Математика от лукавого

Недоработали
Для начала разберемся, какие пенсионеры получают маленькую пенсию. В первую очередь это люди, которые либо никогда не работали, либо трудились совсем недолго и не выработали минимально необходимый для страховой пенсии стаж. Сейчас он составляет 10 лет. Таким пенсионерам назначается социальная пенсия по старости, которая составляет на сегодняшний день 5180 рублей. Среди пенсионеров немало и тех, кто когда-то работал в бывших союзных республиках, а после распада СССР был вынужден переехать в Россию. Многие из них «потеряли» свой стаж вместе с Советским Союзом, оставив его уже на территории другого суверенного государства.
Такие пенсионеры получают доплату до прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Он меняется каждый год и устанавливается по-разному. Есть ПМП федеральный. Сейчас он составляет 8846 рублей и является своеобразным «образцом» для регионов, которые вправе установить свой собственный ПМП. Например, в Вологодской области на сегодняшний день ПМП установлен на уровне федерального – 8846 рублей, в Архангельской области – 10 258 руб­лей, в Волгоградской области – 7400 руб­лей, Новосибирская область заявила о 8814 рублях, а в Москве он равен 12 115 рублей.
То есть в Москве никогда не работающий пенсионер получает социальную пенсию фактически в таком же размере, как вологодский труженик села, 40 лет встававший до зари и засыпавший с лопатой в руках.
Почему? Потому что каждый регион рассчитывает на свои силы, то есть деньги. И в большинстве российских регионов ПМП равен федеральному.
– Регионам невыгодно иметь ПМП выше федерального, поскольку им приходится доплачивать до него из собственного бюджета, – констатирует директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

Как рассказали РБК в Минтруде, показатель прожиточного минимума пенсионера оказался занижен в Карелии, Еврейской АО, Приморском крае, Амурской области, Ханты-Мансийском АО, Красноярском крае, Республике Коми, Ивановской, Вологодской, Псковской, Томской, Калининградской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге.


Откуда дровишки
Как живут вологодские пенсионеры на пенсионный минимум, осенью этого года узнала вся страна, после истории с дровами бабушки Валентины Вячеславовой из деревни Стризнево. Пенсионерка получает 8846 рублей и вынуждена в буквальном смысле выживать и вымерзать, поскольку денег на дрова у нее не хватало. После истории, которая получила огласку сначала в интернете, а затем и по центральным каналам телевидения, на дрова «Бабушке Вале» скинулась вся Россия. В итоге хватило еще и на новую квартиру.
Но пошумели и забыли, а 25 тысяч вологодских пенсионеров остались. При этом декларируемую каждый год индексацию пенсий они не видят. По факту индексация есть, а на деле – нет. Вся хитрость в лукавом расчете, который мы приведем, чтобы наш читатель понял, в чем дело.
Например, пенсионеру назначена пенсия в размере 7800 рублей. Это ниже установленного Законом Вологодской области ПМП в 8846 рублей. Таким пенсионерам назначается федеральная субсидия, чтобы пенсия «дотягивала» до минимальной социальной выплаты. В данном случае 1046 рублей.
1 января 2019 года все пенсии для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,5 процента. Однако индексация касается именно суммы пенсии, без учета субсидии. То есть если говорить в нашем случае, то пенсионер с пенсией в 7800 рублей получит прибавку в размере 585 рублей, и таким образом общая сумма пенсии составит 8385 рублей – ниже ПМП. Однако дотация сократилась ровно на сумму индексации!
То есть если раньше, до индексации, пенсионеру доплачивалось до минимума 1046 рублей, то после индексации будут доплачивать 461 рубль, и по факту для 25 138 человек в Вологодской области ничего не изменилось. А вот тем, кто получал пенсию свыше ПМП, действительно доплатили обещанные 7,5%, и пенсия выросла. Несправедливость налицо.
За «бортом»
В нашем регионе ситуацию иногда спасают ежемесячные денежные выплаты, с 2005 года предусмотренные регио­нальным законодательством для ветеранов труда и военной службы, детей войны, тружеников тыла и реабилитированных граждан. Размер ЕДВ с 1 января 2019 года повышен с 750 до 1500 рублей.
Но, давайте посчитаем. Право на получение ЕДВ имеют 116 058 вологодских пенсионеров, а в Вологодской области сегодня живет 380 тысяч получателей пенсии. И те 25 138 человек, которые находятся за чертой бедности, в большинстве своем никакого звания не имеют, ровно как и права на выплаты.
Больше того, с 2013 года изменился и Закон Вологодской области о праве получения звания «Ветеран труда», которое, в свою очередь, дает право на выплату ЕДВ. Если раньше для этого требовался стаж, то теперь – почетные грамоты от глав муниципалитетов и региона либо ведомственные награды. В итоге тысячи пенсионеров, честно отработавших у станка, остались не у дел.
– Мой муж обратился в Центр социальных выплат о присвоении звания «Ветеран труда», но получил отказ, так как нет награды области, – рассказала «Нашей Вологде» пенсионерка Мария Тарасова. – Мы не понимаем, какие еще нужны награды, когда человек всю жизнь жил и трудился с 18 лет в Вологодской области. Сначала в сельском хозяйстве, а последние 20 лет на заводе.
– А я являюсь пенсионером с 2014 года, – поддерживает пенсионерку другая вологжанка, которая просит не называть ее имя, – мой трудовой стаж почти 38 лет: из них более 10 лет на заводе, а потом в коммунальном хозяйстве. И мне отказали в присвоении звания, как раньше, по стажу. Почему забыта категория граждан, к которой я отношусь? Мы тоже добросовестно трудились на благо нашей области, а при выходе на заслуженный отдых оказались не достойны звания «Ветеран труда Вологодской области». По-моему, получается социальная несправедливость. Моя пенсия 14 тысяч, из них 4-4,5 уходит на квартплату, я гипертоник, нужно постоянно принимать лекарство, которого часто не выдают бесплатно, как жить на оставшиеся деньги?
Дополнительная потребность
Поменять ситуацию и принять очень важный Закон о социальных доплатах к пенсиям Государственная Дума намерена кардинально еще до конца марта.
– Получателям соцдоплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте Федерации прожиточного минимума, – говорится в сообщении Государственной Думы.
Что это значит? Как пояснили «Нашей Вологде» в региональном Пенсионном фонде, речь идет о том, чтобы при индексации пенсий не снижать одновременно уровень доплаты из федерального бюджета для тех, кому доплачивают до ПМП. То есть новый Закон напрямую коснется более 25 тысяч вологжан.
– Прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера. Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии, – прокомментировали в ПФР по Вологодской области.
Как пояснили в Государственной Думе, по предварительным подсчетам Минтруда, в среднем пенсия вырастет на 511 рублей. Пересчет выплат ожидается с 1 января 2019 года, он пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России. Всего дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии оценивается на уровне 120 миллиардов рублей.
Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 15 августа
Отдохни
Этот невероятный Элвис
Отдохни
Где собакам живется лучше всех
Экономика
Расходы на отопление в новых домах могут вырасти на треть
Общество
Массовые мероприятия в российских школах отменили до конца года
Общество
Исследователи нашли точное место захоронения Константина Батюшкова
Афиша
Выставка редких сортов флоксов откроется в музее-заповеднике
Общество
В Кич-Городецкий храм возвращаются ангелы
Культура
Усть-кубинцы написали книгу о районе
Общество
Почти 100 млн. рублей получат медучреждения области
Общество
В Вологодской области - жесткая конкуренция за рабочие места в сфере искусства
Общество
Российские врачи не доверяют вакцине от коронавируса