Собрание редкостей

Ровно сто лет спустя в библиотечных фондах более миллиона экземпляров. Самые-самые из них: самые редкие, самые толстые, тяжелые, старые, большие и маленькие представлены на выставке, которой библиотека отмечает свой юбилей.
В 1919 году – в год открытия библиотеки – в Вологде жили 100 тысяч человек. В городе работали два высших учебных заведения и десять школ.
За первый год библиотечные абонементы завели 2608 читателей. Ежедневно библиотеку посещало около полусотни вологжан. Сто лет назад они в основном читали книги из дворянских усадеб, монастырских собраний, духовной семинарии и губернской мужской гимназии. Именно за счет этих собраний формировался библиотечный фонд.
Век спустя на полках областной библиотеки своих читателей ждет более миллиона различных изданий. И они востребованы: в библиотеку приходит свыше 22 000 человек в год.

Самая тяжелая книга из фондов – Н. Карамзин «История государства Российского». Коллекционное издание в кожаном переплете и с металлическими уголками. Весит около 10 килограммов.

Самая редкая книга – «Томограф» XIX века.
За счет выдвижных элементов можно увидеть строение мозга, глаза и других внутренних органов человека.

Самая читаемая книга – «Михаил Булгаков». Второе издание.

Самая большая книга – «Летопись Санкт-Петербурга», изданная к 300-летию города. Подарочное издание в переплете из натуральной кожи, размах страниц – 1 метр. Весит более 20 килограммов.

Самая первая книга библиотеки – сборник произведений французского поэта Бернара. Издана она была в Париже в 1826 году.Самая старая книга в фондах – Словарь греко-латинский, изданный в Швейцарии в 1532 году.

Самая старая русская книга в фондах – «Октоих сиречь Осмогласник» 1594 года. На старославянском языке. Переплет из досок, обтянутых кожей. Эта книга также является одной из первых русских печатных книг, изданных учеником Ивана Федорова Андроником Невежей.    

Самая маленькая книга – собрание русских пословиц и поговорок, размером в 1 квадратный сантиметр.

«Библиотеке с любовью!»
Библиотека с благодарностью примет в дар современные издания последних лет различной тематики: от специализированной и художественной литературы до детской. Литературу можно оставить в любом отделе обслуживания библиотеки по следующим адресам: ул. М. Ульяновой, д. 1; ул. М. Ульяновой, д. 7; ул. Маршала Конева, д. 6. По всем вопросам звоните: отдел комплектования (8172) 75-91-89, Климова Надежда Александровна.
Фото автора

Поделиться
Отправить
Класснуть