Новости из первых уст

Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

В дополнение к инициативе Президента России в Вологодской области запускаем программу по льготной ипотеке для семей, где появился второй ребенок. Семьи смогут взять ипотеку, а Правительство области компенсирует 3% ипотечного кредита.
Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить семьи с детьми доступным жильем с ипотекой по ставке не более 8%. На федеральном уровне программа стартовала в прошлом году. Семьи, воспитывающие двух и более детей, могут получить льготную ипотеку под 6% годовых на период от трех до восьми лет. Программа предполагает приобретение жилья только на первичном рынке.
Мы предлагаем возможность приобрести квартиры в том числе и на «вторичке». Льготная ставка – на весь период кредитования. Выдавать льготные ипотечные займы будет «Агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области». Ставки устанавливает АО «ДОМ.РФ», поэтому если ставка 10,5%, то с нашей компенсацией семьи заплатят 7,5% годовых. Рассчитываю, что ежегодно в программе будет участвовать более 500 вологодских семей. Если желающих будет больше, то мы готовы увеличить размер поддержки.

Евгений Шулепов,
депутат
Государственной Думы Российской Федерации

Совместно с РАН провели в Вологде вторую образовательную стратегическую сессию для глав сельских поселений. Обучили стратегическому планированию управленцев Вологодского района. Два дня работы, результат – совершенно иной взгляд на свои поселения, их настоящее и будущее.
Как и в большинстве территорий области, у Вологодского района разработана одна общая стратегия. Это большой и сложный документ с десятками показателей. Задал вопрос, каким образом главы поселений принимали участие в подготовке этого плана развития. Выяснилось, что большинство его даже не читали. И уж тогда тем более с этим документом не знакомы жители района. Как же власть планирует реализовать стратегию? Без опоры на местное сообщество сделать это нереально.
Поэтому первый шаг в разработке стратегии территории – это общее собрание местных жителей. Объединение умов, ресурсов, компетенций, энергий, идей. Только так рождается живой план развития, в реализации которого в дальнейшем захотят принимать участие люди.
Все мечты и идеи должны быть изложены на бумаге в виде конкретных целей и задач с четкими показателями и сроками их достижения. Чиновники скажут, что это как раз по их части, и здесь можно обойтись без привлечения общественности. Но это заблуждение.
Вот пример. В стратегии Вологодского района поставлена демографическая задача – к 2030 году увеличить число жителей района на семь тысяч человек. А в ходе обсуждения планов развития с главами поселений выяснилось, что их прогнозы куда более оптимистичны. Одно только Майское поселение готово дать прирост почти в семь тысяч человек в течение 10 лет. Это не пустые слова, а расчет. Он основан на том, что сейчас поселение переживает строительный бум. На территории сотни участков спланированы под ИЖС и реализацию соответствующей программы для многодетных семей, кроме того, ведется строительство нескольких десятков многоквартирных домов. В течение двух лет там планируется провести газопровод, это еще повысит привлекательность поселения.
И вот такой оптимистичный прогноз дали несколько глав. Почему же тогда он не учтен в стратегии района? А ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. То есть какие цели поставишь, так и жить будешь. Поэтому в любой стратегии важно сформулировать правильные цели – они должны быть реально достижимыми, но при этом амбициозными! Они должны открывать широкие перспективы, внушать людям уверенность в успешном и счастливом будущем территории.
Кстати, о счастье. Все мы хотим быть счастливыми. А может ли сделать счастливым человека тротуар у дома? Асфальт на дороге? Стройка какого-то инфраструктурного объекта? Ну, конечно же, нет. Почему же тогда большинство планов развития территорий – про школы, больницы, детские сады? А как насчет цели сделать людей счастливыми?
Да, эту цель в конкретный показатель запаковать сложно. Но можно. Человек счастлив, когда ему интересно жить. Спросите молодежь в наших деревнях, интересно ей там жить? Вот и ответ на вопрос, почему молодые люди покидают село. Значит, не только инфраструктурой надо заниматься, но и душой. Спросил сегодня у глав, много ли в Вологодском районе гармонистов, так начался спор, к какому поселению отнести единственного на несколько деревень гармониста! А как праздники без него проводить на селе? Как людей радовать? Утрирую, конечно. Но социальное проектирование в любой стратегии должно занимать такое же центральное место, как инфраструктурные задачи. К сожалению, пока такого понимания нет. Да, чиновники научились любой план начинать с демографии. Но на этом, собственно, человек-то и заканчивается в стратегических документах. Выходит, понимание демографических процессов не выстроено, и этому тоже надо обучать.
Как и учить видеть в своих поселениях «золото». Оно прямо под ногами, вокруг. Его целые залежи. Это земля с ее неограниченными возможностями, природные ресурсы, наследие предков и так далее. Зачастую, чтобы нащупать эту «золотую жилу» на территории, надо просто разуть глаза и другим взглядом посмотреть на свою деревню.
Скажем, есть в Вологодском районе усадьба Спасское-Куркино. Сегодня на сессии обсуждению потенциала усадьбы мы посвятили больше часа, придумали десятки идей. И ведь есть люди, готовые ею заниматься. Не надо в этом поселении никаких новых Домов культуры строить, не надо в муках выдумывать, чем занять людей, когда есть подобный готовый объект – настоящий сельский бриллиант.
И такой бриллиант есть в каждом поселении. Где-то уникальный старинный дом, где-то часовня, храм, родник, гора с панорамным видом и так далее. Чиновнику в своем кабинете этого не увидеть. Поэтому и в стратегии он это не учтет. А человек с земли скажет об этом в первую очередь! Вот почему любой план развития надо писать с людьми и с ними же работать над его реализацией.
Договорились с главами Вологодского района встретиться снова за обсуждением конкретных стратегий их сел и деревень, которые будут написаны не единолично чиновниками, а в сообществе с местными жителями. Сравним потом стратегии кабинетные и стратегии народные!

[caption id="attachment_9407" align="alignright" width="265"] Александра Шухардина
с дипломом Московского университета имени И.М. Сеченова.[/caption]

Хорошие новости для молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность. Теперь подъемные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» не будут облагаться НДФЛ.
Месяц назад направил это предложение в Правительство РФ, когда ко мне на личный прием обратилась врач-терапевт из Никольского района. Специалист приехала работать в поселковую больницу, получила подъемные, но вместо ожидаемого полумиллиона ей начислили 435 тысяч рублей – за минусом 13% подоходного налога. Абсолютно недопустимая ситуация, на мой взгляд, ведь в таком случае теряется сам смысл гос­поддержки.
В итоге наше предложение было поддержано. Президент поручил Минфину либо добавлять к сумме подъемных НДФЛ, либо вообще освободить подъемные от выплаты налога. В настоящее время Минфин готовит наиболее оптимальный вариант решения вопроса.
Благодарю никольского врача Александру Валентиновну Шухардину за обозначенную проблему и обращение. Благодаря активной позиции молодого специалиста тысячи сельских врачей и учителей будут получать справедливые выплаты!