Дорога смерти

В Заксобрании Санкт-Петербурга на минувшей неделе обсуждался вопрос об установке памятника блокадникам-ленинградцам, умершим в Вологде во время эвакуации в 1942 году и похороненным на Горбачевском кладбище.
Напомним, об этой трагической истории «Наша Вологда» писала в номере за 2 августа: список в областном архиве насчитывает 1858 имен, среди них – Натан Стругацкий, отец всемирно знаменитых братьев-фантастов Аркадия и Бориса. Только в 2008 году журналист и историк Алексей Сизов, изучая «след Стругацких» в Вологде, обнаружил архивные документы о судьбе Натана Залмановича и еще почти двух тысяч эвакуированных. Сейчас по запросу депутата Законодательного собрания Петербурга Андрея Анохина список был впервые извлечен из архива и направлен в Северную столицу.
Вопрос о вологодских захоронениях уже поднят в Питере на самый высокий уровень: создана рабочая группа, в которой участвуют депутаты, историки СПбГУ, общественные организации (ИАЦ «Помним всех поименно», поисковый отряд «Ингрия»), представители музеев блокады. Отдельный запрос был направлен губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.
И параллельно на обсуждении прозвучали, казалось бы, невозможные цифры: по данным вологодского областного архива ЗАГС, которые подняли питерцы, общее число умерших на Вологодчине в войну блокадников – более 17 тысяч человек. Еще около 3 тысяч сняли мертвыми с поездов и, по мнению экспертов «Помним всех поименно», они могли остаться неучтенными.
Известно о 21 месте захоронений в регионе, однако официальные мемориалы пока есть только в трех – на Пошехонском кладбище Вологды, в городе Кадникове и недавно открытый – в деревне Бобровниково под Великим Устюгом. «Нашей Вологде» удалось получить полный список этих мест (см. ниже), в каждом из которых петербуржцы намерены добиваться установки памятного знака.
А для Горбачевского кладбища такой памятник уже готов. В минувшие выходные его представили блокадникам. Небольшой мраморный монумент примерно вполовину человеческого роста создан по эскизу архитектора Рафаэля Даянова.
Ранее депутат Анохин запросил у властей Вологды разрешение на установку памятника. Вопрос, однако, затянулся – в вологодской мэрии ссылаются на то, что схемы кладбища с точным указанием мест захоронений не существует (хотя в 2008 году эти места уверенно называла женщина-смотритель). Питерцы же настроены категорично: есть места могил, значит, памятник должен стоять там.

Места массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда в Вологодской области (по данным ИАЦ «Помним всех поименно»):
- поселок Андома, Вытегорский район – 63 человека;
- Бабаево – 1882 человека;
- Белозерск – 194 человека;
- деревня Бобровниково, Великоустюгский район – 22 человека (установлен памятный знак);
- Великий Устюг – 41 человек;
- поселок Вожега – 16 человек, в том числе капитан дальнего плавания, исследователь Арктики Дмитрий Аполлонов, умерший 17 марта 1942 года в пути между Вологдой и Архангельском;
- Вологда – 4558 человек: Богородское, Введенское, Горбачевское и Пошехонское кладбища (на последнем есть официальный мемориал). На Горбачевском кладбище покоится Натан Стругацкий;
- Вытегра – 123 человека;
- Кадников, Сокольский район – 25 человек (могила с увековеченными именами);
- поселок Кадуй – 25 человек;
- Кириллов – 28 человек;
- село Кичменгский Городок – 5 человек;
- поселок Ковжа, Белозерский район – 36 человек;
- село Ошта, Вытегорский район – 237 человек;
- Сокол – 361 человек;
- Тотьма – 19 человек;
- Устюжна – 22 человека;
- поселок Чагода – 5 человек;
- Череповец – 352 человека;
- поселок Чебсара, Шекснинский район – 25 человек;
- поселок Шексна – 66 человек.

Поделиться
Отправить
Класснуть