Трафик смерти

Десятки свертков, перемотанных скотчем, и каждый тянет на «от 15 до 20 лет лишения свободы». Самую крупную за последнее десятилетие партию наркотиков изъяли вологодские полицейские. Это так много, что хватит по 2-3 дозы каждому жителю Тотьмы или Никольска, включая младенцев и стариков.

Работает ГРОМ!

Размеренное движение на трассе Вологда – Новая Ладога нарушили внезапно появившиеся спецмашины. Они прижимают к обочине серую «Ауди». Люди в черной униформе с надписью ГРОМ на спине заставляют водителя выйти. На его запястьях сразу же защелкиваются наручники. После тщательного досмотра машины на свет появляется десяток свертков. Дальнейшая экспертиза показала: в пакетах, замотанных скотчем, находятся амфетамин, мефедрон, гашиш. Общий вес изъятых веществ составил 3,4 кг.

– Задержан один из участников преступной группы, который занимался сбытом крупной партии наркотиков. В ходе проведенных мероприятий этот гражданин был остановлен на своем личном автомобиле. В его транспорте обнаружены наркотические вещества, – поясняет заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Вологодской области Владимир Веселов.

Курьера на трассе ждали. Информация о том, что 34-летний житель Санкт-Петербурга повезет в Вологду крупную партию психотропных веществ, уже была у вологодских полицейских. А вот дальнейшая работа с задержанным дала новые факты: Вологда для перевозчика была лишь одним из пунктов. Килограммы наркотиков, пройдя через нашу область, должны были осесть и в других регионах. Путь распространителя лежал дальше: в Татарстан, Новгородскую область, Чу­вашию.

– Задержанный является межрегиональным курьером. Это средняя ступень между организаторами преступного бизнеса и потребителями. Его функции заключались в том, что он за определенное денежное вознаграждение через интернет-ресурсы брал крупные партии наркотиков и развозил их по другим регионам. Где взять вещество, ему указывал организатор. Как и то, куда отвезти. Дальше курьер эти крупные закладки разделял и оставлял в определенных адресах и передавал координаты организаторам. Оттуда их забирали либо потребители, либо средние и мелкие закладчики и делали перезакладки, – раскрывает детали начальник Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области Василий Косов.

За 2018 год на территории области закрыт 31 канал поставки психотропных веществ. Изъято более 22 кг наркотиков. В этом году перекрыто шесть каналов поставки наркотических средств.

Сейчас вологодские полицейские пытаются отследить всю цепочку. Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков выехали одновременно в шести регионах. И другие тайники с закладками были найдены. Еще часть наркотических веществ обнаружили в квартире курьера при обыске. Общий вес всех изъятых психотропных веществ составил 6,6 кг, что является особо крупным размером. В работе вологодских полицейских это самая крупная партия за последние 10 лет. Подобный случай был в 2008 году, тогда полицейские арестовали 13 кг гашиша.

Из всех изъятых у наркокурьера веществ можно было изготовить 21 тысячу разовых доз. Для сравнения: в таких городах, как Тотьма или Кириллов, проживает около 10 тысяч жителей. Так что уничтоженных закладок хватило б, чтобы дважды отравить все население этих городов.

Поэтому и наказание за такую деятельность суровое: минимальная доза, за которую распространитель отправится за решетку на 10 лет, – это 0,001 грамма. Крупный размер «вытянет» на «от 15 до 20 лет лишения свободы». Особо крупный – на «пожизненно».

По горячим следам

Полицейские не раскрывают всех деталей операции. Известно лишь, что работа по этому делу продолжается. Буквально на днях появились новые данные: оперативники обнаружили еще несколько тайников, устроенных задержанным на вологодской трассе курьером. Часть из них находилась в Республике Татарстан. Общий вес спрятанных в них наркотиков составил около 400 граммов. Еще 200 граммов были рассредоточены в Чувашской республике. По новым фактам возбуждены уголовные дела. Теперь за межрегиональным наркокурьером числится более семи килограммов. Скорее всего, 34-летний житель Санкт-Петербурга «сядет» пожизненно.

За последние четыре года, по официальной статистике, количество наркозависимых на территории Вологодской области сократилось в два раза.

Сотрудники Управления наркоконтроля поясняют: такой результат является планомерной работой по всем направлениям. Борьба идет не только с распространителями закладок, но и с интернет-сайтами, предоставляющими такую информацию. Так, совместно с Роскомнадзором за 2018 год полицейским удалось закрыть семь интернет-магазинов и заблокировать еще 20 сайтов, которые пропагандировали психотропные вещества. За несколько месяцев этого года прекратили свое существование еще девять таких же интернет-ресурсов.

Но все-таки основной прицел полицейских на крупных курьеров. В этом случае партия психотропных веществ будет изъята еще до разделения на дозы и не попадет к потребителю. И это с большой вероятностью спасет чью-то жизнь.

Татьяна Рыжкова

Фотографии предоставлены отделом информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области