Браки заключаются на небесах?

Конкуренты по браку
Чтобы официально стать мужем и женой, сегодня будущим молодоженам можно подать заявление о вступлении в брак в загсе, через портал госуслуг и МФЦ. Согласно новому приказу, срок минимального ожидания будущего бракосочетания – один месяц и один день, а максимум – 12 месяцев. Что касается регистрации браков в МФЦ города Вологды, пока вопросов больше, чем ответов.
– Порядок взаимодействия органов ЗАГС и МФЦ по вопросу предоставления государственной услуги – регистрации заключения брака – в настоящее время не определен, – говорит начальник отдела загс по городу Вологде и Вологодскому району Лариса Ефимова. – Появится ли такая практика в Вологде и области в этом году, неизвестно. На данный момент регистрация заключения брака производится в отделе загс по адресу: улица Комсомольская и в Губернаторском доме. В соответствии с законодательством полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния могут быть возложены на многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Многофункциональные центры Москвы и Санкт-Петербурга практикуют предоставление государственных услуг по регистрации рождения и смерти.
В МФЦ новый приказ Минюста прокомментировали так же, как и в загсе, – как «требующий времени» для запуска и внедрения. Чтобы запустить процесс регистрации браков в МФЦ, соответствующие полномочия должны быть переданы Правительством Вологодской области.
– В настоящее время данные полномочия МФЦ не переданы, – прокомментировал вопрос заместитель директора по межведомственному взаимодействию МФЦ Виталий Подойников. – Причины, по которым это не происходит, – финансовая составляющая, подготовка и обучение кадров, обеспечение сохранности персональных данных и так далее. Технически это тоже будет сделать непросто и небыстро. Чтобы оказывать МФЦ эту услугу населению, надо будет подключаться к информационным системам, которые есть у загса, а они также дороги.
Любви все возрасты покорны
Свадебный вопрос – один из животрепещущих в жизни каждого человека. Одни пары хотят пышных торжеств, готовятся заранее, заказывают дизайнерские свадебные платья, трехэтажный торт, тамаду, фотографа и так далее, а кто-то выбирает скромное празднование в кругу семьи. Как сообщили в вологодском загсе, из года в год статистика пар, желающих роскошную или скромную свадьбу, – 70 на 30%. Чаще всего торжественную регистрацию брака выбирают пары от 24 до 35 лет.
Надежда Николаевна Алексеевич и Николай Анатольевич Соколов (на снимке) поженились в 80 лет, спустя 55 лет разлуки! Их необыкновенная история – одно из доказательств, что любовь не имеет сроков и возраста. Они были знакомы с детства, родились и выросли в одной деревне, вместе пережили Великую Оте­чественную войну, вместе пошли в школу, но встретиться вновь им было суждено только через полвека. В далекие 50-е годы выйти замуж Надежде Николаевне запретила мама, и пути влюбленных разошлись. Каждый из них создал свою семью, появились дети, жизнь шла своим чередом. Прожив практически в одном микрорайоне два десятка лет, будущие супруги встретились благодаря своим родным.
– Мне сестра звонит и спрашивает, помню ли я Надю Ярышеву, и говорит, что она живет недалеко от меня, – рассказывает Николай Анатольевич. – Сестра дала адрес и телефон Нади, позвонил, вспомнили друг друга, и она меня пригласила в гости. По дороге купил цветы и подарки. Это было 7 апреля, как раз праздник Благовещенье. Мы ведь расстались, когда нам было 15 лет, и когда пришел, сперва и не узнал Надю. Посидели, повспоминали молодость, и я тогда сказал, что теперь никуда не уйду и свой шанс не упущу, и Надя меня приняла.
С того дня, уже 12 лет, супруги живут вместе. Предложение руки и сердца Николай Анатольевич сделал Надежде Николаевне в 2007 году. Сходили вместе в загс, подали заявление, будущим молодоженам выдали квитанцию на оплату госпошлины и месяц на размышления, но зарегистрировать отношения тогда супруги не решились.
– В другой раз предложение Коля сделал на мой юбилей – 80 лет. Про свадьбу никто из родственников не знал, только внуку Мише сказала и взяла с него слово, что он никому не расскажет, – говорит Надежда Николаевна. – Подошел день нашей свадьбы, накануне всех обзвонили родственников и подружек и на следующий день нас самых первых, в 8 утра, расписали. У меня платье было розовое, туфельки беленькие, в загсе нас фотографировали, были кольца, все, как надо. А отметили уже дома, родственники только удивлялись, что мы по-тихому все организовали, успели стол собрать и пирогов напечь.
Скромная свадьба вышла, но душевная. Конечно, сами стены ЗАГСа обеспечили торжественность момента. Представить жениха с невестой в сутолоке МФЦ – просто невозможно.
Сейчас супруги живут душа в душу, все дела делают вместе и благодарны судьбе за встречу, пусть и через 55 лет.
Свадьба по-тихому
Ольга и Андрей Вербицкие расписались «по-тихому». Представив всю подготовку, ребята решили не тратить нервы и сделать праздник только для двоих.
– Познакомились мы в общей компании друзей. Сначала встречались, букеты, подарки, свидания при луне, все, как и у всех влюбленных... Спустя четыре года после нашего знакомства Андрей сделал мне предложение, – воспоминает Ольга. – Кроме нас, дома никого не было, Андрей встал на колено и преподнес колечко. Для меня было так неожиданно, о свадьбе мы и речи никогда не вели, замуж я не просилась. Жили и жили себе в радость, а тут бац – и предложение руки и сердца! По натуре я максималист: или все, или ничего. Думала, если делать свадьбу, то шикарную, чтобы все было идеально, без изъянов, что-то среднее не хотелось. И мы с мужем, когда озадачились нашими родственниками, которые не в ладах друг с другом (войны и скандалов нам на свадьбе не хотелось), решили не рисковать и просто расписаться, сходить в ресторан, а потом уехать в жаркие страны. Заявление подали в ЗАГС, через месяц снова пришли туда и подтвердили свое намерение жениться. Я купила простое скромное платье, даже не белое, муж был в классическом костюме. Заказала красивый букет. Женщина-регистратор очень театрально и эмоционально читала нам стихи, что мы еле сдерживались от смеха. Затем поехали в кинотеатр на какой-то фильм, так как времени до ресторана было много в запасе. Как ни странно, никаких сожалений о шикарном платье и крутом банкете нет. Я бы ничего не стала менять. Из опыта знакомых поняла, что роскошная свадьба с кучей гостей – это полный дурдом, особенно для молодоженов. Поэтому нововведение, касающееся регистрации в МФЦ, хорошая идея тем, кто против всей свадебной мишуры.
Опыт соседей
Практика неторжественной, быстрой регистрации брака есть во многих странах. Так, например, у наших соседей, в Белоруссии, она несколько отличается от российской. В России загс регистрирует браки со среды по субботу, в торжественной и неторжественной обстановке, по выбору пары. В Белоруссии можно зарегистрировать брак только в пятницу, субботу или воскресенье. Для скромной регистрации будущим молодоженам надо подождать всего неделю.
Госпошлина в нашей стране в 2019 году для всех одинакова – 350 рублей, для подающих заявление через портал госуслуг действует скидка 30%. В Белоруссии госпошлина за неторжественную регистрацию брака в перерасчете на наши деньги – 780 рублей. Торжественная регистрация брака обойдется молодоженам в 1396 рублей, а если добавить такие опции, как «индивидуальный сценарий» и так далее, то сумма вырастет как минимум еще на тысячу. Молодоженов по-тихому расписывают только по утрам в пятницу и субботу, для других свободно время с 10 утра.
Супруги Вольские из Минска свадьбу сделали только для себя, без гостей и пышных застолий. Познакомились Даша и Станислав на благотворительном аукционе. Это одна из первых краудфандинговых площадок в Белоруссии, где деньги на социальные проекты, на лечение детей, для работы хосписа и так далее собирали через продажу встреч.
– Я выставила лот на аукционе – общение со мной в течение недели без катания на велосипеде и интима, а Станислав его купил за 100 баксов. Сперва он мне не понравился, но общение у нас как-то сразу сложилось. Когда решили пожениться, свадьбу сделали только для себя, выбрали неторжественную регистрацию и уехали в отпуск. У меня никогда не было этой мечты о свадьбе в пышном белом платье, торте в пять ярусов и куче гостей. Ждать заключения брака пришлось недолго: через две недели мы стали мужем и женой. Роспись у нас была полуторжественная, мы пришли в выходной день, между красивыми, пышными свадьбами. Нас расписали в большом торжественном зале, прочитали речь про любовь, семейный корабль, детей. На все ушло минут 10-15. Как ни странно, наша скромная свадьба была негативно встречена дальними родственниками, а не самыми близкими и родными. Они не поняли наш выбор и еще долго обсуждали при встрече. На мой взгляд, быстрая регистрация не только в загсе имеет место быть в качестве дополнительной опции. Она ни в коем случае не должна заменять обычную процедуру, и у «брачующихся» должен быть выбор – идти по стандартной программе или по ускоренной. В регистрации брака важно не место и срок, а качество совместной жизни в браке, и на него не влияют полсотни гостей и пышность платья невесты.
Марина Пантина

Фото автора и yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть