Люди буквально падают от напряжения!

Узнав эту замечательную во всех отношениях новость, я вспомнил эпизод из фильма «Калина красная». Тот самый, где герой Василия Шукшина разыгрывает родителей своей возлюбленной. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать эту прелесть полностью: «Люди напрягают все силы, люди буквально падают от напряжения, люди начинают даже заикаться от напряжения, покрываются морщинами на Крайнем Севере и вынуждены вставлять себе золотые зубы. А как иначе? Нужно!»
Похоже, и наша культура так перетрудилась, что буквально падает от напряжения. Как иначе можно объяснить удивительный факт: 1-го и 2-го января будут закрыты многие учреждения культуры, которые по замыслу должны работать именно тогда, когда отдыхают все другие. Само предназначение культуры – быть рядом с людьми в свободное время, когда горожане имеют возможность немного дистанцироваться от профессиональных и семейных проблем.
Странное дело. Мы всеми правдами и неправдами заманиваем в свой регион туристов, ставим перед вологодским бизнесом какие-то небывалые планы по привлечению и качественному обслуживанию целого миллиона гостей ежегодно, и что же? В разгар самого популярного праздника года, когда древний северный город Вологда должен быть распахнут для приезжих, как Золотые врата Иерусалима перед мессией, мы готовы «порадовать» гостей и собственных сограждан закрытыми замками и засовами на дверях. И вместо театров, музеев, концертных залов, монастырей мы предложим им привычную альтернативу: пойти в кабак и надраться до поросячьего визга, памятуя про астрологический символ 2019 года – Желтую Земляную Свинью…
А что делать тем, кто, допустим, не верит гороскопам или не пьет горькую? Им-то куда деваться со своими чадами и домочадцами? Ну, парк Мира. Ну, Соборная горка. Ну, памятник Рубцову. Ну, домик Сталина. Что ж, гуляйте на здоровье, хотя зимние прогулки на свежем воздухе далеко не каждому симпатичны и далеко не всякому показаны с точки зрения медицины.
Словом, если не рассматривать всерьез адреса, куда люди иногда посылают друг друга в минуты раздражения, то стоящая перед нами задача оказывается трудноразрешимой. И поскольку объяснить этот парадокс с точки зрения здравого смысла нельзя, то можно объяснить его с точки зрения трудового законодательства. Работники культуры тоже человеки, они тоже любят салат оливье и те напитки, которые принято этим салатом закусывать.
Вот и получается, что в культурной столице Севера культура и население сосуществуют не заедино, а как будто через стенку. Разговоры о достижениях в области городского культурного строительства мы слышим отчетливо, слово в слово, по поводу и без, а вот посмотреть на эти достижения, прикоснуться к ним и сердцем, и рукой – проблема. Ведь ходить сквозь стены смертным не дано, это могут только чародеи.

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Полмиллиарда рублей потратят вологодские власти на ликвидацию трех свалок
Отдохни
Праздник дня 12 ноября
Афиша
​15 ноября пройдут «Беседы о родном языке»
Культура
​Король соуса: в Череповце определили лучшего среди студентов-поваров
Спорт
​«Веселый слон» побывал в Вологде
Культура
​Падеграс, полонез и менуэт
Блогосфера
​Александр Сазонов: Дух места. Чагода
Афиша
​14 ноября открытие выставки, посвященной памяти фотографа и краеведа Леонида Старикова
Общество
​В СМИ гадают о кандидатах на кресло мэра Вологды
Афиша
​«Телефон здоровья» будет работать для вологжан 13 и 14 ноября
Блогосфера
​Александр Быков: Заигрался в Наполеона
Общество
​В Вологде напишут «Тотальный диктант - 2020»