По следам кондопожского пожара

Самое страшное, что деревянная церковь Успения Богородицы, построенная в конце восемнадцатого века, была в считанные мгновения уничтожена огнем при «непротивлении злу» со стороны местных пожарных, которые оказались не подготовлены к ликвидации возгорания и дали замечательному храму превратиться в руины.
После этого последовало совершенно удивительное, если вдуматься, заявление пресс-службы Московского патриархата, которая не только выразила вполне уместную печаль по поводу случившегося, но и призвала Минкульт России обеспечить безопасность храмовых сооружений.
Министерство культуры, в свою очередь, напомнило, что сгоревшая церковь находилась на балансе епархии. Следовательно, согласно закону, именно епархия была обязана обеспечить необходимые противопожарные меры…
Вот так, пока Фома с Еремой кивают друг на друга, на грани жизни и смерти пребывают десятки памятников российской истории и архитектуры. Достаточно последовать совету местного пиита и совершить «по Вологде кружок», чтобы столкнуться с бесхозностью и непотребным отношением к памятникам и в нашем городе. На одной только улице Чернышевского целая выставка под открытым небом: здесь и Красные казармы, заброшенные после расформирования Севской дивизии; и здание бывшего гарнизонного военного госпиталя; и закрывшийся еще в начале 90-х кинотеатр «Родина».
Передать эти объекты в руки эффективного собственника город боится, а сберечь для потомства собственными силами не может из-за финансовых проблем. Остается ждать развязки в кондопожском стиле…

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
За нецензурное оскорбление у вологжанина спалили автомобиль
Афиша
Сопрано из Санкт-Петербурга прочитает вологжанам стихи
Культура
Изображение Софийского собора Вологды появилось на стенах здания в Питере
Происшествия
Последствия сильного урагана устраняют в Никольском районе
Общество
Вологодская область значительно прибавила в статистике по COVID
Культура
Три вологодских писателя вошли в список Международного литературного форума
Общество
Дайверы показали «ужасы» Лисицинского карьера
Криминал
В Череповце 17-летняя девушка попалась на сбыте наркотиков
Общество
Реставраторы приступили к обследованию дома Засецких
Афиша
Яркую сказку из русского фольклора покажет ансамбль «Солнцеворот»
Происшествия
Дочь не смогла спасти отца во время пожара в Вологодском районе
Отдохни
​Каша черная, каша белая