Стучите - открыто

Эксперимент по безудержной глобализации торговли был предпринят не только в Вологде: информация о массовой «зачистке» киосков поступала из многих российских регионов. И вот пришло время «сводить дебет с кредитом» (хотя мне больше нравится другое крылатое выражение – «платить за перебитые горшки»).
Похоже, что противники мелкой торговли не смогли решить ни одной из поставленных финансовых и эстетических задач. Муниципальные бюджеты не испытали мощного притока налоговых средств, городские улицы не стали краше и ухоженнее. При этом снижение конкуренции, как и принято в рыночной экономике, подтолкнуло вверх и без того немалые цены в крупных магазинах и торговых центрах. Сотни киоскеров оказались без работы, а учитывая традиционно невысокий социальный статус многих из них, – практически без средств к существованию.
Попытки местной исполнительной власти «подсластить пилюлю», спешно развернув на руинах порушенных киосков и павильонов строительство новых объектов, не столько решало, сколько имитировало решение проблемы. В этом смысле экономика мало отличается от живой природы: погубить легко, а воскресить маловероятно (неспроста единственный случай воскрешения из мертвых, описанный в Евангелии, стал знаменит на весь мир). Владельцы киосков (во всяком случае, наиболее здравомыслящие из них) вряд ли захотят повторно связываться с безответственной административно-хозяйственной машиной, которая безо всякой видимой логики то поворачивает налево-направо, то тормозит, то наезжает…
Тем не менее Минпромторг пытается посильными средствами реанимировать порядком увядший инвестиционный интерес к этой теме. В конце минувшего года названное министерство внесло в Госдуму законопроект «О нестационарной и мобильной торговле», который де-факто разворачивает государство от репрессий по отношению к малой торговле к ее активной поддержке.
Этот курс обоснован не только мировым опытом (даже в самых развитых странах малая торговля осуществляет не менее половины товарооборота в продовольственном секторе и около четверти товарооборота в промтоварном секторе). Наши собственные национальные реалии подсказывают, что малая торговля еще долгое время будет оставаться основным источником снабжения для небогатых категорий граждан, которые привыкли считать каждую копейку и для которых разорительны гипер- и супермаркеты с их чудовищными торговыми наценками…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru