала высший балл. Но только сдаться – это не про Овна. А Алена – ярко выраженный представитель этого знака зодиака с присущими Овнам упертостью, целеустремленностью и умением прошибать головой любые ворота.
Так что, Алена пошла работать и параллельно учиться на подготовительных курсах. На следующий год, лучше всех сдав творческую часть экзаменов, Алена поступила на платное отделение журфака. Понимая, что платить за обучение одни только родители не смогут, решила им помогать. И работала с первого дня учебы – официанткой, уборщицей, мойщицей посуды. Не гнушалась никакого труда, чтобы поддержать маму и папу.
С третьего курса начала стажироваться в агентстве «Север­информ». А кто такой стажер? Это человек на побегушках. Но, приходя туда, Алена знала – сегодня подай и принеси, а завтра тебе будет жать руку Президент. Так и получилось, между прочим. Получив диплом, Алена шаг за шагом покоряла многие высоты в вологодской журналистике. К примеру, устроилась на работу на самое в тот момент популярное радио «Премьер». Брали туда далеко не каждого выпускника журфака, а добиться карьерного роста среди мастодонтов журналистики еще сложнее, чем попасть в СМИ. Но Алена, начав работу на радио обычной выпускающей эфира, уходила оттуда уже продюсером ТОПовой программы «Повестка дня». Ушла, потому что хотела работать в тележурналистике.
«Хочешь – будешь» – девиз Овна по жизни. Так что, попав в «Вологда-Портал», от простого корреспондента Алена быстро доросла до редактора, а потом и начальника отдела по работе с соцсетями.
Может показаться, что такие истории карьерного успеха встречаются повсеместно? Может быть, если не знать, что победители по жизни часто грызут землю зубами.

[caption id="attachment_4900" align="alignleft" width="300"] С семьей.[/caption]

Невозможное – возможно
Еще будучи студенткой, Алена встретила свою любовь – мужа Сашу. Они разные, как огонь и вода. Алена – взрыв энергии, а Саша – человек, который призван все уравновешивать. Противоположности притягиваются, и их плюс и минус сложились в никогда не разряжающуюся батарейку – крепкую счастливую семью. Только счастье это на них не с неба свалилось, а было результатом огромного труда.
На четвертом курсе журфака Алена родила дочь. Академический отпуск брать не стала, решила доучиваться. На занятия ходила по расписанию и убегала с них кормить дочку Милану тоже по расписанию. Успевала и учиться, и строить семейный очаг. На пересдачи экзаменов времени не было, так что сдавала экстерном и с первого раза без поблажек и зачетов автоматом. Честный диплом честного журналиста.
А если бы еще выдавали дипломы матерям, Алена получила бы красный. У дочки Миланы – редкое неврологическое заболевание. То, что обычные дети научаются делать до 3 лет, Милана сделала к 6 годам. И все эти годы мама Алена училась вместе с ней терпению, самообладанию, выдержке, стойкости. И умению прощать людей. Однажды, известный в городе врач-диагност сказала Алене: «Отдайте свою девочку в детский дом, она же аутист, а себе родите нового здорового ребенка»…
Невозможное – возможно. Спустя несколько лет Милана учится в логопедическом классе, ничем не отличается от других детей, более того, она – лучшая ученица. На следующий год ее ждет общеобразовательная школа.
Все это – результат упорного ежедневного труда маленькой семьи, где есть папа, мама и их любимая девочка. Только им одним известно, какие ворота надо было прошибать головами, чтобы выбраться из лабиринта больниц, врачей, диагнозов… Но они это сделали! Потому что верили в себя и в своего ребенка. И очень любили друг друга. Вот он – секрет семейного счастья: быть командой, где каждый поддерживает друг друга, и все вместе делают одно дело. Поехать на выходные к бабушке или отправиться в отпуск в Волгоград, чтобы увидеть мемориал «Родина-мать зовет»? Посмотреть мультфильм в интернете или покататься на лыжах? Решает совет стаи вместе за столом переговоров. Так что, Милана растет с чувством уверенности в себе, в том, что ее слышат и слушают, считаются с мнением, не ругают попусту, ничего не запрещают без объяснений, а относятся как к взрослому полноправному члену семьи. Она знает, что пятерки – это замечательно, а двойки можно исправить. И берет ответственность за свои поступки, хотя и учится во втором классе.
Потому что перед глазами – пример мамы и папы, которые воспитывают не путем нравоучений, а делая то же самое, что говорят ребенку. Если нужно читать – читают всей семьей каждый свою книгу. Если нужно делать уборку, каждый убирается в своей комнате. А если наступает время отдыха, то веселятся все! Бегают с водяными пистолетами друг за другом, травят шутки.
Кстати, шутить на каждом шагу – это добрая семейная традиция. Алена вспоминает: «Однажды мама пришла домой с работы, а в руках – палка колбасы вся в песке. Спрашиваю: «Что это такое?» Она отвечает: «Шла по дороге, смотрю – валяется палка колбасы. Думаю, хорошая колбаса, не пропадать же ей, вот принесла домой, сейчас помоем и съедим». Надо было видеть мое лицо! Не сразу до меня дошло, что мама купила эту колбасу в магазине и уронила ее, открывая дверь в подъезд».
Смейтесь в лицо трудностям!

[caption id="attachment_4899" align="alignleft" width="300"] Владимир Путин жмет руку Алене Закатаевой на медиафоруме.[/caption]

Отец народов
На медиафоруме ОНФ в Калининграде Алена сидела от Президента на расстоянии пары шагов. Рассматривала с ног до головы человека из телевизора. Какой у него костюм, ботинки, как он держит спину, как говорит, на кого смотрит и кого слушает.
Оказалось, Президент – такой же, как мы все. Обычный человек. А глаза у него похожи на глаза папы Алены. Хотелось бы на этой сентиментальной ноте Алене всплакнуть, вспоминая встречу с Путиным, но муж Саша и тут по доброй семейной традиции вставляет шутку: «Может, это потому что он – отец народов?»
Для кого – да, для кого – нет. Но руку он действительно жмет по-отечески – мягко, аккуратно, уважая человека, которому смотрит в глаза. Правда, в случае с Аленой Президент смотрел на ее волосы. Поехав на медиафорум, она окрасила голову в розовый цвет – просто захотелось яркости, ведь на улице весна. Разве мог Владимир Владимирович пройти мимо?
Победители по жизни вообще друг друга видят издалека. И жмут руки, обмениваясь магией, которая известна только им – людям, которые знают: все в их руках.
«НВ»

Поделиться
Отправить
Класснуть