Поколение Z

Эксперты определили, чем отличаются зэт-юнцы от своих прошлых братьев по разуму.
Оказывается, дети, родившиеся после 1995 года, более самостоятельны, не испытывают лишних иллюзий, склонны к предпринимательству, умеют и любят зарабатывать деньги, у них мало друзей, большую часть свободного времени они проводят в интернете. И они очень уверены в себе.
Более того, 9 из 10 зэт-подростков считают, что их ждет прекрасное будущее. И это здорово! Каждое новое поколение должно жить лучше предыдущего - таков закон эволюции.
А какими видят себя вологодские представители поколения Z, и что о них говорят учителя? Мы провели опрос в 26-й школе города Вологды.

Учителя

Ирина Васильевна Антипова, учитель технологии:

«Сегодняшний выпускник – умный, целеустремленный, коммуникабельный, ведущий здоровый образ жизни человек, свободно владеющий компьютерными технологиями. Он держит свою жизнь под контролем, так как это позволяет ему добиваться желаемых результатов. Он настойчив в получении знаний и, как правило, имеет прочные знания по предметам, которые его интересуют. Он умеет адаптироваться к изменяющимся условиям с целью благополучного существования. Твердо отстаивает свои взгляды и позиции».

 

Ирина Геннадьевна Славнова, заместитель директора по воспитательной работе:

«Современные выпускники умеют оценить свои возможности, они очень амбициозны. Каждый хочет быть успешным и понимает, что это зависит от него. Поэтому день расписан по минутам: автошкола, компьютерные курсы, музыкальная школа, художественная, спортивная, танцевальная... Это закаляет и укрепляет ребят. В этой борьбе побеждает молодость, которая точно знает, что если не сделаешь полезное для себя и других прямо сейчас, то можешь опоздать и жалеть всю жизнь».

 

Светлана Геннадьевна Вьюшина, учитель русского языка и литературы:

«Все выпускники разные. Но у них общая любовь к родной школе и готовность защищать ее честь на любом уровне. С малого, с любви к школе, начинается любовь к своему городу и стране. Наши выпускники отличаются добротой и отзывчивостью, воспитанностью и общительностью. Они легко находят общий язык с окружающими, готовы прийти на помощь в любую минуту. Они активны, самостоятельны, креативны, не боятся трудностей и не сдаются. Во взрослую жизнь вступает целеустремленная, уверенная в себе молодежь. Не сомневаюсь, что нынешние выпускники станут успешными людьми и найдут свой путь в жизни».

 

Надежда Ивановна Рогова, учитель русского языка и литературы:

«Современные выпускники талантливые и умные, креативные и целеустремленные, точно знают, чего хотят и как этого достичь. Они усвоили для себя, что спорт, здоровье и успех – это составляющие счастливой личности. Это люди с активной жизненной позицией и хорошим чувством юмора».

 

Любовь Михайловна Катаева, учитель русского языка и литературы:

«В своих сочинениях выпускники говорят о себе интересные вещи. К примеру, «Наши родители были честными, добрыми, верными, храбрыми. Многие качества у нашего поколения утратились… Раньше дружили классами, а сейчас все разбились на группы и друг друга недолюбливают». Или другой пример: «Современный ученик умеет приспосабливаться к новым задачам и дисциплинам. Он шагает в ногу со временем. Некоторые скажут, что раньше ученики были лучше. Но ведь раньше и время было другим. И кто знает, может быть, через десяток лет, когда мы сделаем свои открытия и скажем свое слово в научном мире, о нас тоже скажут: «Вот какое было поколение!».
И они правы: для каждого времени свои герои. Мои первые выпускники, закончившие школу 25 лет назад, достигли своих высот. Они стали учеными, журналистами, учителями, врачами, артистами, военными, создали предприятия. Но самое главное, они стали настоящими людьми, строящими наше будущее. Они стали родителями и привели учиться своих детей. А дети – это продолжение родителей. Значит, современное поколение не подведет и будет на гребне успеха!».

Выпускники

Лев Демидов:

«С шестилетнего возраста я занимался спортивной гимнастикой, которая воспитала во мне настоящего мужчину. Вся моя жизнь – это движение. Во время учебы принимал участие во всех спортивных мероприятиях и успешно защищал честь школы. В свободное время увлекаюсь мотоциклами и стараюсь выезжать на природу. В школе много раз думал, кем хочу стать. В итоге решил подавать документы в Череповецкий военный институт. В будущем стану военным. Точно знаю, что впереди меня ждет успех».

 

Мария Черняева:

«За 11 лет обучения я получила приличный багаж знаний и опыта, встретила прекрасных друзей и понимающих учителей. Во многом преуспела и многого достигла: окончила музыкальную школу с отличием по двум специальностям (фортепиано и вокал), участвовала во всероссийских, региональных и городских конференциях, побеждала в олимпиадах по предметам и всячески старалась проявлять активность, чтобы накопить опыт, познакомиться с интересными людьми и найти себя.
Уже в 8-м классе я мечтала стать врачом, поставила себе цель примкнуть к миру медицины и сейчас понимаю, насколько близка к ее достижению».

 

Мария Голубева:

«Школа сформировала в каждом из нас личность. Мы научились бороться с комплексами и страхами, слушать и слышать окружающих, помогать и не стесняться просить о помощи. Я не знаю, будем ли мы общаться со школьными друзьями после окончания учебы. Этот этап закончился. Но начинается новый! И никто из нас не боится его, мы смело делаем шаг навстречу будущему».

 

Дмитрий Изотиков:

«За время учебы я научился быть самостоятельным, отстаивать свою точку зрения. Мое мнение является авторитетным среди одноклассников. В будущем вижу себя успешным инженером в сфере авиастроения. Свободного времени у меня немного, и я трачу его на программирование, а еще люблю играть на гитаре».

 

Юлия Клыкова:

«Мое главное увлечение – танцы. Я танцую уже 16 лет. За это время стала победителем всероссийских и международных конкурсов. А сейчас уже передаю свои знания и навыки младшему поколению. Поэтому будущее связываю со своим увлечением – мечтаю поступить в вуз, выучиться на хореографа. Лидерство и непокорность – это про меня. Считаю, что целеустремленность, упорство и сила воли – самые востребованные сейчас качества. «Вижу цель, иду к ней» – моя жизненная позиция».

 

Цифры и факты

В Вологде в этом году оканчивают 11-й класс 1489 выпускников:

  • треть из них планирует продолжать обучение в Вологодской области;
  • более 50% уедут в другие города;
  • остальные с выбором не определились;
  • 283 выпускника будут поступать в вузы Санкт-Петербурга;
  • 146 - в Москву;
  • 140 - в Ярославль;
  • 18 - в Архангельск;
  • 57 - в иные регионы;
  • 6 выпускников выбрали вуз за границей.

Из 9-го класса выпускаются 3025 человек:

  • половина из них продолжит обучение в школе;
  • остальные планируют обучаться в лицеях, техникумах и колледжах Вологодской области.
Поделиться
Отправить
Класснуть