100 историй

– Нас окружают истории, события, личности, о которых мы не знаем! Прошу вас – если рядом интересный человек, готовый рассказать историю своей победы, открытия, создания, мотивирующий окружающих своей энергией и мудростью, достойный внимания, – пишите мне, звоните, присылайте ссылки. Спортсмен – победитель, художник – создатель, архитектор – легенда, герой – стесняшка, в прошлом больной, победивший недуг, одинокий, – но будущий мегаотец, многодетная счастливая мамочка, хозяйка с суперпирогами, оппозиционер с реально мудрыми предложениями, блогер с высшим образованием, меценат или коллекционер. Все люди, кто делает мир вокруг лучше, – вас должны знать! В этот год я намерен создать 100 интересных историй, помогите мне в этом.

Бездельники

Нина Смелкова, экскурсовод.
Конечно, Нину Смелкову нужно снимать во время экскурсии «Вокруг да около»: разговоры и истории, смех, завершающее чаепитие.
Экскурсовод? Музейный работник? Скорее профессор, хвастающийся своей лабораторией! Причем лаборатория Нины – весь город. Взахлеб рассказывать про Вологду может только она.
– Нина, как ты относишься к современным уличным художникам?
– Очень хорошо! Они делают такие вещи!
– А твое любимое место в городе?
– Я люблю новую пиццерию в проломе на старом рынке, часто там сижу.
– Расскажи про прошлое, как ты его видишь?
– Все было, как сейчас: люди работали, пили, общались, обманывали и страстно любили.
– Что за история на самом деле была с Иваном Грозным?
– В документах нет кирпича, сказано, «нечто» выпало из стен кремля. Но подумай сам, что может упасть на царя, не поранив его и сильно оскорбить?)
– Что люди будут помнить о нашем времени?
– Мы очень суетливы и совершенно не успеваем за прогрессом. Интернет, гаджеты, новые технологии дают огромные возможности. Мы ведем себя, как 100 лет назад. Тогда люди с трудом пересаживались с телег на паровоз. Даже журналисты того времени были ошарашены, как быстро можно перемещаться. Мы сейчас молодежь называем бездельниками, но они просто осваивают новую манеру общения и заработка.

От истоков к «Истоку»

Георгий Ажисантов, руководитель клуба исторической реконструкции.
Про клуб «Исток» можно говорить долго, интересно и с выражением, обязательно стоя в облачении ратника времен Ивана Грозного, с кружкой кваса или… с чашкой чая в компании с Георгием Ажисантовым. Болтали, чаевничали, делились историями и своими взглядами на веру.
Георгий Ажисантов – «клубовой», как его называют местные по аналогии с «домовым». Он режиссер, актер, вдохновитель и продолжатель лучших традиций «Истока».
Мне нравится отношение клуба к мужским ценностям! Здесь даже пахнет по-особенному и кругом беспорядок, как я люблю, и много металла! Наверное, нас обоих в детстве научили любить деревянную стружку, опасность и холод железа, запах табака и... поговорить.
Спасибо удивительному времени, где игра в войнушку тренировала в нас уважение к мужским поступкам. Не поленитесь, зайдите в «Исток», познакомьтесь поближе! Если собираетесь в гости, возьмите с собой домашнюю выпечку. Девушки-мечтательницы, рукодельницы – намек понятен? «Исток» – утоляющий жажду, дающий возможность побыть там, куда мечтали попасть в детстве!

Мир, покой, гармония

Дима Shanty, мастер граффити.
Дима Shanty – мирный, спокойный и гармоничный. Художник, но скорее – спец по колористике и композиции.
Его мир проявляется через глаза и руки. Мне интересно представлять, как же все у него внутри? Чем он живет, откуда приходят образы и вдохновения. Правильно говорят: ты художник, если не можешь не создавать.
– Зачем правила? Почему обязательно холст и краски, когда можно обходиться всем, что вокруг, – говорит он. – Исследователь, первооткрыватель и экспериментатор. Такие люди задают тон, моду, они достойны подражания! Я неровно дышу к любым Создателям! Если вы что-то создали, знайте, я уже вас уважаю.
Может, не пытаться закрашивать все, что создают молодые художники? Там же никогда нет «чернухи». Почему их работы так любимы народом и так ненавистны чиновникам?
Все, что делает мир ярче и вызывает улыбку, к тому же не за счет городских денег, достойно созерцания!

Поделиться
Отправить
Класснуть