Ушедшие... Навсегда?

Но пока не нашелся, несмотря на то, что сегодня в помощниках у семьи сотни вологжан – волонтеров, поисково-спасательный отряд и полиция. Да, этот случай получил громкую публичную огласку, но сколько их таких, которые не выходят за стены следственных кабинетов! Так, только в прошлом году в розыск объявлены 2700 вологжан, из них 1500 – дети.
Всегда рядом с нами
У моей коллеги на заводе ОМЗ летом 1989 года пропала 20-летняя племянница мужа Ирина С. Девушку в последний раз видели, когда она садилась в машину на улице Панкратова. В то время не было соцсетей, объявления о пропавшей вешали на столбах и стенах домов, публиковали в газетах. Моментально по Вологде поползли зловещие слухи, ЧП обросло догадками и самыми невероятными версиями. Говорили о записной книжке Ирины, найденной на кладбище, и о том, что якобы опрашивали всех водителей «кладбищенского» маршрута. Но девушка как будто растворилась. Время развело нас с коллегой на годы. Недавно, шагая по кладбищу, нечаянно зацепила взглядом могилку: имя девушки показалось мне знакомым – Ирина С., 20 лет. Придя домой, я набрала давнюю коллегу и вот что услышала:
– Нашу Ирочку нашли через три года. Труп оказался в Надеево, в колодце. Правда, мало что от нее осталось, мать опознала тело по золотым сережкам и шарфику с золотым люрексом.

Каждый год в России уходят в никуда 120 000 человек, это – население таких городов, как Обнинск, Дербент, или двух городов, как Котлас.

Коллега рассказала далее, что преступление так и не было раскрыто. Очевидно, ее увезли на машине, убили, а труп спрятали в колодце. Отец громко рыдал на похоронах и вскоре умер от инфаркта. Мама тоже долго не зажилась.

[caption id="attachment_9170" align="alignright" width="150"] Юля Калинова.[/caption]

Пропавшую в Соколе 15 ноября 2011 года семилетнюю Юлю Калинову искали всем городом. Вечером она пошла в магазин купить куриные головы для кошки и не вернулась. По тревоге подняли всех, девочку в фиолетовой курточке и голубой шапке с помпонами запомнили многие, но на этом след обрывался. Созданный в Соколе силами СКР штаб круглосуточно искал малышку. На помощь пришли 400 волонтеров. Помогла второклассница Таня, сама чуть не ставшая жертвой преступника. В злополучный день Таня заходила в тот самый магазин, незнакомый мужчина позвал ее показать птичек. Таня убежала, но незнакомца запомнила: им оказался ранее судимый и отсидевший 9 лет за изнасилование детей.

Пропажи 6-8 человек в год связаны с криминалом.


– Он прикинулся больным, а у нас не было ни одной улики, кроме слов Тани, – рассказал мне еще в 2011 году руководитель отдела криминалистики областного СУ СК Кирилл Бураков. – Преступник это понимал, тянул время. Наши сотрудники ночами не спали, пытались вытянуть из него хоть что-то и совершили чудеса: ведь и после этого он мог уйти от ответственности. Если бы не вырвали у него признание о том, где закопал труп, пришлось бы его отпустить. Без трупа нет доказательств. Но неожиданно он проговорился: «В ноябре меня тянет к детям…»
…Похоронная Юлина процессия растянулась по Соколу на два километра. На кладбище убитую несли на руках. Из гроба торчали огромные белые банты.
«Ушел гулять и не вернулся»
Все же такое случается редко. После Калиновой почти все пропадавшие дети или нашлись живыми, или оказались жертвой халатности городских служб.
Три года искали пропавшую 17 лет назад семилетнюю Свету Бойкову. И опять не обошлось без десятков самых ужасных версий. Ее портретами оклеили троллейбусы, дома и столбы. И как всегда, близкие, думая на самое страшное, до последнего не верили в ее смерть. Однако маньяки оказались ни при чем.
– В 11.30 24 ноября 2001 года первоклассница вышла на крыльцо родной школы и как будто растворилась в воздухе, – рассказывает начальник разыскного отделения УМВД России по Вологодской области Юрий Мокиевский. – Мобильных еще не было, но мама сразу забила тревогу, уже через час после обращения в милицию местность прочесывали сыщики. И потом три дня подряд милиционеры проверяли подвалы близлежащих домов, колодцы, люки теплотрасс. Пушистая серая шапочка, синие рукавички… Жители района, в котором пропала Бойкова, еще долго жили в страхе за своих детей. А потом все утихло. Через три года у ДК ПЗ в канализационном колодце школьники нашли сначала синие рукавички, а потом – человеческие останки…

94% заявленных в розыск находятся в течение первых 24 часов - и до 10 суток.

[caption id="attachment_9165" align="alignright" width="150"] Даниил Меньшиков.[/caption]

В марте 2013 года 12-летний Даниил Меньшиков, которого искали всем городом, утонул в коллекторе в районе старого аэропорта близ Вологды. Шестиклассник приехал к бабушке, работавшей вахтером, на обед и пропал. Тело ребенка обнаружили на территории производственной базы: он утонул в коллекторе глубиной в четыре метра, который был заполнен доверху водой.
В декабре 2018 года в Соколе аналогично пропал 8-летний Максим Прохоров. Мальчик любил гулять один и никогда не пропадал надолго, и когда он не вернулся, родные забили тревогу. Сотрудники полиции и МЧС до четырех часов утра прочесывали берег Сухоны и прибрежные территории, более суток вели поиск. Тело ребенка нашли в двух шагах от дома его бабушки в яме, которая ранее была пожарным водоемом. Рабочие откачали воду, баграми вытащили тело малыша. Глубина ямы четыре метра, рядом – теплотрасса, вода не замерзает даже в морозы. А опасное место не огорожено, лишь прикрыто тонкими досками.

[caption id="attachment_9167" align="alignright" width="150"] Максим Прохоров.[/caption]

Во всех трех случаях уголовные дела по статье 105 УК России – «Убийство» закрыли, виновных не назвали и не наказали. А дети лежат в земле.
Прошу меня не находить
Есть та категория «потеряшек», которые прямо или косвенно указывают: «Не ищите меня, свои дела здесь я завершил…» Вот как рассказал про таких начальник разыскного отделения УМВД России по Вологодской области Юрий Мокиевский:
– Был молодой парень, офисный работник-программист в конторе. На столе, как всегда, у них – завал, кучи пыли, жил с девушкой гражданским браком, машина в кредите, снимал жилье. Ушел на обед, и больше его никто не видел. Человек был жизнерадостный, веселый, неконфликтный. Долгов (кроме кредита за машину) не было. Телефон «вне зоны доступа». И лишь спустя сутки коллеги увидели его рабочее место и поразились: все прибрано на столе, и даже заросший пылью монитор был протерт до блеска. Парень-то, оказывается, подготовился...
Мокиевский в органах – с 1991 года, и все – в этой «теме». Одно из его первых дел – пожилой мужчина, ушел из дома с улицы Гоголя. Оказалось, повесился в старой Скулябинской богадельне. По мнению Юрия Борисовича, данный квадрат – аномальный какой-то: только в этом здании и поблизости обнаружили четверых повесившихся людей. Но немало случаев не столь трагичных.

Сегодня в базе пропавших за последние 15 лет числятся 400 вологжан.

– Недавно со школьного урока ушла старшеклассница и пропала. Все обыскали, родители плачут. Оказалось – она уехала аж в Волгоград, там у нее был друг по переписке. Родным посчитала нужным вообще ничего не сообщать, и таких только случаев недавно было три – еще уехали девушки в Ставрополь и в Астрахань. Молодежь нынче такая, что ли… Все у них быстро, – рассказал мой собеседник.
У взрослых, с виду благополучных людей все иначе. Конфликты в семье – не явные, копящиеся годами подспудно обиды в какой-то момент становятся для людей невыносимыми, непреодолимыми. Такие пропажи на 90 процентов – сезонные. Осень и весна дают людям толчки, обостряют проблемы, которые, как известно, гнездятся у них в голове, в сознании. И близким рассмотреть, помочь бывает почти невозможно.
– А что можете сказать о пропаже двух молодых людей: в ноябре пропал 31-летний житель Надеева Вологодского района Виктор Пасечный, в январе – 27-летний вологжанин Даниил Репин. Поиски их очень разные: если родные первого почти не слышны, то близкие Репина очень активно ищут сами и ведут широкие дискуссии в соцсетях.

В Вологодской области ежедневно регистрируется 8-10 заявлений о пропавших людях. 

– Это зависит от отношения близких к пропавшим. У Пасечного много долгов – кредиты, ипотека. Репин уехал сам, машина найдена, на убийство это пока не похоже. Возможно, мог упасть в воду или в сугроб. Другие версии – проверяем.
С версией по Репину согласен и руководитель СО Вологодского района СКР по Вологодской области Александр Ескин:
– Про увольнение и криминал на работе, здоровье Репина мы версии отрабатываем. Есть данные, что у него не было страховки на машину. Авто не было заперто, в нем обнаружено детское кресло. Ничего подозрительного. Поиски продолжаются.
Истории потерь собрала Ирина Полетаева

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть