Зазвездилась?

О героине этой статьи несколько лет назад с восхищением говорила вся страна (редакция по закону не имеет права уточнить, в связи с каким событием, поскольку это указывает на личность несовершеннолетней, замешанной в правонарушениях. — Прим. ред.), о ней писали федеральные СМИ и рассказывали центральные телеканалы. Тем печальнее выглядит продолжение: став подростком, вологжанка связалась с дурной компанией и теперь терроризирует посетителей и продавщиц в торговом центре. 

Подобное называют «звездной болезнью»: человек, уверовав в свою исключительность, начинает терять рамки дозволенного. Как правило, ничем хорошим эта «болезнь» не заканчивается.
Сказка, ставшая былью
Поскольку на нашу героиню мы прямо указать не можем, начнем эту историю в «сказочном» духе. Жила в некотором государстве, в небольшом городе, несколько лет назад совершенно обычная девочка, увлекавшаяся цирковым искусством. И вот случилось в стране большое событие всемирного масштаба, и наша девчушка отчасти случайно, отчасти благодаря врожденному таланту оказалась на нем в одной из главных ролей. Конечно, тут же стала местной знаменитостью, с ней фотографировались первые лица города и не только, в соцсетях в ее честь создавали группы, и, разумеется, талантливому ребенку прочили большое будущее. Но девочка неожиданно быстро пропала из виду – так же внезапно, как и появилась...
И вот тут сказка заканчивается и начинается жесткая быль. Третий этаж одного из крупных торговых центров Вологды в последнее время стал местом, в котором страшно находиться не только посетителям, но и продавцам, и даже охранники стараются быстрей пройти мимо. Страх и трепет наводит на всех компания местных неблагополучных подростков, одна из «заводил» в которой – та самая повзрослевшая девочка, назовем ее, скажем, Ирма Крестовская.
– Наш отдел находится возле ресторанного дворика, – рассказывает продавец ТЦ Наталья Смирнова. – За столиками на фуд-корте каждый день – подростки от 12 до 18 лет, числом до 60 человек: шумят, курят, выпивают, ругают матом нас и посетителей, ввязываются в драки, приносят с собой ножи и газовые баллончики, мусорят. Случались и кражи. После закрытия центра отказываются покинуть помещение. Охрана ничего сделать не может, так как не имеет полномочий задерживать несовершеннолетних.
По утверждению Натальи, полиция первое время пыталась реагировать на происходящее, выезжала на место, но теперь ограничивается формальными проверками и письменными отписками. В феврале этого года один из конфликтов привел к драке между продавщицей и той самой девочкой-знаменитостью.
– Все началось с того, что напротив нашего отдела сидела явно нетрезвая компания подростков. На наши замечания они отвечали отборным матом, один из мальчиков, лет 13-14, начал пить спиртное прямо из горлышка. Я взяла телефон, чтобы заснять происходящее на камеру, позвала охранника. Увидев это, подросток передал бутылку девочке, сидевшей рядом (это и была Ирма. – Прим. ред.), она встала из-за столика и грубо выругалась в мой адрес, от нее пахло спиртным.
Далее, по словам Натальи, события развивались следующим образом: она взяла Ирму за плечо, чтобы не позволить девочке уйти и зафиксировать нарушение. Подросток в ответ вцепилась женщине в волосы и, нагнув ее, попыталась пнуть по голове. Наталья, защищаясь, в свою очередь, схватила противницу за волосы, завязалась короткая потасовка, которую разнял прибежавший охранник. Пока Наталья приходила в себя, девочка скрылась. Пострадавшая написала заявление в полицию с просьбой установить личности несовершеннолетних и привлечь родителей к ответственности.
Суд да дело
Почти сразу ответное заявление поступило от матери Ирмы. В показаниях девочки ситуация выглядела прямо противоположной: она, с ее слов, вела себя тихо, молодых людей, которые были с ней, видела впервые, и один из них попросил спрятать в рюкзак бутылку, о содержимом которой она не знала. К ней подошла продавщица и потребовала показать содержимое рюкзака, а получив отказ, схватила ее за волосы. Дальше в том, что касается драки, показания участниц конфликта примерно совпадают, и судмедэкспертиза подтвердила, что обе получили микротравмы без какого-либо существенного вреда здоровью.
Семья Крестовских, в свою очередь, потребовала привлечь Наталью к ответственности. Мировой суд встал на сторону подростка, назначив женщине штраф в 5 тысяч рублей по административной статье о побоях. Ирма осталась безнаказанной из-за своего несовершеннолетия. Ее мама была вынуждена заплатить 500 рублей за «неисполнение обязанностей по воспитанию» – такая статья есть в КоАП РФ.
Впрочем, на этом семья «знаменитости» не остановилась и подала на Наталью новое заявление – о взыскании морального ущерба на 70 тысяч рублей. Суд принял и эти требования, правда, существенно уменьшив сумму – до пяти тысяч.
– У меня не было денег, чтобы нанять защитника, – разводит руками Смирнова. – При этом доказать невозможно даже то, что девочка была пьяна: после двух дней экспертиза это не определяет. Матерная ругань тоже осталась недоказанной. Очень обидно: меня наказали, а главных виновников — нет.
Теперь они обнаглеют еще сильнее.
Поток жалоб
Возможно, мы бы не до конца поверили в эту историю, все-таки Наталья могла высказать свое необъективное виденье ситуации, если бы не подтверждение, пришедшее с неожиданной стороны. В суде мама Ирмы упирала на то, что дочь – спортсменка, имеет награды, тренируется в цирковой студии. Однако в самой студии на вопрос о Крестовской отреагировали очень резко.
– У нас такая больше не занимается. Все вопросы к маме. Выгнали летом за поведение – хамство, курение. В студии не допускаю курения, ну и алкоголя тоже. Не хочу больше иметь с ними дел, – ответила руководитель учреждения.
Кроме того, о неадекватном и хамском поведении подростков в ТЦ рассказывают в соцсетях недовольные посетители – и таких постов довольно много.
– Сколько уже слышала про подростков, а меры не принимаются. Сегодня была в ТЦ, и это ужас. Везде эти подростки, особенно на фуд-корте. Отвратительное поведение, мат на мате. И всем плевать, похоже, – пишет посетительница Алена.
– В последнее время проблема праздношатающейся молодежи встает особо остро, – вторит ей Николай, судя по формулировкам – один из арендаторов. – Распитие спиртных напитков, курение, порча имущества, вызывающее поведение и мат. Происходит все это на регулярной основе. Охрана бездействует или не справляется. Жалуются уборщицы на расписанные лифты и туалет, загаженный фуд-корт. Есть видео, как подростки распивают спиртное, пуская бутылку по кругу, закуривая сигаретами, прямо у входа.
Другая клиентка, зарегистрированная в сети как Саша Миронова, поднимая вопрос о пожарной безопасности, тоже упоминает о проблеме непрошеных малолетних визитеров.
– Как можно выбраться из вашего кинотеатра в случае пожара? В последнее время там явно нехватка персонала – по одной бабушке на три зала. И вечно компании неблагополучных подростков – недавно на наших глазах администратор кинотеатра не могла выгнать их, и охранник ТЦ ей ничем не помог.
Отметим, что администрация ТЦ на это обращение не смолчала:
– Пишем заявления в полицию, но контролирующие органы никаких мер не принимают.
Последнее утверждение не совсем верно. Только за ноябрь на нарушителей написали 17 заявлений, несколько раз несовершеннолетние попадались правоохранителям пьяными и были поставлены на учет. Только на заявления нашей героини Натальи полицейские исправно отвечают, однако в реальности ничего не меняется.
– В ответ на ваше заявление от (такого-то) числа, с несовершеннолетней (такой-то) проведены профилактические беседы о недопустимости противоправного поведения, несовершеннолетняя предупреждена об уголовной и административной ответственности. В отношении законного представителя (матери. – Прим. ред.) составлен административный материал, который направлен в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав города Вологды для принятия решения, – гласит один из ответов. Другие выдержаны в том же духе.
Что же дальше? По имеющимся у нас данным, наша зазвездившаяся девица поставлена на учет в полиции как трудный подросток. Может быть, инспекторы по делам несовершеннолетних объяснят ей (если это не могут сделать в семье), что свалившаяся однажды слава – не только приятное ощущение собственной значимости, но и серьезная ответственность.
Мария Дмитриева

Все имена действующих лиц изменены в соответствии с законом.
P. S. Пока статья готовилась к печати, стало известно, что в ситуации с подростками наметились перемены к лучшему. Сотрудникам ТЦ удалось добиться, чтобы вечерами у магазина дежурили наряды ППС, в итоге «посиделок» стало в разы меньше.

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть