Новости из первых уст

Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

Вологодские бюджетники, не вошедшие в «майские» указы Президента, получат 20%-ную надбавку к зарплате. Уже за январь заработная плата этих работников должна быть выплачена с увеличенным коэффициентом.
Речь идет о работниках, которые в основном трудятся в муниципальных учреждениях и предприятиях: специалисты по социальной работе, психологи, заведующие отделениями, педагоги сферы соцобслуживания, лаборанты, младшие воспитатели, библиотекари, методисты, тренеры и ряд других. К великому сожалению, они получают заработную плату, не соответствующую возложенным на них нагрузкам. В связи с этим мною принято решение об увеличении зарплаты указанных категорий работников не на 4%, а на 20%. До 4 февраля соответствующие изменения в постановление Правительства области будут внесены.

Евгений Шулепов,
депутат
Государственной Думы Российской Федерации

В «Парламентской газете» обсудили проблемы обслуживания ипотечных кредитов.
Ипотека сегодня растет, становится более доступной. Но до идеала очень и очень далеко.
Во-первых, все еще высокой остается ключевая ставка, а вслед за ней и ставка по кредитам. Для сравнения, в большинстве европейских стран ипотечная ставка не превышает 2-3 процентов. У нас такие условия недоступны даже с учетом субсидирования.
Во-вторых, требует корректировки исполнительное производство по ипотеке. Если заемщик не может платить, необходимо подключать все ресурсы для решения проблемы, а не отбирать у него залоговое имущество и хоронить в долговой яме.
Сейчас в случае долга заемщик сначала выплачивает проценты, потом тело кредита, затем штрафы и пени. Убежден, нужно дать возможность для начала закрывать сам кредит, от штрафов и пеней освобождать вообще, а проценты реструктуризировать.
В дополнение ко всему заемщик-должник выплачивает исполнительный сбор, который налагает на него суд. Сейчас это 7 процентов от задолженности. То есть почти величина первоначального взноса! Несмотря на то, что эта сумма рассчитана давно, является уже устоявшейся в судебной практике, считаю, необходимо ее пересматривать в сторону значительного уменьшения. Иначе выходит, что государство своими руками подталкивает заемщиков к краю долговой пропасти.
В-третьих, необходимо расширять государственное субсидирование ипотеки. Особенно на первичном рынке. Кроме того, считаю перспективным госсубсидирование ипотеки на селе. С этими предложениями уже вышел в Правительство РФ и Центробанк.
В-четвертых, сегодня на законодательном уровне необходимо заниматься вопросом финансовой грамотности населения. Должна быть принята соответствующая программа, которая бы предусматривала финансовое обучение с детского сада. Люди, беря ипотеку, обязаны строго рассчитывать расходы, не говоря уже о том, что каждый ипотечник должен прежде всего досконально изучить кредитный договор. Сейчас этого не происходит, до сих пор многие берут ипотеку исходя из собственных желаний, а не финансовых возможностей, а договор лишь «пробегают» глазами.
Ипотечный рынок в России пока еще молодой. И банки, и заемщики до сих пор учатся на своих ошибках. Тем не менее, этот рынок – самый перспективный механизм с точки зрения обеспечения экономического роста в стране. Доступ к длинным и дешевым кредитам может дать единовременный мощный толчок вперед десяткам отраслей. И обеспечить этот доступ – государева задача.

Провел личный прием граждан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медве­дева.
Большинство вопросов касались решения жилищных проблем, получения различной материальной помощи и льгот, начисления субсидий.
Один из вопросов обратил на себя особое внимание. Молодая врач-терапевт Александра Валентиновна после учебы в московском медицинском вузе приехала работать в небольшой поселок в Никольском районе. Ее там ждали много лет, появлению врача люди несказанно обрадовались. Сельсовет обеспечил врача жильем. От государства ей полагались подъемные – 500 тысяч рублей.
Долгожданная помощь поступила в конце декабря. Правда, вместо 0,5 миллиона пришло 435 тысяч за минусом 13% подоходного налога.
Полностью разделяю возмущение молодых специалистов по поводу налогового вычета из подъемных. Эту норму необходимо менять!
Подготовлю предложения в Правительство РФ о внесении изменений в Налоговый кодекс, чтобы исключить подъемные из перечня налогооблагаемых единовременных выплат. Тем более что большинство таких госвыплат как раз свободны от 13%-ного вычета, что предусмотрено статьей 217 НК РФ. К примеру, не облагаются налогом пособия по беременности и родам, безработице, донорские и так далее.
Обсудили с Александрой Валентиновной и другие проблемы. Выяснилось, что в деревне она живет одна с маленьким ребенком, которому еще нет и двух лет. Молодой семье требуется помощь в строительстве подсобных помещений. Дом у врача с печным отоплением, на участке нужен сарай для хранения дров и сами дрова. Договорились с главой поселения в ближайшее время решить эти вопросы.

Юрий Сапожников,
глава города Вологды

39 дворов планируем отремонтировать в этом году в Вологде по проекту «Городская среда». В декабре был утвержден перечень из 27 дворовых территорий. Благодаря выделению дополнительных средств из федерального и областного бюджетов финансирование работ на этот год увеличилось более чем на треть и составило 203 млн рублей. Напомню, что в этом году также будут отремонтированы 5 общественных пространств, в том числе пешеходная зона в районе школы №6 в селе Молочное. Со следующей недели Департамент городского хозяйства должен начать подготовку к торгам, чтобы определить подрядчиков и начать работы как можно раньше.
Всего в этом году регион впервые выделяет нам колоссальный объем субсидий на дорожную деятельность –
1 млрд рублей. Город должен реализовать целый комплекс крупных инфраструктурных проектов и большинство из них – поручения губернатора Олега Кувшинникова с градсовета.

Поделиться
Отправить
Класснуть