«Фиговый листок» народовластия

На фоне разнообразных проблем, переживаемых нашей областной столицей, тема строительства нового Ледового дворца кажется далеко не самой важной. Но в данном случае речь идет не только о большом городском проекте, но и о степени участия вологжан в жизни своего города.
Ни в коем случае не ставлю под сомнение необходимость поступательного развития вологодского спорта, как и потребность нашего города в современных спортивных сооружениях: зимних, летних, внесезонных – любых. Но мы уже сталкивались с ситуациями, когда дорогостоящие спорткомплексы используются не в полной мере, а то и вовсе не по назначению (яркий пример – «баскет-холл» на ул. Конева, де-факто превращенный в концертную площадку).
Чтобы исключить подобный сценарий, важно правильно определить место дислокации спортивного объекта. Неудивительно, что замысел строительства нового Ледового дворца, доброжелательно встреченный и спортивной общественностью, и населением, с первых дней сопровождался сакраментальным вопросом: а где будут строить?
Администрация Вологды приняла, казалось бы, вполне рациональное решение: посоветоваться с земляками. Исходя из градостроительных возможностей были определены три участка: у перекрестка ул. Конева и Архангельской; рядом с УСК «Вологда» на ул. Конева; в строящемся III Южном микрорайоне. На первом этапе именно эти территории стали предметом публичной дискуссии в форме интернет-голосования.
Нам не дано доподлинно узнать, откуда вдруг возник четвертый адрес – окрестности Осановской рощи. Информационные источники, близкие к мэрии, ссылаются на неких анонимных ветеранов из центра «Забота», которые выступили с подобной инициативой. Но даже если какие-то пожилые люди, давно ушедшие из большого спорта, не на шутку озаботились этим вопросом, все равно трудно объяснить, почему «осановский» проект Ледового дворца оказался в приоритете.
Итоги интернет-голосования, в соответствии с которыми победил альтернативный «коневско-архангельский» проект, были аннулированы, а затем отброшен за ненадобностью и весь интернет-конкурс, оказавшийся не образцом, а «фиговым листком» народовластия. Решение вопроса доверили функционерам Общественного совета города Вологды. Нетрудно догадаться, насколько глубоки и прочны связи этих людей с местной исполнительной властью (а иначе как бы они попали в Общественный совет?), так что выбор Осановской рощи можно было считать предопределенным.
Несмотря на обоснованные сомнения любителей лыжного спорта, которые опасаются разрушения популярной трассы, проходящей через этот участок местности.
Несмотря на то, что быстро развивающийся микрорайон, тяготеющий к перекрестку улиц Конева и Архангельской, нуждается в зимнем спорткомплексе как минимум не меньше уже сформировавшегося и более обустроенного микрорайона Бывалово.

Несмотря на то, что замена демократической процедуры открытого голосования закулисными играми окончательно лишает горожан надежды на то, что власти интересно мнение простых избирателей…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть