Третий пошел!

Вологду на минувшей неделе потрясла очередная трагедия: восьмиклассник стал жертвой так называемого «сниффинга» - опасного «увлечения» по вдыханию газа из газовых баллончиков, что с медицинской точки зрения классифицируется как токсикомания. Следственный комитет завел уголовное дело, «Наша Вологда» разбиралась в обстоятельствах ЧП.

Смерть на видео

[caption id="attachment_9294" align="alignright" width="198"] Погибший мальчик на кадрах видео, снятого подростками.[/caption]

Жуткий случай произошел днем 20 февраля возле гаражей на улице Фрязиновской. Если попытаться восстановить примерную хронологию событий, около часа дня в 14-й школе, где учился в восьмом классе 14-летний Дмитрий (имя изменено. – Прим. ред.), закончились занятия. Уже через час школьника не стало.
А ситуация была не самой редкой: компания школяров, решив поэкспериментировать с «расширением сознания» под воздействием газа для заправки зажигалок и плит, направилась в ближайший продмаг и купила газовый баллончик марки «Следопыт». Согласно инструкции, в нем содержатся изобутан, бутан и небольшое количество пропана, которые, как ожидалось, и должны были дать галлюциногенный эффект. Подростки спрятались за гаражи у дома на Северной, 20, недалеко от детского сада, и начали «сниффить» по очереди (по некоторым данным, для пущего «эффекта» еще и надевали на голову пакет). Когда очередь дошла до Дмитрия, он сделал несколько вдохов и упал без сознания. Товарищи не сразу поняли, что произошло: весь процесс они снимали на видео на мобильный телефон.
На записи, которая сейчас удалена из интернета (осталась лишь небольшая выдержка), слышно, как одноклассники, сочтя поведение Димы за шутку, смеются и кричат ему: «Хорош дурить, открывай глаза, вставай». Потом до школьников начинает доходить, что произошло: они поднимают подростка, при этом после первой фразы: «Он умер» – снова слышится смех. Сначала пробуют привести его в чувство, протирая снегом, потом пытаются реанимировать. Все бесполезно: Дмитрий уже не дышит. Друзья кладут мальчика обратно на снег и отходят.
В 14.05 в скорую помощь прилетает вызов о ЧП. Но и подоспевшие врачи оказались бессильны: в 14.30 они фиксируют смерть школьника. На место разыгравшейся драмы прибывают следователи СК, которые в тот же день начинают проверку по этому происшествию.
Первый опыт?
Среди местных подростков Дмитрий до этого случая никакими вредными пристрастиями не выделялся. О парне известно, что он после развода родителей жил с отцом, однако семья, пусть и неполная, не считалась неблагополучной. В микрорайон Водники переехал около полутора лет назад, после чего перешел учиться в школу №14 по месту жительства. Родители одноклассников, с которыми мы общались на условиях анонимности, рассказали, что парнишка был совершенно обычным.
– Погибший удовлетворительно учился в школе, занятия не пропускал, на учете не состоял. В школе проходило противонаркотическое тестирование, его результатами могут пользоваться только родители. Также в учебном заведении совсем недавно состоялись и другие профилактические мероприятия, – официально прокомментировала вологодским СМИ начальник управления образования города Ирина Гуляева.
Впрочем, нам удалось выяснить, что тестирование на наркотики не выявило у Димы никаких проблем. Как рассказал заместитель главного врача Вологодского областного наркодиспансера №1 Павел Лавров, ни на каких учетах мальчик не состоял – здесь надо отметить, что несовершеннолетнего обязаны «учесть» по первому же задокументированному случаю, независимо от того, является пристрастие к опасным веществам хроническим или нет. Кстати, по слухам, как раз приятели-«экспериментаторы» Дмитрия на попытках токсикомании уже попадались.
Также Павел Лавров пояснил, чем опасен «сниффинг»: по его словам, эффект заключается в том, что газ или любое другое отравляющее вещество, которым пытаются воздействовать на мозг (пары бензина, ацетона, растворителя, клея и тому подобное), замещает в легких необходимый человеку кислород, что приводит к гипоксии и остановке сердца. Сколько продержится токсикоман в таком состоянии – зависит от организма: это, кстати, косвенное подтверждение предположения о том, что погибший решил просто присоединиться к компании: именно в силу отсутствия «опыта» смерть наступила практически мгновенно. Если же организм борется с веществом чуть дольше, возникают галлюцинации, ради которых несовершеннолетние и идут на риск.
Проблема не решена
Как рассказал заместитель главного врача наркодиспансера, проблема токсикомании среди подростков, которая, как принято считать, осталась в 90-х годах прошлого века, на самом деле никуда не делась, хотя цифры официального учета всегда были относительно небольшими. Сейчас в Вологодской области на учете в качестве «употребляющих токсичные вещества» состоят 30 подростков в возрасте до 15 лет, из них пятеро в Вологде и семь – в Череповце. При этом в Вологде с начала года это третий(!) случай смертельного отравления (в СК эту информацию нам пока подтвердить не смогли).
– Очаги токсикомании возникают периодически, как правило, в одном учебном заведении: один попробовал, другие потянулись, – пояснил Павел Лавров.
22 февраля стало известно, что по факту гибели ребенка Следственный комитет завел уголовное дело о «причинении смерти по неосторожности».
Как пояснила старший помощник руководителя ведомства Наталья Летенкова, такой выбор статьи позволит допросить более широкий круг свидетелей, изучить окружение подростка, условия его жизни и воспитания.

Будьте бдительны!

Как распознать в ребенке токсикомана?

Как говорят врачи, внешние проявления самого воздействия галлюциногенных веществ пропадают довольно быстро, но есть некоторые внешние признаки, по которым можно заподозрить беду.
Это:
- беспричинная тошнота, рвота, головная боль, сонливость – своего рода «похмелье» организма после отравления дурманящими веществами;
- трещины на губах и раздражения вокруг рта;
- неестественно расширенные зрачки и блестящие глаза;
- запах «химии» от одежды.
Кроме того, важным признаком может быть резкая смена круга общения: подростки объединяются по интересам, и родителей должно насторожить, если их сын или дочь поменяли прежнюю компанию давних друзей на новых непонятных приятелей.

Что делать, если все признаки, или хотя бы часть из них, совпадают?

В Вологде можно обратиться за помощью по нескольким адресам:
- отделение медосвидетельствования на Набережной 6-й Армии, 139. Здесь врачи определят опьянение и установят, каким веществом отравлен ребенок;
- диспансерно-поликлиническое отделение детского приема Вологодского областного наркодиспансера  (ул. Северная, 6, тел. 27-73-76);
- анонимный прием в Центре профилактики медико-психологической помощи (ул. Псковская, 11в, тел. 51-37-83);
- вызов обычной бригады скорой помощи при неадекватном поведении ребенка, чтобы оказать ему неотложную помощь, далее – варианты по списку выше.
Мария Дмитриева

Поделиться
Отправить
Класснуть