Блогосфера

Марина Чернова

«Побывала вчера по работе на белозерском Пятаке, в колонии для «пожизненников». Это моя первая поездка на остров Огненный, эмоции сильные, хоть и не все увидела.
Удивительная тишина, жуткая дорога по щебню и песку, плеск воды – и колючая проволока, посты, собаки, люди с оружием... Перед входом – страшная будка для ожидания. Сначала думали, зачем, а потом стало понятно, что информацию на всех входящих охрана долго проверяет, и народ вынужден томиться на свежем воздухе.
Нас было трое, время ожидания – около получаса, притом что с нами была сотрудница УФСИН. Потом досматривали сумки. Больше всего охранник заинтересовался моей гигиенической помадой в форме маленького яйца.
– А это что такое? – искренне изумился он и потребовал убрать из сумки подозрительный предмет.
Я удивилась, что в отличие от аэропортов здесь почему-то не проверяют вручную каблуки на туфлях и подошву у кроссовок. Мы затеяли дискуссию, куда обычно преступники запихивают наркотики и сим-карты, и когда дошли до швов в полотенцах, куда, по рассказам, могут подсыпать нехорошие порошки, охранники занервничали:
– Вы это от кого узнали?
В общем, мы сослались на всемогущий интернет и рассказы бывалых, и нас отпустили. Хорошо еще, что я вытащила перед поездкой новое полотенце, которое купила и несколько дней забывала вынуть из сумки.
Так что система охраны суровая, даже заключенный, который отбывает наказание в отряде для заключенных с обычным сроком, сказал, что единственный туннель на свободу отсюда – труд, и других вариантов выхода из колонии больше нет...»

Алексей Юматов

Про детей уже много где и писали, и говорили. Типа деградирует поколение. На гаджетах, на интернете. Забыты подвижные игры на воздухе. Забито на салочки и прятки. Признаться, я и сам так думаю. Думал. Но иду тут на днях, смотрю: в кустах сирени, на углу дома, другой домик – детский. Натаскали каких-то дверей от старых сервантов с ближайшей помойки, ободранных стульев. Сложили это все, поставили. Стены, стол. Как положено все. На столе – поломанный, видимо, сканер. Планшетный такой, Canon. И детей стайка. Пацаны, лет семи-восьми, и девочка с ними. Деловые такие, чего-то обсуждают. Один и кричит задорно:
– Ребята, а давайте будем играть?
– Во что? – спрашивает его второй, щупленький, в кепке.
– А давайте, в «батю»? – предлагает первый.
– О! Оо!! – защебетали все разом. – Да! Давайте!!
– В «батю»! В «батю»-«батю»!!
– Чур, я – батя! – наперегонки всем кричит первый, тот, что заводила.
– А я – брат бати! – на лету подхватывает инициативу щуплый в кепке.
– А я – друг бати!! – поддерживает их толстячок в шортах.
– А я – жена друга бати!! – визжит от восторга девочка, принцесса всей компании.
– А я...
А дальше я не расслышал. Мимо прошел. Виду не показал, что все заметил и услышал, не смущать шпанят чтобы. Шел дальше и улыбался всю дорогу. Надо же, батя-батя, придумали же! Какое же это потерянное поколение, а? Они еще и фору нам бы дали, если бы время можно было изогнуть и сравнить – нас, чумазых, с простенькими салочками, и этих, современных, с гаджетами!..

Вячеслав Приятелев

На прошлой неделе в достаточно многолюдной аудитории заявил, что Вологодский университет является успешной организацией высшего образования. В двух-трех местах раздались смешки. А ведь я был прав! Только за один день три отличные новости о победах: наш преподаватель
Вячеслав Александрович Раков победил в конкурсе на звание «Лучший молодой ученый»; наш выпускник инженерно-строительного факультета Алексей Карпуничев занял
2-е место во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ; и победа команды факультета социальной работы, педагогики и психологии на Всероссийской студенческой олимпиаде в Курске. А все потому, что мы точно знаем, какие специалисты нужны в экономике и социальной сфере региона, и готовим наших студентов к этому. ↓

Итоги конкурса «Лучший молодой ученый года» подвел Совет молодых ученых и специалистов Вологодской области. Победителем в номинации «Физико-технические науки» признан преподаватель Вологодского государственного университета, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии Вячеслав Раков. В 2017 году он занимался исследованиями в области альтернативных источников энергии на транспорте, результаты которых были опубликованы в изданиях, входящих в международные и российские базы цитирования.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть