Знаете ли вы, что…

…за право называться родиной капусты ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами.
…на Руси капуста известна давно: в 1073 году в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси – описывается хранение и использование белокочанной капусты как повседневного привычного продукта питания. В русских лечебниках было помещено множество рецептов от различных болезней с ее использованием.
…во всем мире насчитывается примерно 100 видов капусты. Самыми распространенными являются краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная, савойская, брюссельская и кольраби.
…на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции растет капуста, получившая название «джерсейская», она вырастает высотой до 3-4 м. Листья этой капусты съедобные, хотя местные жители больше используют «деревянные» стебли, которые идут на изготовление тростей и деталей мебели.
…у древних греков капуста считалась символом трезвости.
…в Китае капуста признается символом богатства.
…по законам штата Нью-Джерси, капусту можно продавать во все дни недели, кроме воскресенья.
…Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией. А римский писатель и государственный деятель Катон считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.
…100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника.
…капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом.
…кислую капусту придумали в Китае: ее вымачивали в вине. Известно, что еще III веке до н. э. капустой, квашенной на рисовом вине, кормили строителей Великой китайской стены.
…в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
…известно множество изваяний капусты. В Томске, к примеру, возле роддома стоит памятник: капуста, из которой появляется ребенок. А в Китае установлен огромный 6-метровый кочан.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Культура
​«Трогательная» картина
Афиша
22 ноября открытие «Вологодского осеннего фотовернисажа-2019»
Криминал
Обвиняется в убийстве
Спорт
​Вологжане примут участие в соревнованиях по морскому многоборью
Отдохни
Праздник дня 20 ноября
Культура
Гости из тверского ТЮЗа не попали в музей и заметили грязь в центре Вологды
Спорт
​На марафон «Бегущая Вологда» приедут десятки команд из разных регионов страны
Афиша
22 ноября спектакль «Пять четвертинок апельсина»
Общество
Кресло мэра на ближайшие 5 лет осталось за Сергеем Воропановым
Афиша
22 ноября «Птица счастья» для мам
Спорт
​Битва титанов: сильнейшие российские клубы по хоккею с мячом сразятся в Вологде
Криминал
Следственный комитет завершил расследование дела о гибели Степы Кукина