Новости из первых уст

Олег Кувшинников,
губернатор Вологодской области

Сегодня подвел предварительные итоги уборочной кампании в регионе.
Зерновые убраны на 103 тысячах гектаров, это 88% от плана. Намолочено 150 тысяч тонн зерна в амбарном весе.
В этом году Вологодская область вышла на второе место в России по посевной площади льна-долгунца – 4,7 тысячи гектаров. В настоящее время запрессовано 3,1 тысячи тонн льнотресты, из которых 2 тысячи тонн убрано с поля на хранение.
Картофель убран на площади 1,4 тысячи гектаров (51% от плана).
Хозяйства области убирают свеклу, морковь и выборочно капусту. Овощи открытого грунта убраны на площади 42 гектара (20% от плана).
Заготовлено 265 тысяч тонн травяных кормов (92,7% от плана). На одну условную голову крупного рогатого скота сейчас заготовлено по 21 центнеру кормовых единиц.
Хозяйства области также ведут подготовку к посевной 2019 года. На сегодня в области посеяно 2,4 тысячи гектаров озимых зерновых культур (92% от плана).

 

Евгений Шулепов,
депутат Государственной Думы Российской Федерации

С вице-премьером Правитель­­ства РФ Алексеем Васильевичем Гордеевым обсудили новый нацио­нальный проект развития сельских территорий.
Мы уже говорили с вице-премьером на эту тему ранее. Но сегодня более подробно презентовал опыт Вологодской области. Познакомил со Стратегией развития села, которую мы реализуем в Сметанино Верховажского района при поддержке губернатора Олега Александровича Кувшинникова. Вручил методическое пособие, разработанное нами совместно с РАН, – «Как написать и реализовать стратегию сельской территории».
Вице-премьер поддержал все вологодские инициативы, у нас общее видение будущего российской глубинки.
Село нужно России – это наша стратегическая, территориальная, демографическая, продовольственная безопасность. Но существующие на сегодняшний день механизмы поддержки сельских территорий, скажем честно, не работают. Они носят точечный характер, нет единого комплексного подхода к реализации программ, отсутствует межведомственная координация. Условно, правая рука не знает, что делает левая. Поэтому, несмотря на все усилия и финансовые вливания, люди уезжают в города, деревни продолжают исчезать. А там, где попытки развития все же происходят, зачастую можно столкнуться с нелепостью принимаемых решений. Например, в деревне, где практически не осталось детей, строят новую школу. Или, наоборот, там, где высокая плотность населения, по каким-то причинам проводится оптимизация. Повторю, все это – результат отсутствия комплексного стратегического подхода.
Поэтому, во-первых, нужны стратегии развития каждого поселения, которые будут интегрироваться в стратегии муниципалитетов. Они должны учитывать все сферы жизнедеятельности, их перспективы. Тогда люди увидят свое будущее в этих планах, у бизнеса появится понимание горизонтов. Во-вторых, нужен федеральный мониторинг происходящих изменений в регионах и их оценка. В-третьих, необходимо создание федерального агентства или даже отдельного министерства по развитию сельских территорий. Его цель – вывести село из кризиса, превратить дотационную глубинку в передового участника экономического процесса. Для этого оно прежде всего должно взять на себя координацию работы всех ведомств и заняться мобилизацией средств.
Договорились с Алексеем Васильевичем, что идеи нового национального проекта развития сельских территорий он обсудит с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Считаю важным принять непосредственное участие в последующей работе над проектом, который должен основываться в том числе на нашем положительном опыте.

 

Александр Кузьмин,
глава Великоустюгского района

По инициативе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова был возрожден институт сельских старост. На сегодняшний день на Вологодчине почти 1,5 тысячи сельских старост. Одно из средств поощрения их работы – ежегодный областной конкурс «Лучший староста года». Его победителями признаются в среднем от 20 до 30 человек, а объем областных средств, выделяемых на эти цели, достигает 500 тысяч руб­лей.
В этом году на конкурс представили документы и результаты своей работы четверо старост Великоустюгского района – Ольга Витальевна Соловьева, Светлана Владимировна Поникаровская, Василий Константинович Девятовский, Татьяна Николаевна Марденская. Желаем нашим землякам удачи! Ваш труд важен для села и всей Вологодской области!

На фото с действующим старостой д. Подсосенье, д. Опалипсово сельского поселения Самотовинское
Василием Константиновичем Девятовским.

 

 

 

Евгений Перов,
депутат Вологодской городской Думы

Провел заседание постоянного комитета по экономической политике и муниципальной собственности.
Решили к проблемным объектам применить новый способ приватизации муниципальной собственности – приватизация путем продажи без объявления цены. В этом случае начальная цена помещений не будет устанавливаться, как это было раньше, а выиграет тот, кто предложит наибольшую цену.
Этот вариант видится единственным возможным в продаже проблемных нежилых помещений.
Благодаря такому способу планируем завершить приватизации следующих объектов: здание с земельным участком (ул. Пионерская, д. 2) и два подвальных помещения (ул. Чернышевского, д. 70, и ул. Преображенского, д. 47).
При приватизации по данной схеме предложения о приобретении государственного или муниципального имущества подаются претендентами в запечатанном конверте и регистрируются в журнале приема предложений.
В случае поступления предложений от нескольких претендентов покупателем признается лицо, предложившее за имущество наибольшую цену.
В случае поступления нескольких одинаковых предложений о цене покупателем признается лицо, подавшее заявку ранее других лиц.
В ходе заседания совместно с коллегами обсудили итоги работы комитета за первое полугодие 2018 года, утвердили план дальнейшей работы на второе полугодие 2018 года.
А как считаете вы, может дать результат такой способ реализации имущества?
Каким образом можно еще привлечь потенциальных покупателей?

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Театр детской моды «Истоки» одержал победу на фестивале «Мир молодых»
Культура
​«Трогательная» картина
Афиша
22 ноября открытие «Вологодского осеннего фотовернисажа-2019»
Криминал
Обвиняется в убийстве
Спорт
​Вологжане примут участие в соревнованиях по морскому многоборью
Отдохни
Праздник дня 20 ноября
Культура
Гости из тверского ТЮЗа не попали в музей и заметили грязь в центре Вологды
Спорт
​На марафон «Бегущая Вологда» приедут десятки команд из разных регионов страны
Афиша
22 ноября спектакль «Пять четвертинок апельсина»
Общество
Кресло мэра на ближайшие 5 лет осталось за Сергеем Воропановым
Афиша
22 ноября «Птица счастья» для мам
Спорт
​Битва титанов: сильнейшие российские клубы по хоккею с мячом сразятся в Вологде