Большая стройка

Все лучшее – детям
– Теперь бассейны будут в каждом новом садике! – делятся радостной новостью мамы в соцсетях. И действительно в каждом из четырех строящихся детсадов, которые по обещанию властей в этом году откроются в Вологде, бассейн предусмотрен проектом. В целом 1100 малышей уже в сентябре, так обещают строители и власти, «получат прописку» в современных комфортных новостройках.
В будущем детсаду на Молодежной, 20а, сейчас идет кладка второго этажа. Срок сдачи – июль этого года. По проекту, детский сад на 220 мест общей площадью более пяти тысяч кв. метров состоит из двух- и трехэтажных блоков. Всего в нем разместятся 11 групп, музыкальный и спортивный залы, кухонный и медицинский блоки, прачечная, кабинеты специалистов (логопеда, психолога) и административного персонала, кладовая и технический подвал.
– Детский сад будет переменной этажности: в центре здания два этажа, по бокам три, – рассказывает производитель общестроительных работ ООО «Клото» Иван Паутов. – Сейчас идет кирпичная кладка стен, устройство перегородок, подведены все инженерные сети – канализация, водопровод, электрика, дренажи, связь. Работают сантехники, монтируют системы отопления, и начата работа по бетонированию чаши бассейна. Мы должны сдать объект до 30 июля.
Второй детский сад на 350 мест откроется осенью на Возрождения, 88. В нем сформируют 16 современных групп, цифровые, музыкальные и актовые залы. Попасть на территорию стройки не удалось, грозные секьюрити преградили дорогу у ворот.
– Да, у нас серьезная охрана на объекте, посторонние не смогут туда попасть, – говорит директор строительной компании «Новотек» Анастасия Веретенникова. – Сдача детского сада планируется в июле 2019 года. Сейчас делается кирпичная кладка второго этажа и наружных сетей. В ближайшие дни начинаем установку окон, и на следующей неделе выходят работать сетевики – это электрика и отопление.
Точно такой же детский сад – двойник возводится и на Северной, 19. Чтобы успеть построить в срок, работы здесь не прекращались даже в новогодние праздники.
– Перед началом строительства нам пришлось изрядно потрудиться осенью, – рассказывает генеральный директор компании ООО «Вологдагражданстрой» Маргарита Богданова. – На этом участке много лет назад уже был заложен фундамент под детский сад, но строительство откладывалось. Котлован затопило водой, и его облюбовали утки, а территория заросла кустами. Пришлось в первую очередь все чистить, вырубать кустарник и откачивать воду. Участок был сырой, у нас даже утонул экскаватор. Сейчас на кладке работают 30 каменщиков, пришлось нанять дополнительно 10 человек, чтобы успеть в срок. Все коммуникации уже подведены к зданию, готова чаша бассейна, в ближайшее время начнем внутреннюю отделку и займемся верандами.
Четвертый детский сад откроется в сентябре в Осановском проезде, 31. На его строительство отведено меньше всего времени – 9 месяцев.
– Практически строительная беременность, но нужно успеть в установленные сроки, а они сжатые. Главное – нам не «переходить», но и «преждевременные роды» тоже ни к чему, – шутит главный инженер ООО «Термоизолстрой» Алексей Фомин. – Мы должны сдать объект в эксплуатацию в конце июля. Здание будет трехэтажное, сейчас достраиваем второй этаж. Во внутреннем дворике детского сада запланирована резиновая площадка буквой П. На территории построим 11 прогулочных площадок. Сейчас мы делаем отсыпку земельной массы, чтобы повысить уровень прилегающей территории, так участки не будут подтопляться. С приходом весны, когда все станет подсыхать, начнем делать газоны, качели, карусели, игровые комплексы и т. д. Также в ближайшее время будем организовывать места для строительства веранд. В подвале ведутся работы по тепловому пункту, в скором времени планируем выйти на договор с тепловыми сетями и включить отопление, чтобы начать отделочные работы на первом и втором этажах.
Появится в Вологде и пятый детский сад на 100 мест. Его пристроят к дому на Возрождения, 49. К возведению этой девятиэтажки на 340 квартир приступили не так давно.
– Строительство мы начали в сентябре. Детский сад будет двухэтажный, для него выделен отдельный участок. Планируем сдать объект в 2020-2021 годах, – рассказал главный инженер компании ООО «Вологдастройзаказчик» Сергей Смирнов.

Школьные годы чудесные
Кроме детских садов в ближайшие годы в Вологде появятся три новые школы: в Прилуках, на улицах Возрождения и Преминина.
Для школы в Охмыльцево уже подобран земельный участок, она будет построена по проекту города Кирова.
– Сейчас у нас идет подготовка всей необходимой документации для строительства школы в Южном микрорайоне. Также готовится проект реконструкции школы № 30 на Костромской, 6. Планируется сделать пристройку к учебному заведению на 300 мест, – рассказала начальник отдела архитектуры и дизайна Департамента градостроительства Администрации города Вологды Анна Шмонова.

Спортивная перестройка
Самая масштабная строительная реконструкция ждет в ближайшие годы стадион «Витязь». На территории стадиона построят бассейн, новый тренажерный зал, обновят трибуны, игровое поле и беговые дорожки. Уже в этом году на территории стадиона откроют новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Здание построено, осталось только привести все помещения в порядок.
– Сейчас у нас проходят торги на строительство бассейна, его открытие планируется на декабрь 2019 года, – рассказал директор стадиона «Витязь» Сергей Покровский. – Старое административное здание будет снесено. На этом месте в 2020 году построим трибуны, а под трибунами разместится шикарный тренажерный зал.

Оценка по плаванью
Бассейн для студентов Вологодского государственного университета планируют построить в ближайшие два года.
– Место для строительства 2-этажного бассейна размером 25 на 18 метров с максимальной единовременной пропускной способностью 64 человека определено, – подтвердила информацию начальник управления коммуникаций Вологодского государственного университета Марина Липина. – Его построят за парком Победы, в Бывалово, по соседству с агробиостанцией университета. В 2019 году будет подготовлена проектно-сметная документация, а в 2020 году по действующему графику должно начаться и само строительство.

Я родился
Вологодский перинатальный центр значительно увеличит свои площади. Сейчас он находится в здании областного родильного дома в Вологде. К существующему акушерскому корпусу пристроят три этажа общей площадью 5200 кв. метров.
Здесь будет работать послеродовое отделение и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также откроется второй этап выхаживания новорожденных, рассчитанный на 25 коек. Открытие планируется в 2021 году.

Духовный прорыв
Жителям микрорайона Южный посчастливится не только в учебно-воспитательном плане, но и в духовном. В скором времени там начнется строительство храма Спиридона Тримифунтского, в необычном для Вологды греческом стиле.
– На сегодняшний день у нас организован приход, здания нет никакого, только выделен участок земли. Первое время, чтобы начать службы, планируем поставить временный деревянный храм, – рассказал настоятель прихода иерей Никита Горбик. – Сейчас мы ведем сбор средств на строительство каменного храма.

Сбыча мечт

Наконец-то и в Вологде появится аквапарк с горками, бассейнами. Больше не придется ездить за тридевять земель, в Череповец, Ярославль или Санкт-Петербург. Аквапарк откроется в Стризнево на площади в 5800 кв. м и будет работать круглый год. По размеру объект на уровне столичных аквапарков, только площадь зеркала воды в целом составит около 900 кв. м. Гостям обещаны развлечения на любой вкус и возраст. Взрослая зона будет включать два бассейна и семь водных горок: «труба», «табаган», «камикадзе», «волна», «космическая воронка», «цунами» и «сферы».
Для маленьких посетителей предусмотрены безопасные пологие горки, неглубокие бассейны. Всего пять водных детских аттракционов: «осьминог», «радуга», «кролик» и т. д., а также игровая зона на суше.
На первом этаже расположатся различные виды бань и саун: хаммам, солевая, финская, русская, лакониум (это один из видов сауны, в которой жар исходит от подогреваемых керамических или каменных скамеек и стен. – Прим. ред.). И прямо на улице установят джакузи с гидромассажем. Температура воды в открытой зоне будет поддерживаться на оптимальном уровне 38 градусов, так и зимой купаться будет максимально комфортно.
– В настоящее время идут работы по оборудованию бассейнов, монтажу систем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, – рассказала PR-директор компании Мария Молодцова. – Формируется чаша развлекательного (взрослого) бассейна, чаша детского бассейна подготавливается под финишную отделку. Идут работы по внутренней отделке помещений, монтируются помещения раздевалок, душевых, фойе, подсобных помещений. Смонтировано помещение ресторана на 2-м этаже комплекса, завозится и расставляется оборудование.
Запуск аквапарка планируют в мае 2019 года.

Что нам стоит дом построить

Что касается жилищного строительства, то на Северо-Западе Вологодчина занимает третье место по вводу жилья. По информации Департамента строительства Вологодской области, в последние пять лет ввод жилья был максимальным за четверть века, а в 2015 году – рекордный за 70 лет. И эти объемы, может быть, даже слишком велики для региона. Есть мнение, что рынок жилья уже перенасыщен. Сейчас простаивают порядка 120 тыс. кв. метров квартир в Вологде и Череповце.
Из особенных новинок в сфере жилищного строительства для Вологды – жилой комплекс «Парк Мира» на ул. Чернышевского: 240 квартир, тренажерный зал, бильярдная комната, настольный теннис, собственный парк, спортивные и детские площадки.
– Все, что может пригодиться для жизни, будет у людей под рукой, – говорит руководитель отдела продаж строительной компании Ильгар Исмайилов. – В том числе спортивные площадки с безопасным резиновым покрытием. А собственная газовая котельная позволит существенно снизить затраты жильцов на отопление. Закрытая территория, видеонаблюдение, пандусы – вся инфраструктура жилого комплекса продумана до мелочей.
Еще три новостройки появятся в ближайшее время в 6-м микрорайоне на месте расселенных сгоревших домов по ул. Дзержинского, 8; ул. Беляева, 3 и 7. Эти трущобы неоднократно горели и вызывали много возмущений у жителей микрорайона. Известно, что дом на Дзержинского, 8, купило ООО «Спецстроймонтаж», здание на Беляева, 3, приобрела фирма ООО «Строительная компания «Северный город», здание на Беляева, 7, купил предприниматель Дмитрий Поляков. Какой этажности будут дома, выяснится после получения разрешения на строительство.
Кроме новостроек Вологда может похвастаться и «долгостроем». Не повезло в прошлом году дольщикам двух многоэтажных домов на Пугачева, за которые взялась череповецкая фирма ООО «Реал-СВ». В ноябре 2018 года это строительство по решению суда было приостановлено на неопределенный срок. Весь сыр-бор разгорелся из-за территории, на которой началась стройка многоэтажки. На нее претендуют жители ЖК «Речной квартал», которые считают, что являются собственниками земельного участка. Ведь изначально пространство между «Речным кварталом» и Ледовой ареной было предусмотрено на другие цели – для благоустройства, а не для строительства 14-этажного дома.
Как рассказала директор компании ООО «Реал-СВ» Наталья Гордеева, из-за сложившейся ситуации страдают ни в чем не повинные люди:
– Стройки стоят, люди остались без работы, нарушаются права дольщиков, которым досталось больше всех, так как строительство домов может затянуться. Конечно, люди возмущены всем случившимся. Чем и когда все кончится, решит суд.

«Недоскреб»
И еще один много обсуждаемый строительный объект – небоскреб по адресу: ул. Чернышевского, 14а. Инвесторы планировали построить 25-этажную гостиницу, но проект вызвал волну возмущения у градозащитников и широкий общественный резонанс. В социальных сетях развернулась горячая полемика. По мнению координатора движения «Настоящая Вологда» Елены Смиренниковой, строительство небоскреба почти в центре города недопустимо и нарушает архитектурный и исторический облик города, угрожает сохранности находящейся по соседству исторической застройки. Вызывают опасения и обветшалые коммуникации, которые попросту не выдержат новой на­грузки.
Областные и городские власти приняли решение пересмотреть проект и отправили его на доработку. Как сообщил представитель собственника участка, в настоящий момент концепция будущего объекта еще только в разработке.

Марина Пантина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Девичий день или куриные именины?
Культура
​Елка Победы от юных вологжан
Блогосфера
​Ирина Горожанова: Культурный звонок
Общество
​Жители Бывалово две недели ждут обещанной встречи с мэром Вологды
Общество
Вологда попала в список городов с самыми доверчивыми жителями
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Художника вечных льдов» Александра Борисова
Общество
​Прожиточный минимум пенсионера увеличится на Вологодчине
Отдохни
Праздник дня 14 ноября
Общество
​Недетские забавы
Афиша
​15 ноября спешите узнать об истории флота от Петра I до наших дней
Культура
​Кубинцы распевают советские песни с вологодским ансамблем «Гран-при»
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Деревенская проза»