Ледниковый период

Авария на Вологодской ТЭЦ, случившаяся сразу после новогодних праздников, вызвала волну слухов и обсуждений по всему городу: злые языки утверждали, что около половины вологжан в перспективе могут вообще остаться без тепла и горячей воды. В то же время сами энергетики (компания ТГК-2) и чиновники настаивали, что Вологда запитана по резервной схеме, и никаких проблем не будет. «Наша Вологда» разобралась в ситуации и выяснила, что пессимисты, похоже, преувеличили опасность, но и говорить однозначно, что с теплоснабжением все в порядке, пока нельзя.
Мощно, но ненадежно
Первые сообщения об аварии на ТЭЦ в вологодских соцсетях и на интернет-сайтах появились 11 января этого года. Авторы утверждали, что рассказывают о ЧП «по горячим следам», но, если верить официальной информации ПАО «ТГК-2», это не совсем так: инцидент на станции случился около 6 часов вечера 10 января. В остальном сведения оказались верны: на ТЭЦ вышел из строя один из основных агрегатов, обеспечивающий нагрев. Если конкретно, поломка произошла на паровой газотурбинной установке ПГУ-110 МВт, в которой вышел из строя двигатель газодожимного компрессора.
ТГК-2 опубликовала сообщение об аварии на своем интернет-сайте только 14 января. Как следует из него, одновременно с поломкой «было включено в работу резервное оборудование для обеспечения потребителей Вологды тепловой энергией. Нарушений графика и параметров теплоснабжения потребителей города нет. Вологодская ТЭЦ располагает достаточными резервными мощностями для обеспечения теплом всех своих абонентов. Вологда в зоне своей ответственности». В том же духе были выдержаны и комментарии со стороны городских властей.
Чтобы понять, что именно случилось на ТЭЦ, придется немного углубиться в историю. Сейчас в ту самую «зону ответственности» ТЭЦ входит порядка 40% территории города – это почти весь центр города (в том числе Каменный мост, проспекты Победы и Советский, улицы Мира, Октябрьская, Благовещенская, Предтеченская и Пушкинская, Пречистенская набережная, Торговая и Кремлевская площади), Южный микрорайон от Архангельской и Конева до Текстильщиков, микрорайон Лоста. Кроме того, часть теплоэнергии ТЭЦ реализует через компанию-посредника – «Вологдагортеплосеть». Сломавшаяся ПГУ-110 должна была поднять мощность ТЭЦ практически в пять раз, заодно существенно сэкономив сырье для энергокомпании – природный газ. Кроме того, установка позволяет в случае необходимости поставлять вологжанам не только тепло, но и электроэнергию.
– Если высчитывать по стоимости произведенной энергии, получается, что ПГУ приносит до трех миллионов рублей прибыли в сутки. На ТЭЦ такая установка – единственная, – рассказал «Нашей Вологде» Николай Марков, в прошлом руководитель некоторых подразделений ТЭЦ. Он был и начальником смены станции, а это значит, что Николай всю техническую сторону работы знает досконально.
По его же словам, новое оборудование оказалось не столь эффективным и экономичным, сколь ненадежным: так, летом 2018 года ПГУ уже вставала на ремонт из-за того, что забарахлил некачественно смонтированный вал установки. Как утверждает Николай, сейчас, после поломки двигателя, ТГК-2 взяла в аренду новый, его доставили в Вологду, но монтаж может занять существенное время – до месяца.
Что угрожает городу?
Главный вопрос в этой ситуации заключается в работоспособности резервной схемы, на которую в своем сообщении ссылается ТГК-2.
– Раз ПГУ встала, пришлось включить старую водогрейную котельную, где, по моей информации, осталось два рабочих котла из четырех. При этом политика ТЭЦ в последние годы такова, что на ремонт старого оборудования денег практически не выделялось. Вот эти водогрейные котлы при большом морозе – примерно от минус 20 градусов и ниже — могут не дать нужной температуры теплоносителя, – говорит Николай Марков.
Если опять-таки переложить слова специалиста на максимально доступный язык, отключение тепла как таковое городу не грозит, но есть другая существенная опасность: температура батарей и горячей воды в наших жилищах при сильных морозах может резко понизиться. Как утверждает Николай, при тех же -20 на улице теплоноситель должен прогреваться до 100 с небольшим градусов по Цельсию. Если резервная система не выдержит, эта цифра упадет на 15-20 градусов. Переводя ее в проценты, получаем, что примерно на 15-20% станет холоднее и в квартирах вологжан.
– Это будут уже существенные жалобы от жильцов, но я все-таки рассчитываю, что зиму мы переживем. Сейчас на ТЭЦ, естественно, принимают срочные меры: помимо прочего, они из-за простоя ПГУ теряют очень большие деньги. Хотя официально вам эту информацию вряд ли кто-то подтвердит, – рассказывает вологжанин.
Человеческий фактор
Как считает Николай Марков, одна из причин подобных происшествий на ТЭЦ – странная кадровая политика компании в последние годы.
– Еще 30 лет назад (первая очередь ТЭЦ была запущена в 1955 году. – Прим. ред.) 90% всех работников основных цехов имели в трудовой книжке одну запись: «Принят на работу». Начальниками цехов становились люди, прошедшие все ступеньки служебной лестницы и доказавшие свою состоятельность. Сейчас директор и большинство его заместителей – «варяги» из Тулы, Красноярска. Так, только за лето-осень прошлого года ушли начальник котлотурбинного цеха и два его заместителя, – рассказывает Николай.
С его слов, проблема не в том, что местные специалисты лучше приезжих, или наоборот, а в опыте работы с конкретным оборудованием на теплоэлектроцентрали.
– Представьте себе сами: на ТЭЦ оборудование, установленное с 1955 по 2013 год, на каждом агрегате своя схема, свои принципы работы, тысячи задвижек. Каким бы мастером ты ни был, как минимум год уйдет только на то, чтобы полностью вникнуть в систему. В результате люди на ТЭЦ, насколько я знаю, сейчас за головы хватаются, наряды на ремонт вместо начальников цехов выписывают начальники смен. Поэтому на ТЭЦ и работают сегодня котлы и турбины, построенные 50 и 30 лет назад, а новое оборудование стоит на длительном ремонте, – утверждает Марков.
Что по этому поводу думают в ТГК-2, пока неизвестно. Официальный запрос с просьбой разъяснить все подробности ситуации пока не получил ответа. Копия запроса направлена и в администрацию Вологды. Тем временем прогнозы синоптиков обещают понижение температур: мороз до 20 градусов, причем в самое ближайшее время.
Андрей Захаров

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть