Рано радовались

Громогласным ликованием ответили на эту новость вологжане в надежде, что тариф будет снижен. Не будет, и вот почему.

Инвесторы по принуждению
Вспомним, что поправки в Федеральный закон «Об отходах», получивший народное название «мусорная реформа», были приняты еще в 2014 году. Тогда никто из россиян толком не понимал, что это такое, но все соглашались с доводом, что в городах и районах должно быть чисто. Никому не нравится смотреть на мусорные кучи на улицах и дышать едким дымом горящих свалок.
Затем Правительство РФ уточнило, что отвечать за чистоту должны региональные операторы – частные компании, которые построят в России полигоны, организуют сортировку и в целом приберут всю страну. И люди тоже поддержали эту инициативу.
А в декабре «неожиданно» выяснилось, что платить за всю эту красоту придется нам – жителям, которые получают зарплату в 20 тысяч рублей, несут на себе непомерные ипотечные обязательства и задавлены в очередной раз проиндексированными коммунальными платежами.
Это за наш счет построят полигоны, рекультивируют свалки, организуют сортировочные и мусороперерабатывающие заводы. С 1 января 2019 года мы все – инвесторы, которым предстоит оплатить работу по уборке 495 тысяч тонн мусора, ликвидировать 186 несанкционированных свалок, построить к 2022 году 11 мусороперегрузочных станций в Бабаевском, Белозерском, Кирилловском, Устюженском, Бабушкинском, Тотемском, Никольском, Нюксенском, Харовском, Сямженском и Тарногском районах, а также четыре полигона по захоронению ТКО в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах. И никто – ни федеральный, ни областной, ни городской бюджет – нам в этом не поможет. Мы платим региональному оператору – он увозит мусор и строит инфраструктуру. За наши деньги.
43 миллиона в месяц, полмиллиарда рублей в год
В декабре Департамент ТЭК Правительства Вологодской области утвердил тарифы для восточных районов (куда входит Вологда) в 174,6 рубля на человека в месяц, западных (Череповец) – 140,33 руб­ля на человека в месяц. Восток области обслуживает оператор ООО «АкваЛайн», запад – ООО «Чистый след».
И тут вологжане возмутились, поскольку получалось, что одна вологодская семья из четырех человек должна «плюсом» к коммунальным платежам ежемесячно платить региональному оператору еще порядка 700 рублей. Много!
24 декабря по решению губернатора было объявлено, что плата за вывоз мусора будет одинаковой для всех районов и составит для жителей городов – 140 руб­лей, для сельских населенных пунктов – 113 рублей. При этом, что важно, сами тарифы, утвержденные ранее официально, не изменились. Они как были утверждены изначально на уровне 174,6 и 140,33, так и остались. Просто в документе эти суммы названы «предельными», а оператор вправе работать в ценовом «коридоре», взимая либо максимально предельный тариф 174 рубля, либо снижать его до 140.
И в феврале вологжане получили первые квитки на оплату: 140 рублей с человека. Таким образом, только в Вологде, где проживает 312 тысяч человек, регио­нальный оператор ООО «АкваЛайн» соберет порядка 43 миллионов рублей в месяц. Более полумиллиарда в год.
Ничьи обязанности
Однако в январе выяснилось, что в эти полмиллиарда не входит покупка контейнеров, и жителям сообщили: надо еще денег. На этот раз управляющие компании и ТСЖ должны купить мусорные мульды, чтобы складывать туда мусор, который будет вывозить региональный оператор. Эта новость стала «последней каплей», и в управление антимонопольной службы и прокуратуру посыпались жалобы и от жителей Вологды, и от юридических лиц.
В январе УФАС и прокуратура инициировали проверку обоснования тарифа.
17 января прокуратура сделала первое заявление: «Возложение обязанности приобретения контейнеров на управляющие компании, ТСЖ, а также граждан является незаконным».
Региональные операторы немедленно заявили о противоречиях с Федеральным законодательством и сослались на письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ, где написано: «Законодательством РФ прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления ТКО», а затем обратились в Генеральную прокуратуру. Пока ответа нет.
Зато есть заявления прокуроров других регионов, и они недвусмысленны.
Например, бывший прокурор Вологодской области, ныне прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин заявил: «Контейнеры – это все полномочия регионального оператора. Люди только должны заплатить по тарифу деньги, и на эти деньги исполняются все эти процедуры: и контейнеры, и прочее».
Прочие расходы
А 18 февраля прокуратура Вологодской области разразилась вышеупомянутой сенсацией: мол, проверка, которую вело антимонопольное ведомство и УФСБ Вологодской области, установила, что Департамент ТЭК не смог предоставить документов, обосновывающих тариф.
– Как показала проверка, приказами начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области установлены тарифы, фактически являющиеся необоснованными и непроверяемыми, – говорится в официальном заявлении надзорного ведомства. – Каких-либо документов, достоверно подтверждающих расчеты установленных тарифов, в Департаменте не имеется. В частности, по статье «прочие административные расходы» регионального оператора «Чистый след» только на этот год отнесено более 90 млн руб­лей, у «АкваЛайна» – более 100 млн рублей. При этом соответствующая документация о структуре (составе) указанных «прочих административных расходов» Департаментом в ходе прокурорской проверки не представлена.
После ажиотажа, вызванного этой новостью в СМИ, и у людей появилась надежда, что тарифы все-таки снизят. Но, оказывается, прокуратура оспаривает не тариф в 140 рублей, а предельный тариф в 174,6 рубля, который и так фактически сегодня не действует.
– Речь идет именно о предельном размере тарифа, – пояснила «Нашей Вологде» официальный представитель прокуратуры Паулина Лелюх, – поскольку именно этот тариф утвержден Департаментом ТЭК. Уточню, что речь идет не о сумме, а именно об основании этой суммы. В связи с этим прокуратура области, действуя в интересах всех жителей региона, принесла протесты на приказы начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, которыми установлены указанные тарифы.
Призрачные надежды
После выводов прокурорской проверки в Правительстве Вологодской области состоялось совещание по вопросу обоснованности тарифов при заместителе губернатора Антоне Кольцове. По его итогам Правительство тоже сделало заявление, из которого следует, что принятый тариф имеет законную силу.
– Департаментом ТЭК проведена экспертиза экономической обоснованности тарифа. Он установлен на экономически обоснованном уровне, – пояснили в «Белом доме», – суммы более 90 млн рублей регионального оператора ООО «Чистый след» и более 100 млн рублей ООО «АкваЛайн», отнесенных к «прочим административным расходам», отсутствуют в структуре затрат, не рассматривались и не утверждались.
Директор ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин, к которому «Наша Вологда» обратилась за комментариями, тоже отрицает, что такие суммы в предприятии отнесены на «административные расходы».
– У нас есть строка «собственные расходы», как и в каждом предприятии, но там таких цифр нет, – прокомментировал Алексей Копейкин, – я не могу объяснить, где их взяла прокуратура, если бы я там работал, то, может быть, и объяснил.
И, тем не менее, три ведомства сразу: прокуратура, УФАС и УФСБ сделали такой вывод, поэтому результаты проверки вряд ли получится «спустить на тормозах». Тем более что аналогичные проверки инициированы не только в Вологде.
Прокурор Нижнего Тагила еще 30 января заявил о проверке обоснованности «мусорного тарифа», его примеру последовал и прокурор Тюменской области. Сейчас там тоже работает антимонопольная служба.
А пока вологжанам придется ждать окончательных выводов и… платить. Платить по тарифу в 140 рублей в месяц. Правда, призрачная надежда все-таки есть. Как пообещали в Правительстве Вологодской области, к декабрю Департамент ТЭК произведет корректировку финансовых потребностей с учетом фактов понесенных затрат, и существующий тариф может быть пересмотрен.
– Однако в случае изменения федерального законодательства это может произойти раньше, – сделали важное уточнение чиновники.
Таким образом, если не только в Вологодской области, но и во всей России прокуратура придет к аналогичным выводам, то задуматься над этим придется уже Кремлю.
Анна Маслухина

Фото yandex.ru