Люди буквально падают от напряжения!

Узнав эту замечательную во всех отношениях новость, я вспомнил эпизод из фильма «Калина красная». Тот самый, где герой Василия Шукшина разыгрывает родителей своей возлюбленной. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать эту прелесть полностью: «Люди напрягают все силы, люди буквально падают от напряжения, люди начинают даже заикаться от напряжения, покрываются морщинами на Крайнем Севере и вынуждены вставлять себе золотые зубы. А как иначе? Нужно!»
Похоже, и наша культура так перетрудилась, что буквально падает от напряжения. Как иначе можно объяснить удивительный факт: 1-го и 2-го января будут закрыты многие учреждения культуры, которые по замыслу должны работать именно тогда, когда отдыхают все другие. Само предназначение культуры – быть рядом с людьми в свободное время, когда горожане имеют возможность немного дистанцироваться от профессиональных и семейных проблем.
Странное дело. Мы всеми правдами и неправдами заманиваем в свой регион туристов, ставим перед вологодским бизнесом какие-то небывалые планы по привлечению и качественному обслуживанию целого миллиона гостей ежегодно, и что же? В разгар самого популярного праздника года, когда древний северный город Вологда должен быть распахнут для приезжих, как Золотые врата Иерусалима перед мессией, мы готовы «порадовать» гостей и собственных сограждан закрытыми замками и засовами на дверях. И вместо театров, музеев, концертных залов, монастырей мы предложим им привычную альтернативу: пойти в кабак и надраться до поросячьего визга, памятуя про астрологический символ 2019 года – Желтую Земляную Свинью…
А что делать тем, кто, допустим, не верит гороскопам или не пьет горькую? Им-то куда деваться со своими чадами и домочадцами? Ну, парк Мира. Ну, Соборная горка. Ну, памятник Рубцову. Ну, домик Сталина. Что ж, гуляйте на здоровье, хотя зимние прогулки на свежем воздухе далеко не каждому симпатичны и далеко не всякому показаны с точки зрения медицины.
Словом, если не рассматривать всерьез адреса, куда люди иногда посылают друг друга в минуты раздражения, то стоящая перед нами задача оказывается трудноразрешимой. И поскольку объяснить этот парадокс с точки зрения здравого смысла нельзя, то можно объяснить его с точки зрения трудового законодательства. Работники культуры тоже человеки, они тоже любят салат оливье и те напитки, которые принято этим салатом закусывать.
Вот и получается, что в культурной столице Севера культура и население сосуществуют не заедино, а как будто через стенку. Разговоры о достижениях в области городского культурного строительства мы слышим отчетливо, слово в слово, по поводу и без, а вот посмотреть на эти достижения, прикоснуться к ним и сердцем, и рукой – проблема. Ведь ходить сквозь стены смертным не дано, это могут только чародеи.

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Происшествия
Скорая помощь столкнулась с пассажирской Газелью в Вологде
Экономика
Кредитный карантин: в Вологодской области стали брать вдвое меньше займов
Общество
​Для нетрезвых водителей придумали новый штраф
Общество
​Клещи стали меньше кусать вологжан
Общество
​Приемная кампания в колледжи и техникумы пройдет дистанционно
Афиша
​Сесть за стол с Обломовым приглашают вологжан
Культура
​Музеи Тотьмы получили почти миллион рублей от фонда Потанина
Блогосфера
Как мы поняли, что попали
Спорт
​Череповчанин стал победителем первенства Европы по ушу
Общество
​Студенты ГМХА взяли серебро Международной студенческой олимпиады по статистике
Общество
​Книги по психологии, сказки и энциклопедии: что читают вологодские первоклассники
Экономика
​Как будут наказывать бизнес за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора