Новости из первых уст

Евгений Шулепов,
депутат
Государственной Думы Российской Федерации

Провел в Государственной Думе круглый стол по теме развития финансового рынка на селе.
В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерств, Центробанка, бизнеса, коллеги из регионов – от центральных областей до Якутии.
Интерес к теме круглого стола продиктован жизнью. Сегодня в сельской местности проживает 38 миллионов россиян. И по факту они лишены возможности получать качественные услуги вообще во многих отраслях, в том числе и финансовые услуги. Слабо развитая филиальная банковская сеть, медленная цифровизация территорий и, как следствие, ограниченный доступ к финансовым продуктам, низкий уровень финансовой грамотности, отсутствие альтернативы банкам – в такие условия сегодня поставлены сельские жители.
Об этих проблемах прекрасно знают в Правительстве, и по решению каждой из них в министерствах и ведомствах есть программы, дорожные карты или стратегии. Сегодня их заслушали и в очередной раз пришли к выводу, что никакого развития российской глубинки не будет, пока лебедь, рак и щука тянут воз кто куда.
Во-первых, необходим комплексный подход к развитию села. Должна быть соответствующая единая федеральная программа, которая объединит ресурсы всех отраслей с единым центром управления. Сейчас идет распыление средств на решение точечных проблем, а в комплексе ситуация не меняется, и мы видим это в деревнях. Забываем мудрость предков – у семи нянек дитя без глаза. Но сотни миллиардов потрачены!
Во-вторых, прежде чем писать единую программу развития села, нужен мониторинг реального состояния дел в сельской местности и их оценка. К примеру, как можно заниматься развитием интернета, если у Министерства цифрового развития и связи до сих пор нет полной картины, какие территории покрыты сетью, а какие нет?
В-третьих, необходимо прекратить работать с селом по остаточному принципу. У нас все лучшее – городам. Современные банки, мобильные услуги, скоростной интернет... А для деревни сойдет и газелька, которую можно обозвать мобильным офисом. Люди из села уезжают и будут уезжать, пока с ними обращаются, как с ущербными. Они будут уезжать за лучшей жизнью, за комфортом, удобством, эстетикой. Поэтому, если мы хотим остановить вымирание деревни, нужно создать в ней такие условия, чтобы они были равны городским, а в чем-то даже превосходили их. России нужно НОВОЕ село!
В-четвертых, финансовая грамотность приходит вслед за инфраструктурой и услугами. А не наоборот! Бессмысленно учить людей работать с интернетом там, где его нет. Если в деревне финансовый рынок представлен бабушкиным чулком с пенсионными накоплениями, то как пенсионеры освоят онлайн-сервисы? Поэтому все программы по обучению финграмотности должны быть «сшиты» с инфраструктурой и услугами.
В-пятых, финансовый рынок – это не только банки с их услугами. Это еще перспективный сектор небанковских организаций – кооперативов, МФО, лизинга, ломбардов. Но сегодня отношение к ним таково, словно полноценными участниками финрынка они не являются. Это отношение необходимо в корне изменить и сделать ставку на альтернативных игроков, если речь идет о селе. Скажем, кредитный кооператив в деревне – лучший заимодатель. В отличие от банка, он аккумулирует средства на территории и направляет их на ее же развитие. А именно это и нужно селу! Значит, задача власти – поддержать и развить кооперацию, а не чинить ей препятствия в виде административных и других барьеров.
По итогам круглого стола все поступившие предложения обобщим и переформатируем их в конкретные законодательные инициативы.

Олег Кувшинников,
губернатор
Вологодской области

Каждый год наши выпускники школ и студенты принимают одно из главных решений – выбирают профессию. Свой жизненный путь. Для них и их родителей мы запускаем новый проект – интернет-портал «Моя карьера. Живи, учись, работай в Вологодской области» – http://voloblcareer.ru/.
Качественные специалисты нужны везде: и на селе, и в городе. Интернет-портал – это ресурс, на котором постоянно обновляется информация о самых нужных профессиях в нашей области. Мы заложили в проект удобные функции: здесь собраны не только актуальные специальности на текущий момент. Разработана также программа самых востребованных на рынке труда Вологодчины профессий. Они распределяются по городам и районам. Молодые люди смогут с помощью сайта спрогнозировать будущее место работы и даже свою зарплату. Сравнивая запросы на различные профессии, сделать выбор становится гораздо удобней и легче.
Ребята, мы, взрослые, очень хотим, чтобы вы жили и работали здесь, на родине. Наша область уникальна во всех смыслах: историей, природой, людьми. И вами, нашим главным капиталом. Портал, уверен, станет для вас площадкой, которая поможет вам не только грамотно распорядиться своим будущим, но и выбрать нужную, интересную и любимую профессию.
Приглашаю вологодских работодателей активнее включаться в работу портала и заявлять о потребности в кадрах.

Юрий Сапожников,
глава города Вологды

Провел рабочую встречу по предстоящей газификации микрорайона Прилуки.

Объем работ внушительный: предполагается смонтировать сети на протяжении улицы Колхозной – 800 метров, по 300 метров на Монастырской и Никольском переулке и почти два километра на улице Никольской.

Задача – до апреля провести конкурс на изготовление проекта, а до 1 августа согласовать уже готовый проект с Газпромом. Несколько замедлить процесс могут исторические изыскания: Прилуки располагаются на территории исторического поселения. Начать монтаж сетей планируем в 2020 году.

Сергей Воропанов,
мэр города Вологды

Одна из задач, которую я поставил перед департаментом градостроительства на публичном отчете в конце февраля, – завершить строительство 2-й очереди улицы Возрождения и войти в государственную программу по строительству 3-й очереди.
Это новый микрорайон, в котором активно ведется строительство не только социальных объектов, но и жилых домов. Поэтому очень важно правильно выстроить работу. Заканчивается составление «Дорожной карты» по строительству инженерных сетей по улице Возрождения. С представителями коммунальных служб и строителями обсудили варианты подключения к сетям строящегося детского сада и будущих социальных и жилых объектов. Важно подготовить все инженерные сети к началу дорожных работ.
Сроки сжатые, сейчас идет конкурс на выбор подрядчика для строительства этого 470-метрового участка дороги. Итоги будут подведены 21 марта, и начнется реализация проекта. Напомню, проект финансируется из трех источников – федеральный, областной и местный бюджеты.
До 15 марта проходит еще один важный конкурс – на выполнение работ по привязке детских садов (350 мест каждый) на ул. Возрождения и ул. Граничной и начальной школы на 150 мест в микрорайоне Прилуки. Решение о строительстве этих объектов было принято на Градостроительном совете при губернаторе Олеге Кувшинникове.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург