Новости из первых уст

Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

Мои земляки! Этот год прорывной для реализации ваших проектов, которые вы запланировали по программе «Народный бюджет». 90 миллионов на ваши идеи.
Все 26 районов представили свои проекты. Большинство из них, а это 818, были одобрены комиссией. Теперь дело за вами.
Выделяю лидеров: Вологодский (71), Великоустюгский (60), Сокольский (59), Тотемский (58) и Харовский (45) районы. Хорошая ра­бота.
«Народный бюджет» уже доказал свое значение и важность. Вы сами предлагаете свои проекты: строительство детских или спортивных площадок, благоустройство парков, скверов. А мы поддерживаем их реализацию деньгами. За четыре года количество заявок с 60 увеличилось до 830. Вот это я называю – эффективность. Работаем.

Евгений Шулепов,
депутат
Государственной Думы
Российской Федерации

Заслушали Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. В этом году оно практически целиком было посвящено внутренней политике – конкретным задачам роста экономики, благосостояния граждан, качественной модернизации ключевых отраслей, в особенности образования, здравоохранения, сельского хозяйства.
Отмечу наиболее важные, на мой взгляд, задачи, которые поставил Президент перед властями всех уровней.
Первое – демография. Несмотря на так называемые демографические ямы, в стране должен быть обеспечен естественный прирост населения. Это чрезвычайно важно, потому что речь идет о сохранении нации. На федеральном уровне будет предусмотрен ряд беспрецедентных мер поддержки семей с детьми. Это кратное увеличение пособий на детей, налоговые льготы, ипотечные субсидии и так далее.
Конечно, работа в этом направлении должна быть системной и вестись снизу. В каждом населенном пункте стратегия развития должна начинаться и заканчиваться задачами демографического роста. У себя в Вологде мы успешно решали эти задачи, преодолев «русский крест» всего за несколько лет. Начиная с 2012 года, рождаемость в городе значительно превышала смертность, а к 2014 году численность населения Вологды достигла исторического максимума – более 320 тысяч человек. Но в последние годы наметилась обратная тенденция. И объяснять ее демографическими провалами – управленческая ошибка, сегодня Президент четко дал это понять.
Вторая важная задача – рост экономики, а значит, благосостояния граждан. В этом направлении особо отмечу поддержку бизнеса и предпринимательства. Впервые в Послании достаточно жестко была поставлена задача снижения административного давления на бизнес, полного пересмотра подходов к надзорной деятельности и смягчение уголовного законодательства.
Президент привел конкретный пример – подозреваемых за экономические преступления держат за решеткой с первого дня следствия, словно опасных головорезов. Причем следствие может длиться годами, намеренно затягиваться в угоду интересам различных сил. В таких условиях, конечно, ни о каком благоприятном деловом и экономическом климате в стране речи быть не может.
Отмечу еще одну важнейшую задачу – развитие сельских территорий. Президент поручил запустить одноименную программу с 1 января 2020 года. И она должна подразумевать качественно новые подходы к развитию села.
Это полностью коррелирует с той работой, которую мы проводим сейчас в регионе, разрабатывая с главами сельских поселений стратегии развития территорий. России нужно новое село! Пора перестать загонять деревенских жителей в лапти. Глубинка должна иметь развитую инфраструктуру, доступ ко всем благам цивилизации, чтобы туда хотели переезжать люди из городов. Поэтому там должны появиться новые школы и больницы, современные Дома культуры и центры народного творчества, повсеместный высокоскоростной доступ в интернет. Все эти задачи поставил Владимир Путин.
Обеспечить кадрами новые учреждения призваны соответствующие программы. Так, Президент объявил о расширении программы «Земский доктор». Теперь не только молодежь, приехавшая на село, будет получать подъемные, но и специалисты всех возрастов. Кроме того, по аналогии с уже зарекомендовавшей себя программой будет запущена новая – «Земский учитель».
Поддержать ключевые сферы призваны и налоговые льготы. Так, бессрочно освобождаются от налогов на прибыль медицинские и образовательные организации, региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Это послужит серьезным подспорьем нашей социальной сфере!
Перед глубинкой поставлена и новая амбициозная задача – наращивание производства экологически чистой продукции под федеральным защищенным брендом, расширение экспорта таких товаров и полное обеспечение внутреннего спроса. Это, безусловно, открывает новые возможности перед сельским хозяйством. А где есть возможности – туда едут жить и работать люди!
Поддерживаю Послание Президента, с моим Институтом советников обязательно разработаем свои региональные предложения по всем озвученным направлениям и представим их Президенту и Правительству.

Андрей Луценко,
председатель
Законодательного собрания
Вологодской области

Главная тема состоявшейся сессии – внесение поправок в бюджет.
Корректировки следующие: доходная часть областного бюджета увеличена на 655,7 млн рублей за счет федерального бюджета, расходная – на 4,5 млрд рублей. С учетом поправок бюджет 2019 года выглядит так: почти 72 млрд руб­лей – доходы, расходы – 77 млрд рублей.
Более 40% суммы расходов – это предоставление мер социальной поддержки льгот­никам.
Еще более 40% отправятся на строительство и ремонт различных объектов, в том числе по решениям градостроительных советов.

Сергей Воропанов,
мэр города Вологды

В Вологде стало традицией подводить итоги года в формате публичного отчета, и это всегда вызывает большой интерес. В этом году отчет пройдет в форме экзамена
26 февраля. Вологжане смогут оценить работу городских властей по разным направлениям в трех форматах: свои оценки поставят эксперты – экзаменационная комиссия, зрители в зале и вологжане, которые будут наблюдать за экзаменом в прямом эфире с помощью онлайн-трансляции. Общая оценка работы каждого департамента и управления будет формироваться из этих трех составляющих. Нам важно донести информацию о проделанной работе и поставленных на перспективу задачах до каждого жителя Вологды, а также от каждого получить обратную связь.
Наблюдать за мероприятием зрители смогут в онлайн-режиме на сайте «Вологда.РФ» 26 февраля в 17.00.

Поделиться
Отправить
Класснуть