Земля и деньги

Программа «Земельный сертификат» начала работать в Вологодской области с 1 января этого года: теперь многодетная семья, которая раньше имела право на бесплатный земельный участок, может взять вместо него деньги и улучшить свои условия жизни. «Наша Вологда» побеседовала с первыми потенциальными получателями, а заодно выяснила некоторые нюансы программы, на которую областной бюджет только в нынешнем году выделил около 400 миллионов рублей.
Нежданная помощь
Вологжанка Наталья Кутенева – мама троих детей: старшей дочке Александре от первого брака уже 17, 6-летний Костя в этом году пойдет в школу, младшая, 4-летняя Аня, ходит в садик, увлекается пением и рисованием. Семья живет в квартире, которую купила в ипотеку, так что помощь по «Земельному сертификату» пришлась как нельзя кстати. При этом многодетное семейство четыре года стояло в очереди на получение бесплатного земельного участка. Такая мера поддержки в Вологодской области действовала с 2012 года, правда, как показала практика, полученные участки почти всегда продавались, и, кроме того, их приходилось ждать годами. Наталья с мужем Андреем (оба работают в бюджетной сфере юристами) стать обладателями собственной земли не успели — но, как оказалось, это даже к лучшему.
– Сертификат по закону можно использовать на погашение основного долга, он закроет нам почти половину оставшихся выплат, – говорит Наталья. – О новой программе мы узнали из СМИ, а накануне Нового года я звонила специалисту департамента имущественных отношений, так как в очереди на землю мы стоим одними из первых, и женщина сказала мне, что мы можем рассмотреть вариант с получением денег.
Сумма, которую сейчас предлагают многодетным, – 223 400 рублей. Высчитывали ее исходя из среднего размера участков по кадастровой стоимости земли. Официальное уведомление вологжанка пока не получила, но, по ее словам, заверили, что рассылка уже началась. После того, как семье придет «письмо счастья», нужно будет собрать документы.
– Порадовало то, что набор документов совсем несложный, – признается Наталья. – Копия удостоверения многодетной семьи, копия кредитного договора, свидетельства о рождении детей и справка из банка об остатке основного долга. Почти все они, за исключением справки, уже есть у нас на руках, я думаю, проблем не возникнет: как только придет уведомление, сразу принесем все документы и наше согласие на использование земельного сертификата.
По словам женщины, полученные деньги помогут ее семье в планах на будущее: супруги и их дети мечтают путешествовать, но пока на них «висит» ипотека, воплотить мечту практически нереально.
– Хотим съездить в Крым, где живет мой брат – тоже с многодетной семьей. Он, кстати, получил землю и построил на ней собственный дом. У нас много родственников на юге страны, было бы здорово купить большую машину и отправиться в путешествие, – говорит вологжанка. – Кроме того, очень хотим отремонтировать старый дачный домик, доставшийся нам от родственников.
Сколько ждать денег?
Как заверили в правительстве, всех «очередников» – по подсчетам властей, на 2019 год это порядка 1700 семей – проинформируют о программе заказным письмом. Дальше в течение 15 дней нужно написать заявление о согласии на денежную выплату, затем представить документы (здесь максимальный срок – 60 дней). На решение вопроса – еще до 20 дней, после этого в 10-дневный срок перечисляются деньги: в ситуации с нашей героиней банк получит их напрямую. При самом быстром темпе весь процесс от уведомления до получения денег может занять до месяца. При этом от денег можно и отказаться без каких-либо последствий.
– В случае отказа гражданина от единовременной денежной выплаты он остается на учете на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, – пояснила главный специалист управления информационной политики Зоя Баранова.
Стоит отметить, что в денежной выплате могут и отказать: это произойдет в том случае, если семья не докажет, что потратит деньги на цели, которые предусмотрены программой.
На что тратить?
Впрочем, список целей довольно широкий и затрагивает, по сути, все возможные операции с недвижимостью:
- покупка жилья или земли;
- строительство жилого дома (обратите внимание: государственных и муниципальных участков этот пункт не касается!);
- участие в долевом строительстве;
- оплата подряда на строительство дома;
- оплата первоначального взноса по кредиту за жилье или в счет основной суммы долга и процентов по ипотеке. Здесь опять же есть один нюанс – штрафы и пени за просрочку погасить «Земельным сертификатом» не получится.
И еще один приятный момент: если семья живет в Вологде, ей совсем необязательно здесь же покупать жилье. Программа распространяется на все районы Вологодской области – нельзя только приобретать квартиру или дом за ее пределами.
Как считают в правительстве региона, «Земельный сертификат» позволит в ближайшие пять лет полностью ликвидировать очереди на землю среди многодетных семей. После этого люди смогут получать участки (если выберут именно их) буквально за два-три месяца с момента постановки в очередь.
Мария Дмитриева

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть