Долина сна

Впрочем, я написал «не могут», но тут же тяжко задумался: не могут или не хотят? Опыт показывает, что при желании для нашей власти не существует ничего невозможного в общении с бизнесом (а управляющие компании в их нынешнем виде – чистой воды бизнес, причем высококонкурентный). Любому строптивому представителю делового мира, если понадобится, не только «пришлют доктора» из надзорного органа, но и поставят клизму емкостью в полведра.
Но с управляющими компаниями все иначе. Уж как они порой глумятся над подопечными жильцами, как пренебрегают своими функциональными обязанностями, но им почему-то все сходит с рук!
Нынешняя зима в этом смысле – просто «выставка достижений». Типичная вологодская картина середины февраля 2019 года – заваленные слежавшимся снегом дворы многоэтажек и «дамоклов меч» мокрых сугробов на крышах домов и козырьках подъездов. Все, за что горожане традиционно бранят действующую власть, начиная от Президента, Госдумы и Кабинета министров, но что на самом деле входит в зону ответственности (точнее сказать, безответственности) управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и прочих наемных работников муниципалитета, непонятно почему вообразивших себя самодержцами.
Хотя почему непонятно? Очень даже понятно! Безнаказанность – родная мать целой своры близнецов – Разгильдяйства, Некомпетентности, Невежества. Никакого калькулятора не хватит, чтобы подсчитать, сколько раз за 13 лет своего существования еженедельник «Наша Вологда» публиковал расследования, репортажи, письма горожан, посвященные никуда не годной работе коммунальщиков, в том числе управляющих компаний. И что? Часто ли профессиональные провалы становились не то что причиной отстранения бездельников и хапуг от должностей, а хотя бы предметом принципиального рассмотрения в «верхах»?
Вот если запахло «жареным», то бишь уголовным делом, то в состояние нездорового возбуждения приходят все подряд. И даже когда дело заведомо высосано из пальца и совершенно нежизнеспособно, его фигуранта еще до суда измажут грязью с ног до головы, радостно сообщив об этом почтеннейшей публике. А публика, стойко подавляя зевоту, скажет: «А чего от них еще ожидать-то?»
Но это так, в порядке лирического отступления. Возвращаясь к вопросу безнаказанности управляющих компаний и иже с ними, мы должны честно сказать самим себе: в том, что эти ребята превратили доверенную им часть Вологды в свалку, немалая доля и нашей собственной вины.
Вождь пролетариата В.И. Ленин, как ни оценивай последствия его эпохальной деятельности, был выдающимся человеком. Его фраза: «Верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому» словно про нас с вами писана. Так вот, пока мы не захотим жить по-новому, верхи (в данном случае управляющие компании) не захотят управлять по-новому: им и так живется неплохо. А желание жить по-новому в нашем случае – это нежелание мириться с тем, что мы платим деньги за отвратительные или вовсе никакие услуги управляющих компаний.
Практика показывает, что взывать к совести и порядочности прохвостов бессмысленно: ничего не вырастет там, где ничего не посеяно. Если вы видите, что с УК вам откровенно не повезло, Жилищный кодекс дает возможность поменять компанию. Но для этого надо предпринять некоторые практические шаги.
Для начала нужно подобрать новую УК, которая работает лучше прежней. Затем определить способ избавиться от старой компании: или дождавшись завершения договора, или расторгнув договор в неплановом порядке. На следующем этапе необходимо организовать собрание собственников жилья, ибо только собрание правомочно узаконить перемены.
По большому счету, ничего особенного. Главное – покинуть «долину сна», в которой живется так легко и беззаботно, потому что ничего не надо делать…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть