Между ударами сердца

[caption id="attachment_8626" align="alignleft" width="235"] Выставочный зал с микроскопами.[/caption]

Микроскоп открывает совсем другой мир. По словам мастера, под увеличением маковое зернышко – все в «кратерах», словно Луна; спичка похожа на бревно – очень хорошо видна структура дерева; а пылинки бывают всех цветов и форм. Дома у Анискина даже есть специальная полка, и всем домашним строго-настрого запрещено с нее вытирать пыль, которую Владимир использует в качестве материала для микроминиатюр.
Интересно, что все мастера-микроминиатюристы, которых в мире всего 11 человек, – самоучки. Нет ни специальной школы, ни специальной литературы. Владимир сам разрабатывал технологию, сам придумывал и создавал инструменты: у него есть два самодельных станочка – токарный и заточный, которые умещаются на ладони. Чтобы придумать, как просверлить волос, из чего сделать розу и как поместить ее внутрь волоса, ушло три года. На одну работу требуется от недели до полугода. Самая простая миниатюра – верблюды в игольном ушке – была сделана за два месяца. Самую сложную – Кубок УЕФА – Владимир создавал полгода, и получилось только с 41-й попытки.

[caption id="attachment_8635" align="alignleft" width="150"] Владимир Анискин[/caption]

По признанию левши, работать порой мешает собственное сердце. Мы не замечаем, но каждый его стук отзывается микроскопическими колебаниями, а когда имеешь дело с миниатюрами, любое самое незначительное движение становится губительным. Поэтому всю деликатную работу приходится выполнять в промежутках в полсекунды между ударами сердца, чему Владимир учился в течение многих лет.
Сложно сделать, не менее сложно и сохранить. Микроминиатюры помещены в специальные контейнеры, которые защищают их в том числе и от вибрации.

Порой работа теряется на стадии упаковки. Если упала, то, считай, пропала. Пару раз Владимир находил изделие с помощью скотча: обклеивал стол, а потом просматривал под микроскопом всю липкую ленту. Но возникала другая проблема: как отделить находку от липкого слоя.

[caption id="attachment_8629" align="alignleft" width="150"] 31 самолетик разместился
на срезе макового зернышка.[/caption] [caption id="attachment_8676" align="alignleft" width="150"] Роза внутри конского волоса. Диаметр волоска 0,12 мм.[/caption]

– Для занятий микроискусством нужно и терпение, и настойчивость, и усидчивость, – рассказывает Анискин. – Понимание того, что нужно иногда потерпеть, чтобы получить хороший результат, позволяет и в семейных отношениях спокойно относиться к тем вещам, которые раньше раздражали.

Одну из работ – розочки на торце волоса – мастер подарил супруге на десятилетие свадьбы. Ей, конечно, понравилось, но подарок дома бывает нечасто – все время на выставках.

 

[caption id="attachment_8627" align="alignleft" width="150"] Белка и Стрелка выполнены
акварелью на срезе яблочной
косточки.[/caption] [caption id="attachment_8678" align="alignleft" width="150"] 7 верблюдов в игольном ушке.[/caption]

За 20 лет, что Владимир занимается этим искусством, он создал более 200 работ, большая часть которых представлена в Санкт-Петербургском музее микроминиатюры «Русский Левша».

В Вологду привезли 32 произведения, выставка (0+) открыта до 31 марта.

Елена Архангельская

Фото автора, Вологодского музея-заповедника и с личного сайта Владимира Анискина

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
В мужской день еда по-мужски
Общество
Старый новый мэр
Спорт
Череповецкий боец стал лучшим в японском фехтовании
Общество
Мамы с детьми любят отдыхать в Великом Устюге
Блогосфера
Артем Карапетов. Новые детские кумиры: Почему дети променяли детей капитана Гранта на Гарри Поттера
Афиша
21 ноября спектакль «Такие дела»
Отдохни
Праздник дня 19 ноября
Общество
Деду Морозу пишут дети, взрослые и собаки
Общество
Эксперту моды подарили череповецкую брошь
Афиша
​21 ноября пройдет Всероссийская олимпиада «Символы России. Спортивные достижения»
Криминал
В 10 раз увеличилось количество мошенничеств с банковскими картами на Вологодчине
Общество
«Красивые» госномера будут продавать через портал госуслуг