Евгений Шулепов. Дневник депутата Государственной Думы

Из главного: договорились разработать законопроект о снижении административной нагрузки на кооперативы в случае незначительных нарушений с их стороны. Сегодня даже самые маленькие сельские кооперативы могут получить штраф в несколько сотен тысяч рублей, если хотя бы на один день просрочат сдачу отчета в Центробанк. Но одно дело, если речь идет о крупнейшем банке, который может выплатить такой штраф, соизмеримый доходам. Другое дело, если подобное наказание будет наложено на маленькое объединение пайщиков – после выплаты штрафа контору, как говорится, можно закрывать. 
Центробанк и Минфин поддержали наше предложение, что очень радует. Мы видим явную заинтересованность со стороны ЦБ и экономического блока Правительства в работе нашего Экспертного совета. 
Еще одно важное совместное решение – законопроект, который позволит кооперативам сдавать отчетность в упрощенной форме, не подстраиваясь под сложные международные стандарты. От того, что бизнес будет тратить ресурсы на заполнение все новых и новых отчетов, его эффективность не вырастет, а только наоборот. Мы ратуем за дебюрократизацию и более демократичные подходы в сфере контроля. Малому и среднему бизнесу надо дать больше свободы! Это предложение также было поддержано всеми участниками совета. 
В завершение мы справедливо решили, что рассмотренные на Экспертном совете законопроекты должны распространяться не только на кооперативы, как обсуждалось изначально, но и на все виды небанковских финансово-кредитных организаций, то есть еще и на лизинг, ломбарды и микрофинансы. Поэтому доработаем наши инициативы и уже в апреле вынесем их на рассмотрение комитета по финансовому рынку. 
После Экспертного совета тема развития кредитной кооперации была продолжена в Центробанке. Выступил там с нашими предложениями. В ЦБ заверили, что возрождение небанковских финансово-кредитных организаций – это наша общая задача, поскольку они могут и должны сыграть важную роль в развитии реальной экономики. Поэтому кооперативное движение впервые в новой истории вошло в приоритетные проекты страны. Пока это касается только экспортных сельхозкооперативов. Но первый шаг навстречу кооперативному бизнесу сделан. Будем считать, что лебедь, рак и щука начали тянуть повозку в одном направлении.
26 марта 
Встретились с заместителем министра иностранных дел парламента Японии господином Хории – лидером Либерально-демократической партии Японии.
Обсудили двусторонние отношения между нашими странами в рамках текущего года России в Японии и Японии в России. Сейчас во всех регионах идут перекрестные мероприятия по всем направлениям: в бизнесе, культуре, образовании и так далее. Но на встрече мы особенно акцентировали внимание на двух темах, которые волнуют наши стороны. 
Первая – это развитие сельских территорий. Очень актуальная проблема как для России, так и для Японии. Необходимо сегодня взаимное изучение опыта в этом вопросе. Общее понимание таково: развитие экономики страны в целом невозможно без развития многоукладных сельских экономик. Это фундамент, основа. Именно за счет развития сельских территорий сделали рывок Китай, Индия, Корея, которые еще недавно считались отсталыми странами, а сейчас они выбились в мировые лидеры по росту ВВП. 
К сожалению, пока российские реалии работают против села – идет отток людей в города, где развита инфраструктура, есть рабочие места и прочее. Но глобализация делает нашу экономику хрупкой. Убежден, что сила в многообразии и в возможности осваивать ресурсы прямо на местах. 
Вторая тема, интересная обеим сторонам, – мусоропереработка. Японцы сегодня первые в мире в этой отрасли и продолжают совершенствовать подходы к сбору и переработке отходов. Мы же еще только в начале пути. Считаю, что нам не следует изобретать велосипед, а взять на вооружение успешный опыт коллег. Договорились о бизнес-обмене в части изучения японского опыта в этой отрасли. В дальнейшем это может способствовать привлечению японских инвестиций к нам в мусоропереработку, что выгодно всем. 
В целом оцениваю наш двусторонний диалог как конструктивный. Собственно, по-другому быть и не могло. Господин Хории – конькобежец, бронзовый призер Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, чемпион мира 1997 года. И, как мастер спорта Советского Союза, не мог не засвидетельствовать ему свое уважение. Так что нас объединил еще и общий спортивный дух! А он, как известно, выше всякой политики!
27 марта
В Государственной Думе была жаркая дискуссия по поводу законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве», который был разработан мною с коллегами из ОНФ. 
На круглом столе собрались депутаты, члены Правительства РФ, Центробанка, судебных инстанций, представители кредитных организаций. Искали компромисс, который удовлетворит все стороны.
История вопроса такова. К депутатам систематически поступают обращения незащищенных категорий граждан – пенсионеров, многодетных родителей и так далее, которые оказались в долговой яме. Выбраться из нее они не могут. И вот почему. 
Первое. Существующее законодательство не защищает интересы должника и его конституционное право на достойную жизнь. По факту оно лоббирует интересы взыскателя. Потому что пристав-исполнитель самостоятельно определяет размер удержания, а он заинтересован побыстрее закрыть исполнительное производство. То есть списать весь долг с единственного счета.
Второе. Сегодня пристав не обязан беспокоиться об остатке средств на счету у должника. Да, есть определенные ограничения. Но по факту, даже если у должника осталось меньше прожиточного минимума, пристав все равно спишет деньги в счет долга.
Третье. Да, у должника есть право обратиться в суд, чтобы доказать свою неплатежеспособность. Но практика показывает, что большинство должников этим правом не пользуются. 
Четвертое. Надо понимать, что человек без средств к существованию находится в тяжелом психологическом состоянии. И наша задача – защитить его минимальные права, чтобы он смог выбраться, а не упасть в еще более глубокую яму. Это общечеловеческие вопросы морали!
Пятое. Мы понимаем, что есть люди, которые намеренно скрывают свои доходы от приставов. Например, злостные неплательщики алиментов. На счете у них не бывает средств, но по факту эти люди имеют другое имущество: квартиры, машины, иные счета. В связи с этим необходимо предусмотреть законом обязанность приставов определять суммарный доход должника. Сегодня приставы говорят, что делать это не в состоянии, что такого механизма не существует. Однако все мы знаем, что при осуществлении процедуры банкротства суммарный доход подсчитывается, и довольно оперативно. 
Понятно, что надо учитывать интересы обеих сторон – и взыскателей, и должников. Но при этом прожиточный минимум должен оставаться неприкосновенным! Это гарантированное конституционное право человека. Мы не должны допускать социального дефолта, когда человек оказывается за чертой бедности, отдавая все свои копейки за долги. Именно об этом наш законопроект! 
На сегодняшний день под ним подписалось большинство депутатов Государственной Думы, его поддержал Центробанк, участники кредитного бизнеса. Следующий этап – получить поддержку Правительства и Верховного Суда. Надеюсь, нам удастся это сделать. 
Считаю, что предлагаемый нами законопроект напрямую повлияет на снижение числа людей, оказавшихся сегодня в крайне тяжелом экономическом положении. А таких – 20 миллионов человек. И наша задача – их поддержать, а не довести до края. Это обязанность гуманного социального государства, в котором мы живем!
28 марта

Издательство «Древности Севера» завершило работу над подготовкой второго выпуска книги «Александр Панкратов».
Впервые эта книга известного журналиста и писателя Натальи Мелехиной увидела свет в прошлом году в рамках регионального проекта «Бессмертный герой», инициаторами которого стали сотрудники Вологодского вагоноремонтного завода, откуда и ушел служить Панкратов. Тогда была выпущена тысяча экземпляров, тираж разошелся за считанные дни. Книга содержала уникальные сведения о семье Панкратовых, о нашем герое-земляке, который первым в истории совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом пулеметную амбразуру.

[caption id="attachment_5142" align="alignright" width="300"] Евгений Шулепов и Наталья Мелехина, получившая возможность переиздания своей книги «Александр Панкратов» в качестве награды за победу в региональной литературной премии для начинающих поэтов и писателей «В начале было слово».[/caption]

Многие читатели просили выпустить дополнительный тираж, потому что материал, представленный в книге, в свободном доступе нигде не найти и не прочитать, все сведения автором собирались по крупицам в разных источниках в России и за ее пределами.

С момента выпуска первой книги Наталье Мелехиной удалось обнаружить новые чрезвычайно важные детали из жизни Панкратовых и даже найти уникальные фотографии, которые ранее никогда и нигде не были опубликованы. 
Поэтому в конце 2017 года мною было принято решение переиздать книгу, чтобы читатели-вологжане получили возможность ближе узнать своего героя. Более того, мы увеличили тираж в три раза благодаря поддержке переиздания спонсорами, которые присоединились к нам. И теперь книгу увидят не только в Вологде, но и в Великом Новгороде, где и совершил свой подвиг Александр Панкратов.
В ближайшее время книга отправится в типографию и уже в первой половине апреля выйдет в свет – такой замечательный подарок вологжанам к 9 Мая! Жду выхода переиздания с нетерпением!

29 марта
Вышел свежий номер газеты «Вологодский литератор», которую мы выпускаем вместе с вологодским отделением Союза писателей России. В электронной версии газета доступна для чтения на моем сайте по ссылке http://eshulepov.ru/work/interview/literator/
Этот номер – праздничный, посвящен выходу сборника учрежденной мною литературной премии для начинающих поэтов и писателей «В начале было слово». В газете много интересного о самой премии и о презентации книги по ее итогам.
Помимо этого номер богат литературными материалами, которые достойны внимания самого взыскательного читателя. Это критические статьи о современном литературном процессе, произведения молодых авторов и тех, кто уже получил признание, заметки к размышлению. К примеру, мое внимание привлекла публикация о сетевой литературе и возможностях интернета, которая коррелирует с мнением нобелевского лауреата Жореса Алферова о том, что интернет не должен быть доступен всем. Интересно узнать, что по этому поводу думают читатели! Надеюсь получить обратную связь через почтовый ящик на моем сайте.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Девичий день или куриные именины?
Культура
​Елка Победы от юных вологжан
Блогосфера
​Ирина Горожанова: Культурный звонок
Общество
​Жители Бывалово две недели ждут обещанной встречи с мэром Вологды
Общество
Вологда попала в список городов с самыми доверчивыми жителями
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Художника вечных льдов» Александра Борисова
Общество
​Прожиточный минимум пенсионера увеличится на Вологодчине
Отдохни
Праздник дня 14 ноября
Общество
​Недетские забавы
Афиша
​15 ноября спешите узнать об истории флота от Петра I до наших дней
Культура
​Кубинцы распевают советские песни с вологодским ансамблем «Гран-при»
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Деревенская проза»