Новости из первых уст

Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

Попал в витаминный рай на комбинате «Тепличный». Качество всех овощей и зелени здесь гарантируют. Это настоящий вологодский продукт, выращенный нашими вологодскими умельцами.
Как сказала мне Ирина Харабардина, недели через две созреет новый урожай помидоров и огурцов, и они сразу же отправятся на прилавки наших магазинов. Вологжане любят и овощи, и зелень «Тепличного». За пределы области идет порядка 40% продукции.
Одно из открытий дня – настоящие вологодские тюльпаны. 150 тысяч цветов сейчас растят на комбинате. В марте вологжане смогут подарить их своим дамам.
Работаем мы в северном климате, и трудно выдерживать ценовую конкуренцию с южными регионами. Свое предприятие мы обязаны поддержать. Будем помогать финансово и работать над тем, чтобы с прилавков ушла привозная некачественная продукция, с нитратами и другими вредными для здоровья веществами. Наш настоящий вологодский продукт экологически чистый, свежий, должен стать главным на столах жителей области.

Евгений Шулепов,
депутат
Государственной Думы Российской Федерации

С Вологодской организацией Союза архитекторов России обсудили проблемы и перспективы развития градостроительной отрасли.
Главный вопрос – совершенствование законодательства. На сегодняшний день нет закона, который бы определял понятие архитектурной деятельности, права, обязанности и ответственность архитекторов. Каковы последствия? Простой пример. За границей архитектор – главный человек от момента идеи строительства до его завершения. У нас архитектора на стройку могут просто-напросто не пустить. В итоге реально сданный объект зачастую не соответствует проекту, допустим, одни материалы заменяются другими и так далее.
Конечно, законодательным регулированием этой отрасли необходимо заниматься с привлечением экспертного сообщества. Поэтому с профильным комитетом в Госдуме обсудим вопрос о создании расширенной рабочей группы, которая займется подготовкой нового законопроекта.
Еще одна серьезная проблема – кадровая. Снижение объемов сдачи жилья в регионе повлекло за собой отток специалистов. Нет заказов, нет работы, профессионалы ищут себе применение там, где для них созданы условия. Под угрозой – само существование проектных институтов в Вологодской области.
Кроме того, студентам ВоГУ – будущим архитекторам и проектировщикам негде проходить практику. А без практики в этой отрасли нечего делать, слишком велика цена проектной ошибки.
Как скажется кадровый дефицит на конечном потребителе? Строители будут заказывать проекты в других регионах и по другим ценам. И это удорожание будет заложено в стоимость квадратного метра жилья, которое уже и без того начало расти в цене.
Есть последствия и помасштабнее. Наши города и села окончательно потеряют свой исторический традиционный облик, поскольку проектированием застройки будут заниматься люди без какой-либо привязки к местности.
Следующий вопрос, вызывающий беспокойство, – качество экспертизы. Многие проекты, которые сейчас получают одобрение, раньше вообще не прошли бы никакой проверки. Эта проблема также требует законодательного регулирования совместно с экспертами.
Кроме того, на федеральном уровне необходимо принятие программы обучения городских управленцев градостроительству и архитектуре. Иначе бардак в отрасли будет продолжаться. Это касается всех регионов. Показательный пример – работа с генеральным планом. Сейчас зачастую его принимают с горем пополам и потом прячут в дальний ящик. То есть он мертвый, не работает. Но любой генплан должен жить, постоянно меняться, учитывать новые реалии, обсуждаться с общественностью и так далее. Этому в том числе надо учить мэров и глав.
Есть еще ряд проблем, требующих внимания. Это корректировка правил конкурсных процедур, лицензирование в отрасли, регулирование деятельности СРО и многое другое.
По каждому вопросу совместно с профессиональным сообществом подготовим соответствующие законодательные инициативы, организуем в Госдуме их широкое обсуждение и обеспечим принятие необходимых норм.

Сергей Воропанов,
мэр города Вологды

Градостроительный совет при губернаторе области Олеге Кувшинникове состоялся. Объем инвестиций из федерального и областного бюджета на четыре года – 24 млрд рублей! Приняты важные решения для Вологды и вологжан.
1. Обход города. Как я уже рассказывал, с Олегом Александровичем впервые проехали по участку шесть километров с двумя крупными развязками обхода города, готовность его 60%. Уже к сентябрю здесь откроется движение. Кроме того, часть обхода, построенную в 2008 году, мы передаем в федеральную собственность, и в мае на этом участке начнется ремонт.
2. Дороги. Вологда вошла в программу «Агломерации». За пять лет мы отремонтируем большинство улиц города. На это будет направлено 3,7 млрд рублей. Программа выходит за пределы города, будут ремонтироваться и дороги Вологодского района. Это актуально для вологжан. Всего за пять лет на ремонт в городе и районе будет выделено 4,3 млрд рублей.
3. Мосты. Заслушали мнение экспертов, разрабатывающих комплексный анализ транспортной системы. По итогу было принято решение проектировать и строить два моста. До конца года занимаемся внесением изменений в проект Некрасовского моста. В 2020-2021 годах строим первую очередь моста в двухполосном исполнении в створе улицы Некрасова. В это же время занимаемся подготовкой к строительству моста в створе Флотского переулка.
4. Освещение. Много обращений к нам поступает по вопросам освещения. Мы в этом году планируем установить 1700 светильников, основываясь на мнении жителей.
5. Общественный транспорт. 25 новых низкопольных автобусов на газомоторном топливе будут приобретены за счет областного бюджета.
6. Дополнительные (5-й и 6-й) детские сады планируем начать строить в 2019 году в микрорайоне Охмыльцево, ул. Граничной (конец улицы Чернышевского). В 2020 году начнется строительство садов на ул. Архангельской, ул. Разина.
7. Спортивная сфера получает огромный толчок. В ближайшее время откроется ФОК на стадионе «Витязь», уже определен подрядчик, который будет строить бассейн на территории стадиона. Впереди реконструкция легкоатлетического ядра. Еще один большой спортивный комплекс формируется у стадиона «Локомотив» – скоро начнется строительство Ледовой арены и бассейна ВоГУ (район ул. Преминина и Осановского проезда). Развитие ждет лыжную трассу стадиона «Локомотив».
8. Качество воды. Получили положительное заключение госэкспертизы проекта реконструкции реагентного хозяйства Горводоканала. Продолжаются работы на Кубенском тракте водоподачи.
9. Вологодский аэропорт. Чтобы расширить географию полетов, необходимо делать реконструкцию взлетно-посадочной полосы. После технического обследования начнется ее проектирование.
10. Газификация. Микрорайон Прилуки.
11. Кванториум. К 1 сентября мы планируем запустить этот проект в Вологде.
Для себя решил купить для своих двух теплиц рассаду в «Тепличном». Потом посмотрю, изменится ли урожайность.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​На следующей неделе в Вологду придут заморозки и снегопады
Афиша
​25 октября премьера в театре «Теремок»
Общество
​Череповецкий «Пируэт» стал одним из лучших детских цирков страны
Отдохни
Праздник дня 22 октября
Общество
​Нарушая запреты
Афиша
​25 октября Рассказы об Испании
Культура
​Vita Lace – 2020: Вологда вновь встретит Международный фестиваль кружева
Спорт
​Семь призовых мест заняли спортсмены ВИПЭ ФСИН на кубке Вологды по боксу
Блогосфера
Андрей Луценко: Вологодскому паралимпийцу нужна новая винтовка
Афиша
​23 октября приглашаем на «Краеведческую среду»
Блогосфера
Ольга Савельева: В Вологде есть памятник Батюшкову
Общество
​Вологда вновь претендует на звание столицы «Тотального диктанта»