Деньги на мусор

Что было?
Для начала разберемся, как мы платили за мусор до этого года. В квитанциях на оплату коммунальных услуг есть строка «Содержание и текущий ремонт жилого помещения» или «Сбор и утилизация ТКО». В этой строке указывалась сумма за вывоз мусора в размере 2,4 рубля за квадратный метр. То есть если вы живете в квартире площадью 50 квадратных метров, то за услугу сбора и вывоза мусора платили около 125 рублей в месяц. Эти деньги получала ваша управляющая компания, которая, в свою очередь, заключала договор с перевозчиком мусора.
Самый крупный перевозчик – вологодская компания «Вторресурсы». В свою очередь, «Вторресурсам» принадлежат права на эксплуатацию свалки на улице Мудрова и новый полигон в районе деревни Пасынково.
В 2014 году выяснилась одна особенность. По документам, мусоровозы могли сдавать 20 кубометров мусора, а фактически в два раза больше. Этот трюк казался привлекательным частным перевозчикам. Загрузив в мусоровоз 40 кубометров, можно было, спрессовав мусор, сдать на полигон его как 20 кубометров, оставляя разницу себе.
Когда это стало известно, мусоровозы обязали проходить весовой контроль, а расчет тарифа за прием перевели из кубометров в тонны. Таким образом, мусор стали учитывать по факту.
Сразу после этого количество сданного на легальные свалки мусора в Вологде резко сократилось. Ряд перевозчиков направил мусоровозы из Вологды в Сокол и Грязовец, где нет пунктов весового контроля. В Вологде из всего произведенного жителями мусора в 2017 году оставалось только 40%. Некоторые перевозчики сваливали мусор, собранный из вологодских дворов, где угодно. Даже на обочинах дорог – такие случаи в Вологде были.
Отметим, что такая ситуация сложилась не только у нас, но и во всей России. Стихийные свалки стали бедствием для страны. Кроме того, была еще одна проблема. Сегодня одиноко живущая в квартире пенсионерка платит за мусор столько же, сколько семья из пяти человек, занимающих аналогичную площадь. Ведь расчет шел с 1 квадратного метра. И это несправедливо.
Что будет?
Полностью изменить ситуацию призвана так называемая «мусорная реформа». Согласно федеральному законодательству, во всей стране до 2024 года должны появиться лицензированные полигоны для хранения отходов, а также построены сортировочные станции, и сами отходы отныне должны учитываться в буквальном смысле слова до килограмма. Поэтому каждый регион страны обязан принять территориальную схему по обращению с отходами, на которой будет указано, куда, в каком количестве свозятся отходы, как сортируются и перерабатываются.
Сейчас в Вологодской области только один полигон соответствует экологическим стандартам. Он был сдан в эксплуатацию в 2017 году в урочище Пасынково под Вологдой. До конца 2024 года на территории региона должно быть построено еще пять полигонов.
Отвечать за мусор теперь будут региональные операторы. Это частные компании, в обязанности которых входит сбор средств с населения, вывоз мусора с контейнерных площадок, строительство полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных станций. Оператор должен нанять транспортные организации, подрядчиков на строительство, а затем проследить за их работой.
Согласно территориальной схеме обращения с отходами, которая была утверждена в 2017 году, Вологодская область поделена на две зоны: Западную, в которую вошли Вытегорский, Бабаевский, Вашкинский, Белозерский, Кирилловский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Череповецкий, Шекснинский районы и сам город Череповец. И Восточную, к которой отнесли город Вологду, Великоустюгский, Усть-Кубинский, Вологодский, Харовский, Сокольский, Грязовецкий, Междуреченский, Верховажский, Тотемский, Бабушкинский, Тарногский, Нюксенский, Никольский и Кичменгско-Городецкий районы.
Конкурс на выбор оператора обслуживания Восточной зоны завершился 4 апреля, Западной – 6 апреля. Победителем в первом случае стало ООО «Аквалайн» из Вологды, во втором – ООО «Чистый след» из Череповца.
Сколько?
14 декабря тарифы за перевозку и утилизацию мусора установил областной департамент ТЭК И ТР. Изначально для жителей Восточной зоны, в том числе Вологды, была установлена сумма в 174 рубля в месяц с 1 человека. Для жителей Западной зоны – 140 рублей с человека.
– Разница в тарифах связана с тем, что Западная зона меньше по площади, здесь проживает меньшее количество населения, чем в Восточной зоне, соответственно, образуется меньшее количество отходов. Также в Западной зоне запланировано меньше мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО, – объяснял начальник областного департамента ТЭК и ТР Евгения Мазанова.
Тут надо пояснить, что все регионы принимали тарифы самостоятельно. Некоторые оставили прежнюю схему расчета с квадратного метра. Остальные, как в Вологодской области, решили пересчитать население «по головам». Тарифы получились разными.
Для примера: в Москве – 90 рублей с человека, Дагестане – 50 рублей, Ярославле – 151 рубль, Карелии – 93 рубля, Красноярске – 112 рублей, Костроме – 89,8 рубля, Калининграде – 63,7…
Однако такие тарифы продержались ровно 10 дней, пока губернатор Вологодской области Олег Кувшинников не объявил о своем новом решении.
– Платеж за вывоз мусора будет единым в Вологодской области: 140 рублей с человека в месяц – для жителей городов и 113 рублей – для жителей сельских территорий, – заявил Олег Кувшинников. – Из платы «за содержание жилья» должны быть исключены расходы «за вывоз мусора», а годовой рост платы за услуги ЖКХ не должен превысить 5%.
При этом глава региона уточнил, что льготы для социально незащищенных слоев сохраняются.
– Граждане льготных категорий вправе рассчитывать на предоставление льгот, поскольку с 1 января вывоз мусора переходит в категорию коммунальных услуг, – пояснил представитель ООО «Аквалайн» Владислав Кремлев.
Что входит в тариф?
Это самый главный вопрос. Почему в Вологодской области такой высокий тариф? Региональный оператор объясняет, что только НДС, который, напомним, осенью этого года был повышен с 18% до 20% по инициативе Правительства РФ, составляет более 30 рублей.
Вторая серьезная строка – транспортная составляющая, это порядка 46% от суммы. Поскольку с 1 января все полигоны, не отвечающие требованиям, будут закрыты, мусор придется вывозить на серьезные расстояния. Например, из Великого Устюга мусоровозы пойдут в Сокол.
Еще одна составляющая – это размещение отходов на полигоне: 28% от тарифа, 8% – инвестиционная надбавка. Это средства, которые будут собраны с населения и направлены на строительство полигонов и мусоросортировочных станций. Первая из станций будет построена в Тотьме. 11% – это собственные затраты регионального оператора.
Сразу заметим, что в тариф не входит стоимость контейнеров, которые сейчас предоставляют вологодским ТСЖ и УК в аренду. И это – большая проблема, поскольку 1 января все контейнерные площадки должны быть оборудованы мусорными мульдами, а пока что никто их не купил. Например, в Кириллове уже с улиц исчезли контейнеры.
– Перевозчик в одностороннем порядке расторг договор и забрал контейнеры, – пояснила глава города Кириллова Татьяна Дорожкина. Компания просит выкупить у нее контейнеры за три миллиона рублей. Таких денег в бюджете нет.
– Контейнеры на придомовой территории ТСЖ или УК должны покупать управляющие компании, – рассказал нашей газете председатель НП «Вологодская Ассоциация ТСЖ (ЖСК) и Собственников Жилья» Николай Иванов. – Если они стоят на муниципальной земле, соответственно – муниципалитет. Но денег нет ни у кого. Сейчас мы временно договорились оставить все так, как есть, иначе 1 января Вологду просто завалит мусором. Будем пытаться взять отсрочку на покупку.
– Один бывший в употреблении контейнер стоит от 9 до 14 тысяч рублей, – пояснил «Нашей Вологде» председатель ТСЖ, депутат Вологодской городской Думы Евгений Абрамов. – Новый стоит 16 тысяч рублей. Будем покупать, решение мы уже приняли. За счет жильцов, конечно. Посчитаем все затраты и предъявим их собственникам квартир. Другого выхода все равно нет.
Есть ли шанс снизить тариф?
Яростные споры по вопросу тарифообразования начались, как только департамент ТЭК обнародовал тарифы, и неудивительно. За мусор вологодской семье из четырех человек в месяц придется заплатить 560 рублей. Квитанции на оплату придут уже в феврале. В год это больше шести тысяч рублей. Сумма для многих очень серьезная.
В свою очередь, представители ООО «Аквалайн» утверждают, что тариф обоснован, а территориальная схема отходов прошла экспертизу. Кроме того, напомним, что в 2015 году по настоянию УФАС была отменена инвестиционная надбавка в размере 60 копеек с квадратного метра на строительство полигона в урочище Пасынково. И сейчас эти средства инвестор недополучил. Поскольку ООО «Аквалайн» является структурой того самого инвестора, он рассчитывает восполнить убыток, ведь в строительство полигона было вложено порядка 1 миллиарда рублей.
С другой стороны, вологодские депутаты готовы подумать о разрешении использовать старые свалки еще на три года, пока строятся новые мусорные полигоны. Использование старых свалок позволит возить мусор, как раньше, а следовательно, сократится сумма на транспортировку и в тарифе. Пересмотреть тариф возможно, вдвое уменьшив норму мусора на человека. Сейчас расчет сделан из того, что один человек производит в сутки 1 килограмм отходов. Поэтому точку в этом мусорном деле пока ставить рано…
Анна Маслухина
Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть