Автофайер-шоу

Жгут не по-детски
– Я только в мае купила машину, успела поездить на ней всего два месяца, и ее сожгли. Кому это надо было? – жалуется хозяйка сгоревшего «Ниссана Кашкая» Ольга Еремеева.
Автомобиль Еремеевых сгорел ночью, с 18 на 19 июля. Машина стояла на парковке во дворе дома, на улице Псковской. «Кашкай» не новый, 2007 года, супруги недоумевают, кому он мог помешать или вызвать зависть. Вроде врагов и недоброжелателей нет, Ольга работает в сфере красоты, мастер татуажа, у мужа небольшой бизнес. Люди они мирные, в последнее время ни с кем не ругались, конфликтов серьезных не было.
Когда загорелся автомобиль, Ольга с мужем еще не спали, ночью было жарко, окна все оставили открытыми.
– Услышали с улицы хлопки, как из ружья стреляют, в окно глянули, а там горит наша машина. В этот день у нас было отключение воды, много-много бутылок набрали с вечера про запас и еще не вылили, как чувствовали беду. Схватили бутылки и побежали тушить. Соседи сразу выбежали на подмогу, вызвали пожарных, кто-то тушил нашу машину, другие отгоняли рядом стоящие автомобили. Сбить большое пламя нам удалось быстро, минуты за три, когда пожарные приехали, все уже было потушено.
«Кашкай» Ольги изнутри выгорел полностью. Рядом стоящие машины огнем не зацепило, соседи успели вовремя все сделать.
Без суда и следствия
– Пожарнотехническая экспертиза определила – поджог, скорее всего, облили бензином и бросили спичку, – говорит Ольга.
Найти злоумышленника и не надеется, теперь лишь бы восстановить машину, она у них одна на двоих в семье. К сожалению, Каско у Еремеевых не было оформлено, только лишь обязательная страховка. Восстанавливать автомобиль придется за свой счет. В автосервисе им уже насчитали 250 тысяч рублей ремонта, обещали сделать все за две недели. В полиции Ольге сказали, что расследование дела о поджоге будет долгим, проще раскрыть заказное убийство, чем найти поджигателя машины.
– Мы с мужем думали на одного нашего знакомого, но на следующий день после пожара он сам позвонил и сказал, что не имеет к этому отношения никакого и есть алиби. Предполагаем еще, что конкуренты по бизнесу мужа хулиганят, – говорит Ольга.
Сейчас семья Еремеевых на распутье, хоть бегом беги из города, страшно не только за свое имущество, страшно за жизнь. Страховка тут не спасет.
– Хоть район у нас оживленный и постоянно народ ходит, боюсь домой одна возвращаться, – говорит Ольга. Пока придумали только такой выход: продать квартиру и уехать жить в другой район города.
Жаркий июль 2018-го
И так все пять июльских автопожаров – дело чужих рук.
Первый летний поджог произошел 5 июля, ночью, у ТЦ «Шоколад». По словам очевидцев, сначала вспыхнула «Тойта Камри». Соседнюю «Газель» отогнать не успели. Сгорели обе. Между собой соседи говорят, что причина поджога – война за парковку, но пальцем сложно ткнуть в виновного, недовольных много. Да и страшно, следующей может стать твоя машина.
Одна за другой, 21 и 22 июля, сгорели иномарка «Киа» на Осановском проезде и «Фиат» на Советском проспекте. «Киа» сгорела практически полностью, у «Фиата» небольшие повреждения, огонь вовремя заметили мимо проходящие люди. Версия одна и та же – поджог.
Следующее ЧП произошло ночью на Солодунова, 12. Загорелся Sang Yong, благодаря быстрым действиям пожарных автомобиль удалось отстоять.
Экспертное мнение
Эксперты выделяют пять основных причин поджогов – коллекторские разборки, война за парковку, соседская зависть, месть конкурентов по бизнесу и последнее «просто так». Разные причины и эмоции движут людьми во время преступления, и злоумышленники знают наверняка, что избежать наказания за поджог просто. Камеры стоят не во всех дворах, а видеорегистраторы тоже не спасение, качество съемки порой ужасного качества. Попробуй найди такого преступника, если он, например, во всем черном и хорошо замаскировался.
По мнению независимого эксперта Эдуарда Карпова, злоумышленники используют один из распространенных вариантов поджога, через систему вентиляции.
– Заливают в отверстия вентиляции бензин или любую другую воспламеняющуюся жидкость и поджигают или разбивают боковое стекло и кидают спичку в салон автомобиля. Преступники не оригинальны, методы у них одни и те же. Поджоги чаще всего у нас заказные. Самое популярное – неполученные долги, они толкают людей на плохое. Страхование – выход из этой ситуации, но не всем Каско по карману. Оно дорожает с каждым годом, поэтому люди страхуют только новые автомобили.
Например, стоимость полиса добровольного страхования на подержанный «Ниссан Кашкай» сейчас разнится от 100 до 150 тысяч рублей. Если сравнивать 2013 год и 2018-й, за пять лет стоимость Каско выросла в два раза. Как пояснили в Росгосстрахе, много факторов влияет на сумму полиса: возраст и стаж водителя, марка, модель, класс авто, срок страхования и т. д., а также и наши финансовые возможности. Чаще всего люди покупают полис, когда приобретают новый автомобиль. Два года еще продлевают его, но стоимость машины на авторынке быстро падает, поэтому обычно на третий год отказываются от Каско.
***
По информации городской пресс-службы УВД, всего в этом году в Вологде было совершено 13 поджогов машин. По всем сейчас ведется расследование, возбуждены уголовные дела. И поставить бы точку в этой огненной истории. Но, скорее всего, выйдет, как обычно, многоточие. Кто следующий?
Марина Пантина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть