Знаете ли вы, что…

В 1737 году елку впервые украсили мишурой и разноцветными бумажными лентами, в 1815-м – на ней появились свечи.
…первые стеклянные елочные шары изготовили в 1848-м, когда случился неурожай яблок. Стеклянные яблоки стали настолько популярны, что началось массовое производство подобных елочных украшений.
…более крупные по размеру елочные шары дороже остальных не только из-за того, что для их изготовления требуется больше материала, но и потому, что они не вписываются в распространенный «промышленный формат» диаметром 60-80 мм и делаются вручную.
…многие елочные украшения имеют определенную символику. К примеру, звезда, венчающая верхушку елки, олицетворяет Вифлеемскую звезду, а шары – запретный плод с райского дерева.
…самую высокую елку поставили на городской площади американского города Сиэтл в декабре 1950 года. Ее высота была 67,36 метра. Обычно же высота уличных елок достигает 40-50 метров.
…праздновать Новый год 1 января на Руси стали с 1700 года, когда Петр I издал соответствующий указ (до сего времени наступление Нового года отмечали 1 марта).
…в 1895 году в США была впервые изготовлена уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом.

Елочка – самый главный символ Нового года. Из простых и доступных продуктов можно сделать съедобную елочку, которая станет оригинальным украшением вашего праздничного стола.

Салат «Новогодняя елка»

Куриное филе – 500 г;
пекинская капуста – 200 г;
сыр твердых сортов – 150 г;
яблоко кислое – 1 шт.;
кукуруза консервированная – 100 г;
яйцо – 3 шт.;
красный сладкий лук – 100 г (или 50 г репчатого);
майонез – 400 г;
морковка – 1 шт.;
большой пучок укропа;
соль, перец по вкусу.
Вареное куриное филе нарезать небольшими кусочками. Яблоко – брусочками и отправить к курице. Дальше все продукты складывать в миску поверх предыдущих.
Пекинскую капусту тонко нашинковать ножом. Сыр натереть на мелкой терке. Мелко нарезать красный салатный лук. Добавить кукурузу. Яйца мелко нарезать и тоже отправить в миску. В последнюю очередь вылить майонез, добавить соль и перец по вкусу. Все аккуратно перемешать до состояния однородной массы. Из предложенного количества ингредиентов получится изготовить две небольшие елки. На плоских тарелках сформировать салат в виде елки. Осталось елку нарядить: на салат натереть мелко морковь, посыпать сверху укропом. Украсить гирляндами из кукурузы и елочными шариками из тертой моркови. Новогодний салат готов.

Елка закусочная

Яблоко – 1/2 шт.;
сыр твердый;
мелкие маринованные огурчики или оливки;
красный перец для звездочки;
длинная деревянная шпажка для основы.
Половинку яблока уложить вниз срезом на плоское блюдо, в центр глубоко воткнуть деревянную шпажку. Нарезать сыр тонкими ломтиками треугольной формы. Нанизывать сыр ярусами по спирали на шпажку, формуя елочку. Ярусы отделять друг от друга небольшим кусочком огурца, оливкой или виноградом. Сверху украсить елочку вырезанной из красного болгарского перца звездочкой. Такую же елку можно сделать из колбасы или свежего огурца.

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
В мужской день еда по-мужски
Общество
Старый новый мэр
Спорт
Череповецкий боец стал лучшим в японском фехтовании
Общество
Мамы с детьми любят отдыхать в Великом Устюге
Блогосфера
Артем Карапетов. Новые детские кумиры: Почему дети променяли детей капитана Гранта на Гарри Поттера
Афиша
21 ноября спектакль «Такие дела»
Отдохни
Праздник дня 19 ноября
Общество
Деду Морозу пишут дети, взрослые и собаки
Общество
Эксперту моды подарили череповецкую брошь
Афиша
​21 ноября пройдет Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»
Криминал
В 10 раз увеличилось количество мошенничеств с банковскими картами на Вологодчине
Общество
«Красивые» госномера будут продавать через портал госуслуг