Знаете вы, что…

В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. И в то же время стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, наполненные мясным фаршем.
…версию происхождения слова «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» – «капустный лист» – отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское «голуби», то есть клецка.
…в Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак – заворачивать) и близко к другому блюду – долме (рис и часто мясо, завернутые в виноградные листья).
…есть голубцы и в Греции, где их бесхитростно называют «капустная долма». Первое упоминание о голубцах прозвучало в комедии Аристофана, где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.
…греки не были первыми. Ведь все делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус.
…если обернуть комки риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то получатся суши, и выходит, что суши и голубцы – практически родственники.
…листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим два-три дня даже летом. Так наши пещерные предки вполне могли использовать растения для сохранения остатков пищи. Каждый народ обворачивал продукт тем, что у него было под рукой: кто виноградом, кто капустой, а кто водорослями.
Источник: secrets-world.com

К постновогоднему столу только легкую еду 

Вот и пролетели праздники. Остались позади праздничные столы. Самое время устроить разгрузочные дни и перейти на легкую пищу.

Ленивые голубцы из курицы

Куриная грудка – 500 г;
рис – 110 г;
яйцо – 2 шт.;
капуста белокочанная (или пекинская) – 220 г;
томаты в собственном соку – 300 г;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 1 долька;
зелень – 20 г;
сметана – 180 г;
соль, мускатный орех – по вкусу.
Промытый рис залить кипяченой холодной водой (150 мл), довести до кипения и варить на маленьком огне до выкипания воды. Он не до конца сварится, но так и нужно. Снять рис с огня.
Куриное филе провернуть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с луковицей. Капусту мелко порезать. Смешать рис, куриный фарш и нарезанную капусту.
Добавить яйца, посолить по вкусу. Можно добавить одну дольку раздавленного чеснока и щепотку мускатного ореха. Тщательно вымешать фарш.
В большое блюдо для запекания выложить шарики из фарша. Томаты в собственном соку взбить блендером. Добавить сметану. Размешать и добавить мелкопорезанную свежую зелень. Готовым соусом залить голубцы в форме. Форму накрыть фольгой и отправить тушиться в духовку при 210 0С на 30-35 минут.
Приятного аппетита!

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть