Знаете ли вы, что…

…существует более тысячи видов бананов, и всего пять сортов считаются пригодными для употребления человеком. Среди них есть сладкие – десертные и несладкие, идущие для приготовления первого или второго. Есть бананы кормовые, для скота, и несъедобные. Кстати, в 90-х годах Россия была завалена кормовыми бананами.
...бананы бывают не только желтыми. Встречаются бананы красного, золотистого, синего и даже черного цветов. Все они растут на одном из Сейшельских островов и съедобны. При этом золотистые и черные идут как гарнир к основному блюду, а красные – в виде десерта, так как очень сладкие. Кроме того, они бывают совершенно прямыми, как палки, или почти круглыми, как дыни.
…больше всего бананов выращивается в Бразилии и Индии.
…ежегодно люди съедают около ста миллиардов бананов. Каждый житель Уганды в среднем съедает 220 килограммов бананов в год, американец – 12 килограммов, а россиянин и того меньше – около 3 килограммов в год.
…два банана вполне могут заменить ужин или завтрак по калорийности и пищевой ценности. Бананы в 1,5 раза питательнее картошки, богаты растительным белком и при этом – никаких вредных жиров!
…в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.
…банановая кожура используется при изготовлении мыла.
…не следует хранить бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
…бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который, наоборот, вымывает кальций из организма.
…бананы являются сырьем для косметической продукции. Все крупные производители косметики закупают тонны дешевых бананов, чтобы произвести с их помощью дорогую косметику.

Ничто так хорошо не избавляет от зимней депрессии, как бананы, которые по праву называются природным антидепрессантом. Систематическое употребление бананов поможет справиться с раздражительностью и тоской.

Банановые панкейки

Банан – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 2 ч. л.;
мука – 150 г;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Размять вилкой банан. Взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли. Смешать яичную смесь с бананом. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. На разогретую сковороду вылить с помощью половника приготовленное тесто. Обжарить 2 минуты с одной стороны, а затем 1 минуту с другой (главное, чтобы получилась золотистая корочка).

Бананы в духовке

Бананы – 5 шт.;
лимон – 1 шт.;
сахарная пудра – по вкусу;
шоколад, печенье, мороженое.
Очистить от кожуры бананы (желательно недозрелые) и порезать их на небольшие кусочки. Выложить бананы на противень, смазанный сливочным маслом, и полить их лимонным соком, а также присыпать натертой цедрой лимона, а затем и сахарной пудрой.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее бананы на 10 минут.
В это время натереть на крупной терке шоколад и размять печенье в крупную крошку.
Достать бананы, посыпать шоколадом и печеньем и подавать с мороженым.

Сорбет из банана

Банан – 4 шт.;
лимон – 2 шт.;
сахарная пудра – 6 ст. л.
Отличный вариант мороженого для худеющих. Нарезать кубиками бананы и лимоны. Добавить к фруктам сахарную пудру. Взбить все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Поставить приготовленную массу в морозильник на 4 часа.
Приятного аппетита!

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть