Одно на всех горе

Равнодушных нет
Миша пропал днем, в 15 часов, с улицы Каляева. Мальчик вышел из крайнего подъезда дома, где живет его бабушка, и с этого момента его никто не видел. Мобильный телефон ребенок забыл дома.
В 16 часов забеспокоились родители. Они стали обзванивать друзей и знакомых мальчика с вопросом: не видел ли кто их сына. Когда стало ясно, что о Мише никто ничего не знает, родители обратились в полицию.
Около 19 часов в Сокол срочно выехали следователи следственного управления Следственного комитета РФ и все свободные наряды областной полиции. На поиски были стянуты и силы УФСИН.
– Всего была организована 21 поисковая группа. 120 человек, – рассказал «Нашей Вологде» главный криминалист области Кирилл Бураков. – Город поделен на сектора, в которых велись поиски.
После девяти вечера
13 декабря в социальной сети города Сокола появилось объявление о пропаже ребенка. И его одного хватило, чтобы в тот же час на поиски мальчика бросились простые люди: таксисты, рабочие, продавцы, родители и учителя детей из второй школы, где учился пропавший. Люди, которые понимали, что на улице темно и холодно, поэтому дорога каждая минута. Люди, которых никто не просил, уставшие после работы, вставали со своих диванов, бросали недоеденный ужин, брали фонарики, заводили автомобили и отправлялись в ночь, держа связь по телефону и в группе в социальных сетях.
«Здравствуйте! Я пишу по поводу объявления о пропаже ребенка. Возможно, вы разместите пост о том, чтобы люди, у кого видеорегистраторы вчера работали, записи свои посмотрели?
«Ребята, потерялся маленький ребенок, я не могу сидеть дома! Давайте собираться в районе детской библиотеки – и на поиски! Нельзя терять время!».
«Я на улице Суворова, выхожу обследовать подъезды соседних домов».
«Печаткино, Некрасова, Малый, Тургенева, Пригородная, Юбилейная – прошла».
«Мы с мужем выехали в сторону станции Сухона. Будем искать там».
«По Беднякова в сторону Сухонского прошлась, никого не видно, не слышно, в подъездах нет. Но здесь есть заброшенная общага».
«Осмотрели сгоревший дом у автостанции и люки открытые, нет».
«С кем можно поездить поискать? Или кто ходит группой. Я в центре у кино­театра».
«Я на машине. Вот мой номер, звоните, еду на поиски».
«Пошел по Печаткино, кто со мной, звоните».
Летели часы, наступила глубокая ночь, но люди не спали. Каждую минуту стихийные поисковые отряды писали в социальных сетях о том, какие дома и улицы они проверили. Сокольчане отлично знают, где находятся заброшенные сараи и строения и, вооружившись фонариками, проверяли их одно за другим.
«На чердаках смотрите!».
«Чердаки прошли – никого».
В полночь в социальных сетях появилось сообщение:
«Люди, пожалуйста, выгляньте в свой подъезд! Ребенок не может находиться на улице столько времени!!!»

И люди вышли. В ответ на призыв посыпались ответы. Один за другим многоэтажные дома отчитывались: проверили, нет.
Около 4 часов утра мест в машинах добровольцев уже не было. В шесть часов утра в социальных сетях стали появляться сообщения от жителей областной столицы.
«Мы в Вологде, можем подъехать, куда?»
«Я из Вологды, готов помочь».
«Девушка из Вологды ищет способ приехать, кто возьмет?»
«Я на машине, кого забрать?»

Искали далеко, нашли рядом
Утром 14 декабря поиски Миши Сахарова были продолжены. В жилые дома по адресам ранее судимых вышли полицейские, с проверкой квартир. А жители города после бессонной ночи вышли на работу, но ненадолго. Некоторые, отработав несколько часов, вновь отправились в город. Искать.
«Я был на реке, никаких следов не заметил».
«Мы поехали в сторону свалки, в городе уже все обследовано».
«Не могу работать. Пошла искать Мишаню».

За поисками, как выяснилось, следили и из других регионов.

«Я – родом из Вологодской области. Моя семья эти сутки провела в надежде на то, что ребенок вернется домой живым. Слава Богу, в вашем городе живут сотни неравнодушных людей! Спасибо, что вы есть!»
«Второй день следим за событиями из Санкт-Петербурга».

Предприниматели из Сокола без всякого напоминания стали осматривать записи с видеокамер.

«На территории перед рынком похожего на описания ребенка не появлялось, позже посмотрю записи с камер, сделанные раньше».
В 17 часов 57 минут 14 декабря Мишу нашли в нескольких шагах от дома, где живет его бабушка. Эти шаги – всего метров 20 – мальчик сделал по тропинке, которая шла почти по краю глубокой ямы с водой.
– Яма примерно три на пять метров с трех сторон огорожена, – рассказал криминалист Кирилл Бураков. – С одной стороны забор покосился, часть досок отошла, образовался проем. Поэтому мы практически сразу вызвали на место коммунальные службы и начали откачивать воду, одновременно не прекращая поиски по городу.
Миша утонул. Такое заключение 15 декабря дали эксперты.
Люди с большой буквы
Трагедией был потрясен весь Сокол. После известия о смерти мальчика жители немедленно предложили организовать сбор средств для семьи ребенка. И вновь в социальные сети одно за другим полетели сообщения:

«Дайте номер карты родителей или родственников!»
«Куда и как передать деньги, я хочу помочь».

На двое суток маленький промышленный город в буквальном смысле превратился в одну большую семью. Впервые за всю историю подобных трагедий в Вологодской области глава Сокольского района Юрий Васин записал видеообращение, в котором выразил соболезнования и пообещал, что виновные будут наказаны.
В пятницу, 14 декабря, региональное управление Следственного комитета сообщило, что возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Сейчас выясняется, кто отвечает за состояние ямы с водой, откуда она взялась и почему ограждение было повреждено.
– Это не пожарный водоем, – пояснил глава района нашей газете. – Его нет на балансе, соответственно нет никаких документов. Будем ждать выводов следственных органов.
Яму коммунальщики уже вновь оградили: старые доски заменены на новые, и кто-то повесил на них венок, принес игрушки и зажег
свечу.
С погибшим Мишей Сахаровым попрощались в понедельник, 17 декабря, у дома на улице Комсомольской, где живет его семья. Мама погибшего мальчика нашла в себе силы поблагодарить всех, кто участвовал в поисках ее сына.
– Спасибо большое хочется сказать всем за поиски моего сынишки, столько было народу! Есть у нас добрые люди, которые бросились на помощь. Огромное спасибо нашей полиции, особенно Дмитрию Некрасову и Николаю Локтеву, которые вели меня постоянно в курсе дел. Спасибо Вологодскому следственному отделу. Моего сынульку нашли вы и не оставили меня в беде. Вы люди с Большой буквы.
(Имя и фамилия ребенка изменены в соответствии с законом о СМИ.)

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
В мужской день еда по-мужски
Общество
Старый новый мэр
Спорт
Череповецкий боец стал лучшим в японском фехтовании
Общество
Мамы с детьми любят отдыхать в Великом Устюге
Блогосфера
Артем Карапетов. Новые детские кумиры: Почему дети променяли детей капитана Гранта на Гарри Поттера
Афиша
21 ноября спектакль «Такие дела»
Отдохни
Праздник дня 19 ноября
Общество
Деду Морозу пишут дети, взрослые и собаки
Общество
Эксперту моды подарили череповецкую брошь
Афиша
​21 ноября пройдет Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»
Криминал
В 10 раз увеличилось количество мошенничеств с банковскими картами на Вологодчине
Общество
«Красивые» госномера будут продавать через портал госуслуг